Апельсиновые капкейки

0
(0 оценок)
0 комментариев
1039

Апельсиновые капкейки получаются очень ароматными и вкусными. Они прекрасно подходят в качестве десерта для праздничного стола и вкусного перекуса на работе. Влажная консистенция, приятные апельсиновые нотки и воздушная текстура не оставят никого равнодушными.

Обновлено: 24.07.2022
Павел Батаев
Капкейки апельсиновые - шаг 13-2
Обновлено: 24.07.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
189 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 39 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Эти миниатюрные кексы просты в приготовлении и не нуждаются в экзотических ингредиентах. Они превосходно сочетаются с горячими напитками и холодным молоком. Если вы любите выпечку с цитрусовыми нотками, то обязательно попробуйте сделать капкейки по этому рецепту. Поверьте, они войдут в список ваших самых любимых лакомств!

Рецепт с фото пошагово
Апельсиновые капкейки
Ингредиенты
Порции
Бисквит
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    40 г
  • Мука
    50 г
  • Разрыхлитель
    2 г
  • Апельсиновый сок
    15 г
  • Цедра апельсина
    0.5 шт
  • Подсолнечное масло
    8 г
Апельсиновый ганаш
  • Сливки 33%
    100 г
  • Апельсиновый сок
    10 г
  • Цедра апельсина
    0.5 шт
  • Белый шоколад
    75 г
Апельсиновый курд
  • Сахар
    15 г
  • Кукурузный крахмал
    7 г
  • Апельсиновый сок
    50 г
  • Сливочное масло
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Капкейки апельсиновые - шаг 1

В первую очередь приготовим ганаш. Для этого в кастрюле соединяем сливки, апельсиновый сок и цедру апельсина. Ставим на средний огонь и подогреваем до температуры 80-90 градусов. 

Шаг 2
Капкейки апельсиновые - шаг 2-1

Горячие сливки процеживаем через сито в емкость с белым шоколадом. 

Шаг 3
Капкейки апельсиновые - шаг 2-2

С помощью блендера добиваемся однородной консистенции. Затем накрываем массу пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность ганаша не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 4
Капкейки апельсиновые - шаг 3

Приступаем к приготовлению теста. В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. С помощью миксера взбиваем массу в пышную пену. Обязательно используйте для взбивания миксер, ручное перемешивание не даст нужного эффекта, в результате выпечка получится менее воздушной и пористой. 

Шаг 5
Капкейки апельсиновые - шаг 4

Когда яично-сахарная масса взбилась, вливаем к ней подсолнечное масло. Продолжаем взбивать миксером. Кстати подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным маслом без запаха на ваше усмотрение, например, оливковым или кукурузным. 

Шаг 6
Капкейки апельсиновые - шаг 5

Добавляем апельсиновый сок и цедру. Снова хорошо взбиваем массу и перемешиваем до однородности.

Шаг 7
Капкейки апельсиновые - шаг 6

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Вымешиваем с помощью лопатки. Долго мешать не нужно. Также не ленитесь просеивать муку через сито или с помощью специального приспособления. Так вы избежите попадания в тесто комочков, насытите его кислородом.

Шаг 8
Капкейки апельсиновые - шаг 7

Для удобства перекладываем тесто в кондитерский мешок (можно справиться и с помощью ложки) и распределяем его по формам, предварительно застеленным специальными бумажными вкладышами. Формы следует заполнять не более, чем на 2/3.

Шаг 9
Капкейки апельсиновые - шаг 8

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, при протыкании выпечки, она должна выходить сухой и чистой. Готовые капкейки оставляем остывать.

Шаг 10
Капкейки апельсиновые - шаг 9-1

Готовим курд — апельсиновую начинку для капкейков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном перемешиваем апельсиновый сок, сахар и крахмал. 

Шаг 11
Капкейки апельсиновые - шаг 9-2

Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании увариваем до загустения. 

Шаг 12
Капкейки апельсиновые - шаг 10

Когда курд остынет до 37-40 градусов, добавляем в него сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем с помощью лопатки. Переливаем готовый курд в кондитерский мешок и отправляем в холодильник минимум на 1 час. 

Шаг 13
Капкейки апельсиновые - шаг 11

Ганаш достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем в пышный, плотный крем.

Шаг 14
Капкейки апельсиновые - шаг 12-1

Приступаем к сборке апельсиновых капкейков. В середине каждого кекса делаем отверстие, удобнее всего для этого использовать специальное приспособление, но можно справиться с помощью ложки или ножа.

Шаг 15
Капкейки апельсиновые - шаг 12-2

Вовнутрь помещаем апельсиновый курд.

Шаг 16
Капкейки апельсиновые - шаг 13-1

С помощью апельсинового ганаша делаем красивую шапочку нашим капкейкам. 

Шаг 17
Капкейки апельсиновые - шаг 13-2

Сверху по желанию украшаем долькой апельсина и воздушным рисом. 

Похожий видеорецепт — Апельсиновый капкейк с шоколадом

Если хотите приготовить апельсиновые капкейки с шоколадной начинкой из ганаша, талантливая автор этого видеорецепта подробно расскажет и покажет, как это сделать. Если будете внимательно следовать всем ее рекомендациям, гарантирую, вы получите бесподобный десерт, который не оставит никого равнодушным. 

Такие капкейки получаются невероятно ароматными и вкусными, так как апельсин прекрасно сочетается с шоколадом. Также вы научитесь готовить крем чиз на сливках, который хорошо подходит для декорирования мини кексиков, имеет стабильную и красивую текстуру.

 

Советы

  • Чтобы получить более гладкую текстуру бисквита и ровную, красивую шапочку, важно чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца и апельсины. 
  • Не передерживайте капкейки в духовке. В противном случае выпечка получится сухой и не такой вкусной. Начните проверять готовность через 15 минут после начала выпекания и продолжайте до тех пор, пока зубочистка не выйдет полностью сухой. 
  • Хорошо остудите бисквит перед тем, как приступить к декорированию. Крема и глазури часто в своем составе содержат сливочное масло, которое может потерять структуру на теплой выпечке. 

Хранение

Хранить апельсиновые капкейки лучше всего без начинки и декора в герметично закрытом контейнере в холодильнике не более 5 дней. Если же пирожное украшено кремом, срок его хранения сокращается до 72 часов. Капкейки с кремом из натуральных сливок сохранят свежесть в холодильнике не более 36 часов.

Чтобы увеличить срок хранения, поместите капкейки в морозилку. Для этого положите выпечку в герметичный контейнер или пакет, которые подходят для замораживания до того, как вы покроете ее кремом. Когда будете готовы использовать капкейки, достаньте их из морозилки и дайте полностью разморозиться при комнатной температуре. Также можно заморозить капкейки с декором, однако в этом случае будет сложно сохранить их привлекательность. 


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда