Апельсиновые капкейки
Апельсиновые капкейки получаются очень ароматными и вкусными. Они прекрасно подходят в качестве десерта для праздничного стола и вкусного перекуса на работе. Влажная консистенция, приятные апельсиновые нотки и воздушная текстура не оставят никого равнодушными.
- Белки: 8 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 39 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Эти миниатюрные кексы просты в приготовлении и не нуждаются в экзотических ингредиентах. Они превосходно сочетаются с горячими напитками и холодным молоком. Если вы любите выпечку с цитрусовыми нотками, то обязательно попробуйте сделать капкейки по этому рецепту. Поверьте, они войдут в список ваших самых любимых лакомств!
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар40 г
-
Мука50 г
-
Разрыхлитель2 г
-
Апельсиновый сок15 г
-
Цедра апельсина0.5 шт
-
Подсолнечное масло8 г
-
Сливки 33%100 г
-
Апельсиновый сок10 г
-
Цедра апельсина0.5 шт
-
Белый шоколад75 г
-
Сахар15 г
-
Кукурузный крахмал7 г
-
Апельсиновый сок50 г
-
Сливочное масло30 г
В первую очередь приготовим ганаш. Для этого в кастрюле соединяем сливки, апельсиновый сок и цедру апельсина. Ставим на средний огонь и подогреваем до температуры 80-90 градусов.
Горячие сливки процеживаем через сито в емкость с белым шоколадом.
С помощью блендера добиваемся однородной консистенции. Затем накрываем массу пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность ганаша не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Приступаем к приготовлению теста. В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. С помощью миксера взбиваем массу в пышную пену. Обязательно используйте для взбивания миксер, ручное перемешивание не даст нужного эффекта, в результате выпечка получится менее воздушной и пористой.
Когда яично-сахарная масса взбилась, вливаем к ней подсолнечное масло. Продолжаем взбивать миксером. Кстати подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным маслом без запаха на ваше усмотрение, например, оливковым или кукурузным.
Добавляем апельсиновый сок и цедру. Снова хорошо взбиваем массу и перемешиваем до однородности.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Вымешиваем с помощью лопатки. Долго мешать не нужно. Также не ленитесь просеивать муку через сито или с помощью специального приспособления. Так вы избежите попадания в тесто комочков, насытите его кислородом.
Для удобства перекладываем тесто в кондитерский мешок (можно справиться и с помощью ложки) и распределяем его по формам, предварительно застеленным специальными бумажными вкладышами. Формы следует заполнять не более, чем на 2/3.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, при протыкании выпечки, она должна выходить сухой и чистой. Готовые капкейки оставляем остывать.
Готовим курд — апельсиновую начинку для капкейков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном перемешиваем апельсиновый сок, сахар и крахмал.
Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании увариваем до загустения.
Когда курд остынет до 37-40 градусов, добавляем в него сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем с помощью лопатки. Переливаем готовый курд в кондитерский мешок и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Ганаш достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем в пышный, плотный крем.
Приступаем к сборке апельсиновых капкейков. В середине каждого кекса делаем отверстие, удобнее всего для этого использовать специальное приспособление, но можно справиться с помощью ложки или ножа.
Вовнутрь помещаем апельсиновый курд.
С помощью апельсинового ганаша делаем красивую шапочку нашим капкейкам.
Сверху по желанию украшаем долькой апельсина и воздушным рисом.
Похожий видеорецепт — Апельсиновый капкейк с шоколадом
Если хотите приготовить апельсиновые капкейки с шоколадной начинкой из ганаша, талантливая автор этого видеорецепта подробно расскажет и покажет, как это сделать. Если будете внимательно следовать всем ее рекомендациям, гарантирую, вы получите бесподобный десерт, который не оставит никого равнодушным.
Такие капкейки получаются невероятно ароматными и вкусными, так как апельсин прекрасно сочетается с шоколадом. Также вы научитесь готовить крем чиз на сливках, который хорошо подходит для декорирования мини кексиков, имеет стабильную и красивую текстуру.
Советы
- Чтобы получить более гладкую текстуру бисквита и ровную, красивую шапочку, важно чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца и апельсины.
- Не передерживайте капкейки в духовке. В противном случае выпечка получится сухой и не такой вкусной. Начните проверять готовность через 15 минут после начала выпекания и продолжайте до тех пор, пока зубочистка не выйдет полностью сухой.
- Хорошо остудите бисквит перед тем, как приступить к декорированию. Крема и глазури часто в своем составе содержат сливочное масло, которое может потерять структуру на теплой выпечке.
Хранение
Хранить апельсиновые капкейки лучше всего без начинки и декора в герметично закрытом контейнере в холодильнике не более 5 дней. Если же пирожное украшено кремом, срок его хранения сокращается до 72 часов. Капкейки с кремом из натуральных сливок сохранят свежесть в холодильнике не более 36 часов.
Чтобы увеличить срок хранения, поместите капкейки в морозилку. Для этого положите выпечку в герметичный контейнер или пакет, которые подходят для замораживания до того, как вы покроете ее кремом. Когда будете готовы использовать капкейки, достаньте их из морозилки и дайте полностью разморозиться при комнатной температуре. Также можно заморозить капкейки с декором, однако в этом случае будет сложно сохранить их привлекательность.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊