Арахисовая халва: классический рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
238

Арахисовая халва – популярная восточная сладость, классический рецепт которой легко повторить в домашних условиях. Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить дома такой вкусный и полезный рецепт без добавления муки или манки.

Обновлено: 29.06.2024
Олег Устинов
Арахисовая халва: классический рецепт в домашних условиях
Обновлено: 29.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
440 кКал
  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 32.6 г
  • Углеводы: 26.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Ореховая халва с арахисом относится блюдам турецкой кухни, хотя рецепт этого блюда издавна пользуется популярностью во многих средиземноморских странах, как и классическая тахинная халва из кунжута.

Халва из арахиса

Ореховую халву также можно приготовить из кешью, миндаля или фисташек, но именно вариант блюда на основе измельченного арахиса с медом особенно нравится детям. Восточные женщины издавна готовят дома такое угощение, но если вы впервые планируете порадовать домашних, учтите такие особенности блюда:

  • арахис может вызывать аллергическую реакцию;
  • блюдо имеет достаточно высокую калорийность;
  • при употреблении большого количества ореховая халва не очень полезна для организма, ведь содержит много сахара и жирные орехи.
Оптимальное количество калорийной ореховой халвы для людей с малоподвижным образом жизни – 20 грамм в сутки! Детям можно немного больше – от 40 до 60 грамм.

При этом само приготовление блюда не сложное и справиться с задачей, следуя подробным инструкциям в формате фото, сможет даже начинающая хозяйка.

Совет! В нашем рецепте используются 20 грамм яичного белка, но если вы хотите получить халву полностью на растительных продуктах, то используйте аналогичное количество аквафабы (жидкости от варки бобовых или консервированного гороха, фасоли либо нута).
Турецкая ореховая халва из арахиса в домашних условиях
Традиционная арахисовая халва – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Арахис
    250 г
  • Сахар
    100 г
  • Мёд
    25 г
  • Вода
    50 мл
  • Яичный белок
    20 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 1

Поскольку у нас будет именно арахисовая халва, начинаем приготовление с подготовки орехов. Арахис слегка поджариваем на сковороде, в духовке или в микроволновке и очищаем.

Шаг 2
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 2

С помощью блендера измельчаем орехи.

Перемалывать арахис можно частями, добиваясь образования однородной ореховой пасты.
Шаг 3
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 3

В процессе интенсивного измельчения орех выделяет масло, благодаря чему получается мягкая однородная масса, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 4

В сотейник насыпаем 100 грамм сахара, 25 грамм натурального меда и 50 мл воды.

Мед можно заменить аналогичным количеством инвертного сиропа или готовить халву без меда, просто используя 125 грамм сахара.
Шаг 5
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 5

Массу сначала нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара и меда, доводим до кипения и увариваем до 120℃.

Шаг 6
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 6

Белок (или аквафабу) взбиваем миксером в пышную пену.

Чтобы пена получилась более плотной можно добавить чайную ложку сахара.
Шаг 7
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 7

Сироп тонкой струйкой вливаем в белковую массу, продолжая при этом интенсивное взбивание. Работаем миксером еще приблизительно 3 минуты, чтобы масса стала однородной.

Шаг 8
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 8

Добавляем в белок ореховую пасту и вымешиваем массу лопаткой, добиваясь однородности.

На этом этапе по желанию можно добавить в халву целый обжаренный арахис или отделить половину массы и добавить какао, чтобы получить оригинальную двуцветную текстуру, как у богучарской халвы.
Шаг 9
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 9

Перекладываем халву в емкость, выстеленную пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 10
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 10

Остывший брикет халвы перекладываем на тарелку и оставляем подсыхать в темном прохладном месте. Сушить ореховую халву необходимо дольше, чем классическую из семян подсолнечника – приблизительно 1-2 суток.

Шаг 11
Пошаговый рецепт арахисовой халвы - шаг 11

Готовую халву остается красиво порезать для подачи. Также можно украсить блюдо целыми кусочками арахиса.

Хранить готовую халву по ГОСТу можно достаточно долго (до 2 месяцев) при температуре не выше 18℃ и влажности не выше 70%, но лучше всего в холодильнике. Восточную сладость стоит оберегать от попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температур, из-за которых может образоваться конденсат.

Также предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления домашней арахисовой халвы в формате видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 3026
  • 10 ч 20 мин
  • 150 ккал
  • 2071
  • 1 ч 20 мин
  • 168 ккал
  • 2326
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда