Берлинские пончики «Берлинеры»
Знаменитые немецкие пончики с начинкой гораздо проще приготовить в домашних условиях, чем американские донаты. Классическое воздушное лакомство со сгущенкой станет прекрасным десертом к чаю. При этом их будет достаточно много, чтобы наелись даже самые отъявленные сладкоежки.
- Белки: 7 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 65 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Прежде чем приступать к рецепту, давайте разберемся в терминологии. На данный момент есть 4 разновидности пончиков.
В отечественной кулинарной традиции пончиками зовутся зажаренные в масле шарики из дрожжевого теста, присыпанные сахарной пудрой. Если это колечки с пудрой, то их называют пышками. Те же колечки, политые глазурью и украшенные посыпками — донаты.
Берлинеры — это большие шарики, обязательно содержащие начинку из сгущенки, шоколада, ванильного крема и прочих добавок. Они присыпаются сахарной пудрой. Если их украсить глазурью, то вы также сможете назвать десерт донатом.
История Пончика Берлинер
Немецкие пончики называют берлинерами только за пределами Германии. В самом Берлине, Бранденбурге и Саксонии их знают и любят как Pfannkuchen. В Баварии – это Krapfen, в Гессене – Kräppel, а в Рейнланд-Пфальце – Fastnachtsküchle. Еще интереснее история их появления.
Есть легенда, что в 1756 году один немецкий кондитер мечтал стать артиллеристом и даже пошел служить в армию Фридриха Великого. На войне он не смог себя проявить и был отправлен в армейскую кухню. Но мечта у пекаря осталась, поэтому он начал делать булочки в виде пушечных ядер, которые впоследствии стали очень популярны в Берлине.
Однако еще в конце 15 века одна из первых немецких кулинарных книг уже содержала пошаговый рецепт дрожжевых пончиков Gefüllte Krapfen с джемом, обжаренных в сале. Был ли это авторский рецепт или популярное лакомство, неизвестно.
-
Молоко250 мл
-
Дрожжи сухие11 г
-
Сахар20 г
-
Мука225 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар20 г
-
Соль4 г
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Мука225 г
-
Сливочное масло50 г
-
Варёная сгущёнка200 г
Смешиваем в глубокой миске теплое молоко, сахар и дрожжи для опары до их полного растворения.
Вводим муку и перемешиваем, чтобы получилась гладкое тесто. Оставляем на опару на расстойку до удвоения в объеме.
Взбиваем в глубокой миске яйцо с сахаром, солью и ванилью до кремообразного состояния.
Добавляем к яичной смеси опару и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Затем вводим муку, вымешиваем. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и месим до получения однородного и гладкого теста.
Собираем его в колобок, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 1 час до удвоения.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 см, стараясь сильно не надавливать скалкой, а только слегка проходиться по поверхности. Используем совсем немного муки для упрощения раскатки. Затем вырезаем кружочки при помощи обычной кружки или формочки.
Затягиваем заготовки пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 20 минут.
Разогреваем подсолнечное масло и жарив до золотистого цвета с обеих сторон. По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
Пончики берлинеры готовы. Перекладываем вареную сгущенку в кондитерский мешок с круглой насадкой и заполняем их начинкой. Затем присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Похожий видеорецепт — Немецкий круглый пончик без дырки
Очень рекомендую видео к просмотру. В нем не только хорошо показывается, как готовить крем и сами берлинеры. Автор очень хорошо демонстрирует финальный процесс наполнения пончиков кремом с помощью кондитерского мешка. Так что, если у вас еще остались вопросы, вначале посмотрите вживую, как проходит процесс жарки и добавления начинки.
Пончики — это универсальное лакомство, которое очень легко превратить в 1000 десертов просто экспериментируя с начинками и глазурью. Попробуйте сами и не забудьте поделиться рецептом с близкими.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊