Чизкейк Сан Себастьян: классический пошаговый рецепт
Сан Себастьян – классический чизкейк, обладающий ярким сливочным вкусом с изысканными карамельными нотками и нежнейшей кремовой текстурой. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой вкусный десерт в домашних условиях, а также предложим классический пошаговый рецепт блюда с подробным описанием каждого этапа приготовления и фото.
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 23.0 г
- Углеводы: 14.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Считается, что классический сырный пирог, название которого на английском языке звучит как «cheesecake», появился в США. Но история чизкейка, именуемого «Сан Себастьян» несколько иная. Десерт был создан сравнительно недавно в Испании (в регионе, известном как Страна басков), поэтому его еще иногда называют «баскский чизкейк».
Чизкейк Сан Себастьян – одна из многочисленных вариаций классического рецепта сладкого сырного пирога, отличительной особенностью которой является:
- использование нежнейшего сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия или др.);
- отсутствие основы из теста или печенья;
- выпекание при высокой температуре;
- карамелизованная хрустящая сырная корочка;
- нежная кремовая текстура внутри;
- яркий вкус, получаемый благодаря добавлению соли.
Первыми рецепт испанского пирога Сан Себастьян распробовали в Турции (сегодня поесть этот чизкейк можно практически в любом турецком ресторане). В Москве и СПб цена десерта варьируется в пределах 1650 – 1980 рублей за 1 кг. Несмотря на то, что купить чизкейк Себастьян не составляет труда, многие хозяйки предпочитают готовить это угощение в домашних условиях. На то есть свои причины:
- Следуя пошаговому рецепту приготовить вкусный чизкейк очень легко.
- Выбирая правильные ингредиенты, вы можете варьировать энергетическую ценность и калорийность десерта (важно для придерживающихся ПП с количество потребляемых ккал).
- Домашний Сан-Себастьян не содержит в своей рецептуре нежелательных добавок, поэтому будет максимально полезен для детей.
-
Сливочный творожный сыр540 г
-
Сахар120 г
-
Яйцо С14 шт
-
Сливки 33%340 г
-
Кукурузный крахмал25 г
-
Сок лимона1 ст. л.
-
Ванильный сахар8 г
-
Соль1 щепотка
В емкость подходящего объема перекладываем 540 грамм мягкого сливочного сыра. Добавляем 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Тщательно перемешиваем до образования мягкой однородной массы.
Добавляем в массу 4 яйца (используем и белок и желток) и снова тщательно вымешиваем ложкой, лопаткой или ручным венчиком.
В сырную массу добавляем 25 грамм кукурузного крахмала.
Добавляем 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешиваем. Сок придаст нашей выпечке особую цитрусовую нотку.
Вливаем 340 грамм жирных сливок и тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Густота получается примерно как заварной крем или сгущенное молоко.
Форму диаметром 20 см выстилаем пергаментом так, чтобы бока формы были полностью закрыты до верха. Рекомендуется сначала хорошо помять пергамент, чтобы его было легче укладывать.
Переливаем сырное тесто в форму.
За 20 минут пирог увеличится в объеме и приобретет красивую румяную корочку, как на фото. В процессе приготовления сырная масса может подниматься выше бортиков формы, но в процессе остывания пирог немного сядет, это нормально.
Не переживайте, если корочка получилась очень зажаренной. Второе название нашего пирога «жженый чизкейк», ведь для карамелизации верхнего слоя как раз и нужно максимально сильно зажарить корочку
Не спешите вынимать чизкейк из формы. Достаньте готовы пирог из духовки и дайте ему остыть и осесть в форме при комнатной температуре. После этого ставим на 3-4 часа в холодильник для полной стабилизации (можно оставить в холодильнике на всю ночь).
Когда выпечка остыла и стабилизировалась, достаем ее из формы и перекладываем на блюдо и режем порционными кусочками.
Классический рецепт десерта Сан Себастьян не предполагает дополнительного декора, но если вы хотите сделать пирог похожим на торт, то можете украсить его на свое усмотрение:
- присыпать сахарной пудрой;
- положить листики мяты;
- полить шоколадом или карамелью;
- красиво оформить взбитыми сливками;
- выложить свежие фрукты и ягоды;
- полить вареньем.
Также смотрите пошаговый рецепт как приготовить вкусный чизкейк Сан Себастьян, в формате видео матер-класса от шеф-повара канала ВкусВилл:
Также предлагаем приготовить шоколадную версию знаменитого десерта, пошагово выполняя инструкцию из видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊