Французская шарлотка с яблоками
Настоящая французская шарлотка готовится немного другим способом, чем привычный классический рецепт. Аккуратно очищенные яблоки, смешанные с воздушным тестом, по мере прогревания превращаются в нежные кусочки. При разрезе они больше похожи на крем, чем на фрукты и буквально тают во рту.
- Белки: 2.9 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 23.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Главная особенность яблочного пирога по французскому рецепту в минимальном количестве теста и обилии яблок. Это главное условие, чтобы получить нежную слоеную текстуру десерта.
Также стоит отдельно поговорить о названии. В Европе под шарлоткой понимают совсем другой десерт. Это не яблочный пирог. Лакомство больше напоминает пудинг и обычно готовится из ягод и нежного крема с печеньем савоярди. Поэтому называть французский яблочный пирог шарлоткой хоть и привычно, но не совсем правильно.
-
Яблоки700 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар100 г
-
Сольщепоток
-
Молоко100 мл
-
Мука100 г
-
Разрыхлитель2 ч. л.
-
Сливочное масло25 г
-
Сахар15 г
-
Сливочное масло20 г
Взбиваем яйца на средней скорости до образования пузырьков на поверхности, а затем увеличиваем ее до максимальной.
Как только получится однородная и воздушная белая масса, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем несколько минут, чтобы они равномерно распределились. Не останавливая миксер, вливаем молоко тонкой струйкой и смешиваем до однородности.
Добавляем заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела слишком сильно.
Смазываем форму сливочным маслом, яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками яблоки и добавляем в тесто, смешиваем. Перекладываем его в форму и выравниваем поверхность. Присыпаем сахаром и распределяем маленькие кусочки масла.
Предварительно разогреваем духовку до 200°С, затем снижаем температуру до 180°С и выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.
Французская шарлотка готова. Даем ей полностью остыть в форме, затем вынимаем и перекладываем на сервировочное блюдо для подачи к чаепитию.
Похожий видеорецепт — Французский яблочный пирог
Необычная шарлотка называется еще «невидимым пирогом». Такое необычное название ей подарили за то, что теста в десерте практически нет. Особенно когда вы будете складывать яблоки в форму, останется ощущение, что они лишь слегка смазаны.
Но на самом деле воздушное бисквитное тесто есть и оно очень нежное, влажное благодаря обилию яблочного сока. Обязательно попробуйте десерт не только теплым, но и полностью охлажденным. Многим так он нравится даже больше, чем в свежеиспеченном виде.
Если вы приготовите французский яблочный пирог обычную шарлотку вы скоро забудете. Вкус этого десерта полностью вытеснит классическое угощение к чаю.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊