Грушевый конфитюр для торта — рецепт с пошаговыми фото
Грушевый конфитюр способен придать домашней выпечке неповторимый вкус и аромат. При этом лакомство, приготовленное своими руками, получится еще и максимально полезным, ведь в нем гарантированно не будет содержаться консервантов и ароматизаторов!
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 28.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
4 4 поллитровые банки
Приготовить грушевый конфитюр в домашних условиях достаточно просто. Он станет прекрасным вариантом не только как самостоятельное лакомство к чаю, но и может быть использован в качестве начинки для торта, дополнения к блинчикам, оладьям, вафлям, а также к сырам и колбасам.
Агар-агар, входящий в состав конфитюра, придает блюду желеобразную консистенцию, а лимонный сок добавит приятную кислинку, которая прекрасно оттенит сладость лакомства.
-
Груша1.5 кг
-
Сахар800 г
-
Агар-агар20 г
-
Сок лимона1 шт
Груши моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем из груш хвостики. Разрезаем на 4 дольки, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Очищенные кусочки нарезаем на мелкие кубики.
Складываем нарезанные груши в посуду, подходящую для варки. Для приготовления конфитюра лучше всего подходит неглубокая посуда с широким, плоским и толстым дном. Так густая и вязкая смесь будет равномерно прогреваться и не пригорит. Лишняя влага будет быстрее испаряется, в результате чего фрукты сохранят свою форму и не разварятся.
Выжимаем сок из лимона, процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и добавляем к грушам. Хорошо перемешиваем массу.
Добавляем к грушам сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время груши пустят сок и вам не придется добавлять воду.
Ставим груши на средний огонь. Доводим до кипения. Как только масса закипит, сразу выключите нагрев. Оставьте грушевый сироп вместе с грушами на сутки.
Спустя время заливаем агар-агар небольшим количеством сиропа из груш, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания. Спустя время соединяем набухший агар с конфитюром и перемешиваем.
Снова ставим миску на средний огонь, нагреваем до кипения и кипятим в течение 2 минут. Разливаем еще горячий конфитюр по простерилизованным банкам.
На этом этапе конфитюр будет достаточно жидким. Пусть вас это не пугает. Агар-агар начинает густеть при температуре около 40 градусов.
Похожий видеорецепт — Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином
Грушевый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным. Ведь в его составе содержатся ароматные груши, имбирь, лимон и розмарин.
Автор и ведущая ютуб-канала «Татьяна О еде и не только» подробно расскажет обо всех шагах создания лакомства, раскроет секреты получения красивого конфитюра, который станет прекрасным дополнением к вашим десертам и семейным чаепитиям. Конфитюр получится прозрачным, а фрукты сохранят свою первоначальную форму — красота и объедение!
Советы
- Вымачивание кусочков груш в течение 24 часов — это один из важнейших этапов создания конфитюра. Если вам не хватает времени, можете попробовать сократить его до 4-12 часов, но не меньше. За это время из груш должна выйти почти вся жидкость, которая впоследствии станет «гелевой» частью готового конфитюра. Также отсутствие жидкости в кусочках укрепит грушевую мякоть, а это значит, что они сохранят свою форму, а не превратяться в грушевый соус.
- При желании рецепт можно легко разнообразить, дополнив его другими ингредиентами. Например, в грушевый конфитюр можно добавить приправы (кардамон, имбирь или ваниль), другие фрукты (чернику, клюкву) или альтернативные подсластители (кленовый сироп).
- Храните грушевый конфитюр в герметичной емкости в холодильнике в течение 2-3 недель. Для увеличения срока годности поместите свежеприготовленное лакомство в морозилку и храните до трех месяцев. Чтобы хранить конфитюр в течение года при комнатной температуре — законсервируйте его в простериллизованные банки.
Вот несколько идей, как использовать грушевый конфитюр в соленых и сладких сочетаниях:
- в качестве намазки на горячие тосты с маслом, кексы, булочки и вафли;
- на бутерброде с хлебом и арахисовым маслом;
- к сыру бри на хлебе — этот сладкий конфитюр отлично сочетается со сливочными сырами;
- в качестве начинки и прослойки для тортов, пирогов, капкейков.
Грушевый конфитюр — это простой и быстрый способ сохранить вкус и аромат летних фруктов на долгие месяцы. А вам нравится такое лакомство? Какие бы специи вы добавили в конфитюр, чтобы разнообразить его вкус?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊