Грушевый конфитюр для торта — рецепт с пошаговыми фото

0
(0 оценок)
0 комментариев
5852

Грушевый конфитюр способен придать домашней выпечке неповторимый вкус и аромат. При этом лакомство, приготовленное своими руками, получится еще и максимально полезным, ведь в нем гарантированно не будет содержаться консервантов и ароматизаторов!

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
119.4 кКал
  • Белки: 0.3 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 28.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 4
    4 поллитровые банки

Приготовить грушевый конфитюр в домашних условиях достаточно просто. Он станет прекрасным вариантом не только как самостоятельное лакомство к чаю, но и может быть использован в качестве начинки для торта, дополнения к блинчикам, оладьям, вафлям, а также к сырам и колбасам. 

Агар-агар, входящий в состав конфитюра, придает блюду желеобразную консистенцию, а лимонный сок добавит приятную кислинку, которая прекрасно оттенит сладость лакомства. 

Рецепт с фото пошагово
Грушевый конфитюр
Ингредиенты
Порции
4 поллитровые банки
  • Груша
    1.5 кг
  • Сахар
    800 г
  • Агар-агар
    20 г
  • Сок лимона
    1 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Груши моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем из груш хвостики. Разрезаем на 4 дольки, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Очищенные кусочки нарезаем на мелкие кубики. 

Шаг 2

Складываем нарезанные груши в посуду, подходящую для варки. Для приготовления конфитюра лучше всего подходит неглубокая посуда с широким, плоским и толстым дном. Так густая и вязкая смесь будет равномерно прогреваться и не пригорит. Лишняя влага будет быстрее испаряется, в результате чего фрукты сохранят свою форму и не разварятся.

Шаг 3

Выжимаем сок из лимона, процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и добавляем к грушам. Хорошо перемешиваем массу. 

Шаг 4

Добавляем к грушам сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время груши пустят сок и вам не придется добавлять воду. 

Шаг 5

Ставим груши на средний огонь. Доводим до кипения. Как только масса закипит, сразу выключите нагрев. Оставьте грушевый сироп вместе с грушами на сутки.

Шаг 6

Спустя время заливаем агар-агар небольшим количеством сиропа из груш, перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания. Спустя время соединяем набухший агар с конфитюром и перемешиваем. 

Шаг 7

Снова ставим миску на средний огонь, нагреваем до кипения и кипятим в течение 2 минут. Разливаем еще горячий конфитюр по простерилизованным банкам.

Шаг 8

На этом этапе конфитюр будет достаточно жидким. Пусть вас это не пугает. Агар-агар начинает густеть при температуре около 40 градусов.

Похожий видеорецепт — Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином

Грушевый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но еще и очень полезным. Ведь в его составе содержатся ароматные груши, имбирь, лимон и розмарин. 

Автор и ведущая ютуб-канала «Татьяна О еде и не только» подробно расскажет обо всех шагах создания лакомства, раскроет секреты получения красивого конфитюра, который станет прекрасным дополнением к вашим десертам и семейным чаепитиям. Конфитюр получится прозрачным, а фрукты сохранят свою первоначальную форму — красота и объедение!

Советы

  • Вымачивание кусочков груш в течение 24 часов — это один из важнейших этапов создания конфитюра. Если вам не хватает времени, можете попробовать сократить его до 4-12 часов, но не меньше. За это время из груш должна выйти почти вся жидкость, которая впоследствии станет «гелевой» частью готового конфитюра. Также отсутствие жидкости в кусочках укрепит грушевую мякоть, а это значит, что они сохранят свою форму, а не превратяться в грушевый соус.  
  • При желании рецепт можно легко разнообразить, дополнив его другими ингредиентами. Например, в грушевый конфитюр можно добавить приправы (кардамон, имбирь или ваниль), другие фрукты (чернику, клюкву) или альтернативные подсластители (кленовый сироп). 
  • Храните грушевый конфитюр в герметичной емкости в холодильнике в течение 2-3 недель. Для увеличения срока годности поместите свежеприготовленное лакомство в морозилку и храните до трех месяцев. Чтобы хранить конфитюр в течение года при комнатной температуре — законсервируйте его в простериллизованные банки. 
Оформление и подача

Вот несколько идей, как использовать грушевый конфитюр в соленых и сладких сочетаниях:

  • в качестве намазки на горячие тосты с маслом, кексы, булочки и вафли;
  • на бутерброде с хлебом и арахисовым маслом;
  • к сыру бри на хлебе — этот сладкий конфитюр отлично сочетается со сливочными сырами;
  • в качестве начинки и прослойки для тортов, пирогов, капкейков. 

Грушевый конфитюр — это простой и быстрый способ сохранить вкус и аромат летних фруктов на долгие месяцы. А вам нравится такое лакомство? Какие бы специи вы добавили в конфитюр, чтобы разнообразить его вкус?


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда