Хворост на кефире: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
231

Хотите приготовить классический пышный хворост – возьмите за основу простой пошаговый рецепт приготовления теста на кефире. Именно так готовили это любимое всеми «блюдо из детства» наши мамы и бабушки.

Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Хворост на кефире: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
227.4 кКал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 5.5 г
  • Углеводы: 37.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Сладкий, обладающий ярким медовым вкусом «хворост», можно испечь по разнообразным рецептам приготовления, ведь очень похожие по рецептуре сладости к чаю есть во многих европейских и восточных странах.

По сути, все рецепты хвороста можно разделить на две группы:

Тонкий хворост Пышный хворост
на молоке

с водкой

на дрожжевом тесте

на кефире (с содой)

на сметане

на сгущенке

Если тонкий хворост готовится без дрожжей и какого-либо иного ингредиента, обеспечивающего подъем теста, а листы раскатываются максимально тонко, то пышный как раз отличается тем, что тесто раскатывают толще, а в процессе выпекания крендели разбухают благодаря наличию в рецептуре дрожжей, соды или разрыхлителя.

хворост на сметане

Пышный хворост в Германии называют «кребли», а во многих славянских странах – «вергуны».

Сегодня мы подробно разберем простой рецепт пышного хвороста на кефире, следуя которому вы сможете приготовить в домашних условиях недорогой и очень вкусный вариант блюда из детства.

Обжаривать крендели будем просто на сковороде, но при желании вы можете использовать для приготовления фритюрницу.

Приготавливать вкусные воздушные вергуны просто и быстро, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне или в ближайшем магазине.

Простой рецепт хвороста на кефире в домашних условиях
Хрустящий хворост на кефире – классический рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
Порции
  • Кефир
    200 г
  • Мука
    330 г
  • Сахар
    80 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Растительное масло
    200 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 1
Мы будем печь пышные мягкие вергуны на нежирном кефире, но вы можете взять любой кисломолочный продукт – йогурт, простоквашу, кефир любой жирности, сметану.

Для начала кефир необходимо немного подогреть.

Шаг 2
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 2

В теплый кефир добавляем щепотку соли, 80 грамм сахара и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем массу до полного растворения ингредиентов.

Шаг 3
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 3

Вводим 1 яйцо (белок + желток) и взбиваем вилкой до однородности.

Шаг 4
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 4

Пол чайной ложки соды высыпаем в 330 грамм муки и хорошо перемешиваем сухую смесь.

Шаг 5
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 5

Вливаем жидкие ингредиенты в муку с содой и замешиваем тесто, сначала вымешивая лопаткой, когда тесто станет достаточно тугим – руками.

Шаг 6
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 6

На заключительно этапе вымешиваем тесто на доске руками. Тесто необходимо делать эластичным, но при этом достаточно плотным, чтобы готовые крендели не теряли форму в процессе формирования и обжарки на сковороде.

Шаг 7
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 7

В результате у вас должен получиться вот такой ком, как на фото, который необходимо накрыть миской минут на 10-15, чтобы сода прореагировала с кефиром, и активировался процесс подъема теста.

Шаг 8
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 8

Готовое тесто разделяем на 2 части. Одну часть снова накрываем миской, а со второй будем работать.

Шаг 9
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 9

Раскатываем корж достаточно толсто. Если коржик получится слишком тонкий, вергуны не подойдут при жарке и хворост не получится пышный и воздушный.

Шаг 10
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 10

Нарезаем тесто на ромбики и формируем классические врегуны, выворачивая один из уголков в прорезь по центру ромбика.

По желанию вы можете приготовить крендельки любого формата или просто порезать тесто на полосочки, квадратики или ромбики. Они будут отличаться визуально, но при этом получатся не менее вкусные.
Шаг 11
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 11

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем каждый крендель с двух сторон до румяности.

Шаг 12
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 12

Готовые крендели можно снимать со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 13
Пошаговый рецепт пышного хвороста на сметане - шаг 13

Еще теплые вергуны обваливаем обильно в сахарной пудре и красиво выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь пышный хворост в домашних условиях на кефире и соде. Подавать такое угощение можно к чаю или кофе, дополняя блюдцем с медом или вареньем.

Если вы хотите получить более тонкий и хрустящий хворост на кефире, то возьмите за основу пошаговый рецепт немецких креблей, представленный в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда