Хворост на кефире: классический пошаговый рецепт
Хотите приготовить классический пышный хворост – возьмите за основу простой пошаговый рецепт приготовления теста на кефире. Именно так готовили это любимое всеми «блюдо из детства» наши мамы и бабушки.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 5.5 г
- Углеводы: 37.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
По сути, все рецепты хвороста можно разделить на две группы:
Тонкий хворост | Пышный хворост |
на молоке | на дрожжевом тесте
на кефире (с содой) |
Если тонкий хворост готовится без дрожжей и какого-либо иного ингредиента, обеспечивающего подъем теста, а листы раскатываются максимально тонко, то пышный как раз отличается тем, что тесто раскатывают толще, а в процессе выпекания крендели разбухают благодаря наличию в рецептуре дрожжей, соды или разрыхлителя.
Сегодня мы подробно разберем простой рецепт пышного хвороста на кефире, следуя которому вы сможете приготовить в домашних условиях недорогой и очень вкусный вариант блюда из детства.
Приготавливать вкусные воздушные вергуны просто и быстро, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне или в ближайшем магазине.
-
Кефир200 г
-
Мука330 г
-
Сахар80 г
-
Яйцо С11 шт
-
Ванильный сахар10 г
-
Соль1 щепотка
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сахарная пудра50 г
-
Растительное масло200 г
Для начала кефир необходимо немного подогреть.
В теплый кефир добавляем щепотку соли, 80 грамм сахара и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем массу до полного растворения ингредиентов.
Вводим 1 яйцо (белок + желток) и взбиваем вилкой до однородности.
Пол чайной ложки соды высыпаем в 330 грамм муки и хорошо перемешиваем сухую смесь.
Вливаем жидкие ингредиенты в муку с содой и замешиваем тесто, сначала вымешивая лопаткой, когда тесто станет достаточно тугим – руками.
На заключительно этапе вымешиваем тесто на доске руками. Тесто необходимо делать эластичным, но при этом достаточно плотным, чтобы готовые крендели не теряли форму в процессе формирования и обжарки на сковороде.
В результате у вас должен получиться вот такой ком, как на фото, который необходимо накрыть миской минут на 10-15, чтобы сода прореагировала с кефиром, и активировался процесс подъема теста.
Готовое тесто разделяем на 2 части. Одну часть снова накрываем миской, а со второй будем работать.
Раскатываем корж достаточно толсто. Если коржик получится слишком тонкий, вергуны не подойдут при жарке и хворост не получится пышный и воздушный.
Нарезаем тесто на ромбики и формируем классические врегуны, выворачивая один из уголков в прорезь по центру ромбика.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем каждый крендель с двух сторон до румяности.
Готовые крендели можно снимать со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Еще теплые вергуны обваливаем обильно в сахарной пудре и красиво выкладываем на блюдо.
Если вы хотите получить более тонкий и хрустящий хворост на кефире, то возьмите за основу пошаговый рецепт немецких креблей, представленный в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊