Хворост на сгущенке: классический пошаговый рецепт
Хотите порадовать гостей оригинальным угощением – предлагаем приготовить вкусный хворост на сгущенке, взяв за основу классический пошаговый рецепт приготовления времен СССР.
- Белки: 9.4 г
- Жиры: 18.4 г
- Углеводы: 56.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Известно, что еще в XVIII веке первым лицам Греции на стол подавали сладкое тесто, обжаренное в растительном масле. Это блюдо именуется Диплесс и сегодня пользуется огромной популярностью не только на родине, а и во многих странах мира. Правда, каждый народ привнес в рецептуру хрустящего хвороста свои ингредиенты и дал народному блюду свои имена (хрустики, хворост, урама, вергуны, сочень, крэбель…)
Сегодня подробно разберем еще один популярный рецепт и научимся готовить в домашних условиях сладкий пышный хворост на сгущенном молоке.
Готовится десерт быстро и очень легко.
-
Сгущенное молоко200 г
-
Мука400 г
-
Яйцо С13 шт
-
Разрыхлитель0.7 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло200 мл
-
Сахарная пудра50 г
В емкость для замешивания теста разбейте 3 яйца (белки + желтки). Добавьте щепотку соли, 200 мл сгущенного молока и взбейте венчиком до образования однородной массы.
Смешайте разрыхлитель с мукой и просейте в миску в несколько этапов. На начальном этапе тесто можно вымешивать лопаткой.
Завершаем вымешивание руками на силиконовом коврике, добиваясь плотной однородной консистенции. Тесто должно не липнуть к рукам и держать форму, как на фото.
Тесто раскатываем, нарезаем и формируем хворост, выбирая дизайн по своему усмотрению. Но выбирая форму выпечки, стоит учитывать, что в процессе жарки тесто будет увеличиваться в размере, а хворост получится пышный и мягкий.
Обжаривать хворост на основе сгущенки можно прямо в сковороде. При этом масла должно быть достаточно для погружения теста как во фритюр, а каждый кусочек теста необходимо будет перевернуть, подрумянив с двух сторон.
Готовый десерт из сгущенного молока перед подачей можно притрусить сахарной пудрой
Сделать пышный хворост еще более вкусным и необычным можно, добавив в тесто дополнительные ингредиенты:
- корицу;
- цедру лимона или апельсина;
- какао;
- кусочки шоколада.
Также предлагаем попробовать приготовить особый и необычный десерт на основе этого рецепта. Для приготовления полученное тесто разделите на три части и в одну часть добавьте темное какао.
Раскатайте три коржа и сложите их друг на друга, расположив шоколадный между двумя белыми. Пройдитесь дополнительно качалкой, чтобы слои объединились.
Нарежьте тесто на квадратики и сформируйте «ушки» или классический «хворост». Можно и ничего не придумывать, а просто пожарить квадратики, получится интересный вариант печенья к чаю.
Тесто обжариваем в большом количестве масла на сковороде, а потом поливаем медом. Получается неимоверно вкусно!
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊