Как заморозить облепиху на зиму?
Приготовление облепихи по данному рецепту позволит сохранить ее без дополнительной варки на всю зиму. Герметично закрывающуюся банку можно будет открывать по мере необходимости и брать нужное количество ягод в сиропе, чтобы сделать компот или морс.
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 5.4 г
- Углеводы: 5.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Мыть облепиху перед заморозкой нужно обязательно. В рецепте я рассказываю, как это сделать правильно, чтобы заодно убрать все мятые и испорченные ягоды из заготовки. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, например неприятного вкуса мороженной облепихи.
Также очень важно использовать фартук при подготовке облепихи. Ее сок едкий и очень плохо отстирывается от вещей. Поэтому лишняя защита вашему гардеробу точно не повредит, независимо от выбранного варианта заморозки.
-
Облепиха1 кг
-
Сахар1 кг
На изначальном этапе перебираем ягоды в большой миске с водой, отсеивая и выбрасывая поврежденные. Затем даем ей поплавать в течение 3-5 минут, чтобы после с легкостью промыть достаточно плотную кожуру облепихи. Не стоит пренебрегать этим этапом, потому что даже пара испорченных или помятых ягод может испортить всю заготовку.
Выкладываем ягоды на большое кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя.
Распределяем облепиху по всей плоскости в один слой и сворачиваем. Даем ей полежать около 5-10 минут, чтобы стекла вся вода.
Пересыпаем облепиху и сахар в широкие миски и тарелки. Стерилизуем банки в кастрюле, духовке или посудомоечной машине.
Выкладываем на дно каждой банки по 1 см сахара и равномерно распределяем его ложкой, чтобы слой получился равномерным.
Дальше выкладываем слой облепихи в 2 см.
Затем продолжаем выкладывать в таком же количестве слой сахара и облепихи. Не утрамбовываем ягоды, чтобы они оставались цельными и красивыми.
Завершаем создание заготовки ровным слоем сахара, который равномерно распределяем ложкой по поверхности без надавливания.
Закрываем банку и ставим в холодильник, а при проживании в частном доме в погреб или прохладную кладовую. Для заморозки можно переложить облепиху в пластиковый контейнер и оставить в открытом виде в морозильной камере.
Похожий видеорецепт — Замороженный сок облепихи
Если вы хотите правильно заморозить облепиху, вы можете не ограничиваться только целыми ягодами. Плоды можно перемолоть в однородную массу, которую гораздо проще добавлять в небольших количествах в десерты. А о том, как это сделать отлично рассказывает автор видео.
Ответы на частые вопросы
Облепиха не очень популярная, но несомненно полезная ягода. Если у вас появится возможность, обязательно запасите ее на зиму.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊