Как заморозить облепиху на зиму?

0
(0 оценок)
0 комментариев
1066

Приготовление облепихи по данному рецепту позволит сохранить ее без дополнительной варки на всю зиму. Герметично закрывающуюся банку можно будет открывать по мере необходимости и брать нужное количество ягод в сиропе, чтобы сделать компот или морс.

Обновлено: 13.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 13.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
82 кКал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 5.4 г
  • Углеводы: 5.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Мыть облепиху перед заморозкой нужно обязательно. В рецепте я рассказываю, как это сделать правильно, чтобы заодно убрать все мятые и испорченные ягоды из заготовки. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, например неприятного вкуса мороженной облепихи.

Также очень важно использовать фартук при подготовке облепихи. Ее сок едкий и очень плохо отстирывается от вещей. Поэтому лишняя защита вашему гардеробу точно не повредит, независимо от выбранного варианта заморозки.

Рецепт с фото пошагово
Как заморозить облепиху на зиму целой ягодой с сахаром?
Ингредиенты
Порции
  • Облепиха
    1 кг
  • Сахар
    1 кг
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

На изначальном этапе перебираем ягоды в большой миске с водой, отсеивая и выбрасывая поврежденные. Затем даем ей поплавать в течение 3-5 минут, чтобы после с легкостью промыть достаточно плотную кожуру облепихи. Не стоит пренебрегать этим этапом, потому что даже пара испорченных или помятых ягод может испортить всю заготовку.

Шаг 2

Выкладываем ягоды на большое кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя.

Шаг 3

Распределяем облепиху по всей плоскости в один слой и сворачиваем. Даем ей полежать около 5-10 минут, чтобы стекла вся вода.

Шаг 4

Пересыпаем облепиху и сахар в широкие миски и тарелки. Стерилизуем банки в кастрюле, духовке или посудомоечной машине.

Шаг 5

Выкладываем на дно каждой банки по 1 см сахара и равномерно распределяем его ложкой, чтобы слой получился равномерным.

Шаг 6

Дальше выкладываем слой облепихи в 2 см.

Шаг 7

Затем продолжаем выкладывать в таком же количестве слой сахара и облепихи. Не утрамбовываем ягоды, чтобы они оставались цельными и красивыми.

Шаг 8

Завершаем создание заготовки ровным слоем сахара, который равномерно распределяем ложкой по поверхности без надавливания.

Шаг 9

Закрываем банку и ставим в холодильник, а при проживании в частном доме в погреб или прохладную кладовую. Для заморозки можно переложить облепиху в пластиковый контейнер и оставить в открытом виде в морозильной камере.

Похожий видеорецепт — Замороженный сок облепихи

Если вы хотите правильно заморозить облепиху, вы можете не ограничиваться только целыми ягодами. Плоды можно перемолоть в однородную массу, которую гораздо проще добавлять в небольших количествах в десерты. А о том, как это сделать отлично рассказывает автор видео.

Ответы на частые вопросы

Сколько хранится замороженная облепиха?
Что целые ягоды, что пюре или сок с сахаром хранятся вплоть до года. В течение этого срока вам лучше полностью израсходовать запас и заготовить новую порцию облепихи. 
На какие порции делить ягоды?
Как вам удобнее. Но чем меньше контейнер, тем быстрее промораживается его содержимое. От этого напрямую зависит, сколько полезных веществ сохранится в вашей заготовке. Поэтому лучше всего использовать небольшие емкости.
Можно ли хранить облепиху без сахара?
Можно. Но ее срок годности будет всего 6 месяцев. Сахар — это природный консервант. Он защищает ягоды от порчи. Сахарозаменители в большинстве случаев такими свойствами не обладают.

Облепиха не очень популярная, но несомненно полезная ягода. Если у вас появится возможность, обязательно запасите ее на зиму.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда