Карамельный медовик: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
498

Медовый торт – всегда актуальная классика, которую многих хозяйки пытаются усовершенствовать, добавляя в рецепт разнообразные ингредиенты, придающие коржам или крему яркие оттенки вкуса. Сегодня мы расскажем, как можно быстро и легко приготовить в домашних условиях вкусный карамельный медовик на праздник и предложим подробный пошаговый рецепт этого оригинального десерта.

Обновлено: 29.07.2024
Олег Устинов
Карамельный медовик: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 29.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
338.1 кКал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 19.5 г
  • Углеводы: 36.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10
Медово-карамельный торт отличается от классического наличием яркого привкуса карамели, который идеально сочетается с медовыми нотками и любыми добавками.

Чаще всего в карамельный медовик добавляют:

  • чернослив или курагу;
  • орехи (можно приготовить торт с арахисом, фундуком, грецкими орехами или ореховым миксом);
  • ягоды и фрукты (карамель отлично сочетается с малиной, клубникой, грушей и бананом).

Медовик с карамелью

В сети можно встретить два варианта приготовления карамельного медовика:

  1. Для классических медовых коржей готовят карамельный крем со сгущенкой.
  2. К базовому рецепту медовика на сметанном креме добавляют настоящую карамель.

Мы сегодня будем готовить второй вариант – классический медовик с карамелью и легким сметанным кремом.

Реализовав предложенный рецепт, вы получите шикарный карамельный медовик диаметром 20 см и высотой 7 см, который станет достойным украшением стола к любому празднику и соберет наилучшие отзывы гостей.
Карамельный медовик – лучший рецепт в домашних условиях
Классический медовик с карамелью – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для медовых коржей:
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    115 г
  • Мёд
    120 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    400 г
  • Сода
    6 г
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для карамели:
  • Сахар
    115 г
  • Вода
    30 мл
  • Сливки 33%
    100 мл
  • Сливочное масло
    20 г
  • Лимонный сок
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для крема:
  • Сметана 20%
    350 г
  • Сливки 33%
    250 г
  • Сахарная пудра
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 1

Этап 1 – готовим карамель.

В сотейник с толстым дном насыпаем 115 грамм сахара и 30 мл воды.

Шаг 2
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 2

Добавляем пол чайной ложки лимонного сока, чтобы в процессе уваривания сахар не кристаллизировался.

Шаг 3
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 3

Ставим сотейник на плиту и постепенно доводим до кипения.

Шаг 4
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 4

Увариваем сахар (не мешая) 5-7 минут до красивого карамельного цвета.

Шаг 5
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 5

Вводим горячие сливки, интенсивно размешивая венчиком.

Шаг 6
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 6

Снимаем сотейник с огня и добавляем 20 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 7
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 7

Завершаем приготовление карамели добавлением в массу щепотки соли.

Шаг 8
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 8

Готовую карамель переливаем в емкость для охлаждения.

Шаг 9
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 9

Этап 2 – готовим коржи из заварного медового теста.

В сотейник перекладываем 100 грамм размягченного масла, щепотку соли, 115 грамм сахара и 120 грамм натурального меда.

Шаг 10
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 10

Ставим сотейник на плиту и постепенно нагреваем, не доводя до кипения, чтобы все ингредиенты растворились и образовали однородную массу.

Шаг 11
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 11

Добавляем 6 грамм соды, продолжая медленный нагрев и помешивание. Сода погасится медом, поэтому масса начнет пениться.

Шаг 12
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 12

Заварную основу переливаем в миску для замешивания теста, даем ей немного остыть и добавляем 1 крупное яйцо (белок + желток).

Шаг 13
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 13

Постепенно (частями) вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тугое эластичное тесто. Даем тесту вызреть в холодильнике 25-30 минут.

Шаг 14
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 14

Из теста формируем колбаску и делим ее на 8 частей.

Шаг 15
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 15

Тесто тонко раскатываем сразу на пергаменте и сразу после раскатки обрезаем под нужный диаметр.

Шаг 16
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 16

Корж накалываем вилкой, переносим на противень и выпекаем в духовке при 190℃ приблизительно 4-5 минут.

Шаг 17
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 17

Выпекаем таким образом все 8 коржей.

Важно! Складывать коржи друг на друга можно только после остывания. Охлаждать их после духовки лучше на решетке.
Шаг 18
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 18

Обрезки также поджариваем и измельчаем в крошку.

Шаг 19
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 19

Этап 3 – готовим крем.

Соединяем в чаше сливки со сметаной и сахарной пудрой.

Шаг 20
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 20

Взбиваем массу миксером до пышного плотного состояния.

Шаг 21
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 21

Этап 4 — собираем медовик с нежным кремом карамельным слоем.

Каждый корж покрываем кремом и наносим спиральный рисунок из карамели с помощью кондитерского мешка.

Шаг 22
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 22

Когда все коржи уложены, покрываем верх и бока тортика оставшимся кремом (последний корж делаем без карамели).

Шаг 23
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 23

Декорируем торт крошкой.

Шаг 24
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 24

Закрываем кулинарным кольцом и ставим в холодильник для пропитки минимум на 5 часов (лучше на всю ночь).

Шаг 25
Пошаговый рецепт карамельного медовика с фото - шаг 25

Перед подачей тортик лучше достать из холодильника за 20-30 минут, дополнить декором или порезать на порции.

Украсить карамельный медовик можно шоколадом, карамелью, красивым декором из крема либо мастики, а также свежими фруктами, как на фото.

Медовик с карамелью и ягодами

Если вы хотите приготовить медовик с карамельным кремом, возьмите за основу этот подробный видео рецепт:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Ганаш под мастику для выравнивания торта - фото
  • 45 мин
  • 547 ккал
  • 321
  • 25 мин
  • 203 ккал
  • 385
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда