Карамельный медовик: простой пошаговый рецепт
Медовый торт – всегда актуальная классика, которую многих хозяйки пытаются усовершенствовать, добавляя в рецепт разнообразные ингредиенты, придающие коржам или крему яркие оттенки вкуса. Сегодня мы расскажем, как можно быстро и легко приготовить в домашних условиях вкусный карамельный медовик на праздник и предложим подробный пошаговый рецепт этого оригинального десерта.
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 19.5 г
- Углеводы: 36.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
Чаще всего в карамельный медовик добавляют:
- чернослив или курагу;
- орехи (можно приготовить торт с арахисом, фундуком, грецкими орехами или ореховым миксом);
- ягоды и фрукты (карамель отлично сочетается с малиной, клубникой, грушей и бананом).
В сети можно встретить два варианта приготовления карамельного медовика:
- Для классических медовых коржей готовят карамельный крем со сгущенкой.
- К базовому рецепту медовика на сметанном креме добавляют настоящую карамель.
Мы сегодня будем готовить второй вариант – классический медовик с карамелью и легким сметанным кремом.
-
Сливочное масло100 г
-
Сахар115 г
-
Мёд120 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука400 г
-
Сода6 г
-
Соль1 щепотка
-
Сахар115 г
-
Вода30 мл
-
Сливки 33%100 мл
-
Сливочное масло20 г
-
Лимонный сок0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сметана 20%350 г
-
Сливки 33%250 г
-
Сахарная пудра100 г
Этап 1 – готовим карамель.
В сотейник с толстым дном насыпаем 115 грамм сахара и 30 мл воды.
Добавляем пол чайной ложки лимонного сока, чтобы в процессе уваривания сахар не кристаллизировался.
Ставим сотейник на плиту и постепенно доводим до кипения.
Увариваем сахар (не мешая) 5-7 минут до красивого карамельного цвета.
Вводим горячие сливки, интенсивно размешивая венчиком.
Снимаем сотейник с огня и добавляем 20 грамм размягченного сливочного масла.
Завершаем приготовление карамели добавлением в массу щепотки соли.
Готовую карамель переливаем в емкость для охлаждения.
Этап 2 – готовим коржи из заварного медового теста.
В сотейник перекладываем 100 грамм размягченного масла, щепотку соли, 115 грамм сахара и 120 грамм натурального меда.
Ставим сотейник на плиту и постепенно нагреваем, не доводя до кипения, чтобы все ингредиенты растворились и образовали однородную массу.
Добавляем 6 грамм соды, продолжая медленный нагрев и помешивание. Сода погасится медом, поэтому масса начнет пениться.
Заварную основу переливаем в миску для замешивания теста, даем ей немного остыть и добавляем 1 крупное яйцо (белок + желток).
Постепенно (частями) вводим предварительно просеянную муку и замешиваем тугое эластичное тесто. Даем тесту вызреть в холодильнике 25-30 минут.
Из теста формируем колбаску и делим ее на 8 частей.
Тесто тонко раскатываем сразу на пергаменте и сразу после раскатки обрезаем под нужный диаметр.
Корж накалываем вилкой, переносим на противень и выпекаем в духовке при 190℃ приблизительно 4-5 минут.
Выпекаем таким образом все 8 коржей.
Обрезки также поджариваем и измельчаем в крошку.
Этап 3 – готовим крем.
Соединяем в чаше сливки со сметаной и сахарной пудрой.
Взбиваем массу миксером до пышного плотного состояния.
Этап 4 — собираем медовик с нежным кремом карамельным слоем.
Каждый корж покрываем кремом и наносим спиральный рисунок из карамели с помощью кондитерского мешка.
Когда все коржи уложены, покрываем верх и бока тортика оставшимся кремом (последний корж делаем без карамели).
Декорируем торт крошкой.
Закрываем кулинарным кольцом и ставим в холодильник для пропитки минимум на 5 часов (лучше на всю ночь).
Перед подачей тортик лучше достать из холодильника за 20-30 минут, дополнить декором или порезать на порции.
Украсить карамельный медовик можно шоколадом, карамелью, красивым декором из крема либо мастики, а также свежими фруктами, как на фото.
Если вы хотите приготовить медовик с карамельным кремом, возьмите за основу этот подробный видео рецепт:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊