Классические пончики с сахарной пудрой
Советские пончики легко сделать своими руками. Готовить их дома одно удовольствие, это не требует особых кулинарных навыков. И сформировать такие пончики с дыркой получится даже у тех, кто только начинает готовить дома. Они будут такими же вкусными и воздушными, как в детстве, когда их жарила бабушка.
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15.4 г
- Углеводы: 43.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Московские пончики легко приготовить из простых ингредиентов, если делать все по рецепту пошагово и соблюдать пропорции в ингредиентах. Но помните, что при работе с дрожжевым тестом нельзя никуда спешить. Потому что пренебрежение расстойкой может испортить любую выпечку, сделав ее очень плотной и резиновой. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы заняться другими делами, пока тесто поднимается, увеличиваясь в объеме. А чтобы все получилось идеально, используйте только свежие дрожжи, как в СССР, и заливайте их исключительно теплой водой. Горячие жидкости могут уничтожить содержащиеся в дрожжах бактерии и тесто просто не поднимется.
-
Мука640 г
-
Дрожжи8 г
-
Вода380 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Соль5 г
-
Сахар60 г
-
Сливочное масло30 г
-
Подсолнечное маслопо вкусу
-
Сахарная пудрадля подачи
В теплой воде растворяем дрожжи с сахаром, активно перемешивая венчиком, чтобы ускорить процесс.
Добавляем яйца и смешиваем до получения однородной смеси.
Постепенно вмешиваем предварительно просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями. Сначала делаем это лопаткой, пока тесто жидкое и добавляем соль. А затем добавляем сливочное масло и вмешиваем его до получения мягкого и податливого теста около 7 минут.
Накрываем тесто пакетом или затягиваем пищевой пленкой. Смазываем глубокую миску подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто, которое будет отличаться очень нежной и липнущей к рукам консистенцией. Оставляем на расстойку на 1,5 часа в теплом месте и обминаем. Повторяем процесс расстойки и обминки еще один раз. Чтобы упростить задачу, работаем с тестом смазанным маслом кондитерским шпателем для выравнивания крема.
Перекладываем тесто на стол, смазываем руки подсолнечным маслом и формируем из теста шарики. Слегка разминаем их в лепешки и делаем дырки пальцами в середине, растягивая их и придавая нужную форму.
Сразу выкладываем заготовки в разогретое в сковороде подсолнечное масло и обжариваем на средне-умеренном огне с обеих сторон.
По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира. Так они будут оставаться хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Перекладываем пончики на широкую тарелку и присыпаем сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой. Подаем их теплыми.
Ответы на частые вопросы:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊