Клубничный мусс: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
18

Клубничный мусс – вкусный и полезный десерт, который любят взрослые и дети! Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях нежный воздушный мусс из клубники, который можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в приготовлении оригинальных тортов.

Обновлено: 13.11.2024
Олег Устинов
Клубничный мусс: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 13.11.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
258 кКал
  • Белки: 3.3 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 39.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Считается, что приготовление муссовых десертов придумал французский художник Анри Тулуз-Лотрек, увлекавшийся не только живописью, а и кулинарией. В первом рецепте неотъемлемым компонентом массы был темный или белый шоколад.

Интересный факт! Французское слово «mousse», давшее название блюду, переводится как «пена», что очень хорошо характеризует особенность консистенции десерта.

В XX веке многие кулинары экспериментировали, заменяя ингредиенты в хорошо знакомых рецептах на самые неожиданные продукты. Так появились фруктовые муссы, а также широкая гамма разнообразных рецептов приготовления пышной пенной массы на основе ягод (в том числе и клубники).

Воздушный мусс из клубники

Сегодня мы расскажем, как приготовить мусс клубничный вкусного десерта, а также предложим несколько альтернативных вариантов, которые подойдут как прослойка для бисквитного торта.

Рецепт нежного мусса из клубники в домашних условиях
Клубничный мусс с желатином – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Клубника
    350 г
  • Сметана
    100 г
  • Сахар
    45 г
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Желатин
    9 г
  • Вода
    40 г
  • Мята
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 1

Замочите 9 грамм желатина в 40 мл холодной воды и оставьте для набухания примерно на 10 минут.

Шаг 2
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 2

Свежую клубнику тщательно промойте под водой и просушите. С каждой ягодки удалите листья и плодоножки. Если ягода крупная, то разрежьте пополам, как на фото.

Мусс можно готовить в домашних условиях не только со свежей, а и с замороженной клубники, которую многие хозяйки специально для таких рецептов заготавливают на зиму. В этом случае ягоду необходимо заблаговременно достать из морозилки, разморозить и дать ей нагреться до комнатной температуры.
Шаг 3
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 3

В емкости для взбивания соедините клубнику, сахар, ванильный экстракт и несколько листиков мяты (благодаря этой изюминке клубничный мусс получит приятную мятную нотку).

Лучше всего добавлять в клубничный муссовый десерт шоколадную мяту, сочетающую холодную свежесть и еле уловимые шоколадные нотки.
Если вы не хотите готовить десерт с классическим сахаром, то этот рецепт можно смело реализовать и на любом заменителе.
Шаг 4
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 4

Перетираем клубнику погружным блендером до образования однородной массы. Сделать это можно на максимальной скорости, чтобы не оставалось комочков ягод.

Шаг 5
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 5

Соединяем массу с подогретым до жидкого состояния желатином и взбиваем еще 2 минуты.

Шаг 6
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 6

Добавляем 100 грамм сметаны, благодаря чему наш нежный мусс из клубники приобретет идеальный сливочный вкус. Перемешиваем массу до однородности на низкой скорости до получения однородной консистенции.

Можно готовить мусс и со сливками, но стоит учесть, что десерт на сливках получится более калорийным и будет лишен легкой кислинки, которую придает сметана.
Шаг 7
Пошаговый рецепт клубничного мусса - шаг 7

Наш мусс готов! Остается только разлить десерт по стаканам и поставить в холодильник до полного застывания желатина.

Шаг 8
Оформление клубничного мусса

Охлажденный десерт можно дополнительно украсить:

  • взбитыми сливками;
  • взбитыми белками;
  • свежей клубникой;
  • шоколадной крошкой или стружкой.

Обратите внимание, что рецепт с желатином дает очень нежный и легкий мусс, но при комнатной температуре он будет быстро таять, поэтому для приготовления муссового торта лучше выбрать варианты приготовления с более плотной консистенцией. Так, ягодную прослойку для тортика можно приготовить:

  • на взбитых сливках;
  • с манкой (без сливок или сметаны);
  • на белом шоколаде и сыре маскарпоне;
  • с яичным белком;

Подробнее о том, как сделать в домашних условиях вкусный клубничный мусс, который можно использовать для торта в прослойку, смотрите в этих видео:

Предлагаем поделиться в комментариях своими рецептами муссового слоя для торта, а также идеями приготовления сладких муссовых десертов.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 20 мин
  • 261.7 ккал
  • 912
Апельсиновая карамель - фото
  • 40 мин
  • 362 ккал
  • 584
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда