Клубничный мусс: простой пошаговый рецепт
Клубничный мусс – вкусный и полезный десерт, который любят взрослые и дети! Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях нежный воздушный мусс из клубники, который можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в приготовлении оригинальных тортов.
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 10.9 г
- Углеводы: 39.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Считается, что приготовление муссовых десертов придумал французский художник Анри Тулуз-Лотрек, увлекавшийся не только живописью, а и кулинарией. В первом рецепте неотъемлемым компонентом массы был темный или белый шоколад.
В XX веке многие кулинары экспериментировали, заменяя ингредиенты в хорошо знакомых рецептах на самые неожиданные продукты. Так появились фруктовые муссы, а также широкая гамма разнообразных рецептов приготовления пышной пенной массы на основе ягод (в том числе и клубники).
Сегодня мы расскажем, как приготовить мусс клубничный вкусного десерта, а также предложим несколько альтернативных вариантов, которые подойдут как прослойка для бисквитного торта.
-
Клубника350 г
-
Сметана100 г
-
Сахар45 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Желатин9 г
-
Вода40 г
-
Мятапо желанию
Замочите 9 грамм желатина в 40 мл холодной воды и оставьте для набухания примерно на 10 минут.
Свежую клубнику тщательно промойте под водой и просушите. С каждой ягодки удалите листья и плодоножки. Если ягода крупная, то разрежьте пополам, как на фото.
В емкости для взбивания соедините клубнику, сахар, ванильный экстракт и несколько листиков мяты (благодаря этой изюминке клубничный мусс получит приятную мятную нотку).
Перетираем клубнику погружным блендером до образования однородной массы. Сделать это можно на максимальной скорости, чтобы не оставалось комочков ягод.
Соединяем массу с подогретым до жидкого состояния желатином и взбиваем еще 2 минуты.
Добавляем 100 грамм сметаны, благодаря чему наш нежный мусс из клубники приобретет идеальный сливочный вкус. Перемешиваем массу до однородности на низкой скорости до получения однородной консистенции.
Наш мусс готов! Остается только разлить десерт по стаканам и поставить в холодильник до полного застывания желатина.
Охлажденный десерт можно дополнительно украсить:
- взбитыми сливками;
- взбитыми белками;
- свежей клубникой;
- шоколадной крошкой или стружкой.
Обратите внимание, что рецепт с желатином дает очень нежный и легкий мусс, но при комнатной температуре он будет быстро таять, поэтому для приготовления муссового торта лучше выбрать варианты приготовления с более плотной консистенцией. Так, ягодную прослойку для тортика можно приготовить:
- на взбитых сливках;
- с манкой (без сливок или сметаны);
- на белом шоколаде и сыре маскарпоне;
- с яичным белком;
Подробнее о том, как сделать в домашних условиях вкусный клубничный мусс, который можно использовать для торта в прослойку, смотрите в этих видео:
Предлагаем поделиться в комментариях своими рецептами муссового слоя для торта, а также идеями приготовления сладких муссовых десертов.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊