Брусничный конфитюр в домашних условиях
Клубника, черешня, вишня и другая ягода идеально подходит для приготовления варений и джемов. Но из брусники получается просто потрясающий конфитюр, который покоряет каждого своим изысканным и неповторимым вкусом с легкой кислинкой.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 41 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Джем просто идеально подходит для начинки в выпечке или в качестве соуса к блинам. Стоит отметить, что благодаря своей кислинке, он станет отличным дополнением блюд из мяса. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить конфитюр из брусники в домашних условиях и какими хитростями можно воспользоваться, чтобы максимально упростить и ускорить процесс.
-
Брусника500 г
-
Сахар250 г
-
Желфикс12 г
Берем бруснику и промываем ее под проточной водой. В этом рецепте используется свежая, но также можно брать замороженную. Если вы используете ягоду после заморозки, то размораживать ее предварительно не нужно. Высыпаем 250 г брусники на дно сотейника или кастрюли.
Далее нам необходимо измельчить ягоду. Сделать это можно при помощи ложки, ступки, блендера или картофелемялки.
Берем желфикс или другой желирующий агент на основе пектина. Соединяем его с 2 ст. л. сахара и аккуратно перемешиваем.
Соединяем целые и измельченные ягоды, ставим их на плиту и доводим до кипения. При использовании свежих ягод процесс идет быстрее, так как замороженная брусника дает лишнюю жидкость, которую нужно будет выпарить.
Как только брусника закипела, высыпаем желфикс с сахаром. Хорошо перемешиваем для того, чтобы пектин с сахаром равномерно распределились по всему объему ягод. Доводим смесь до кипения.
Высыпаем оставшуюся часть сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Берем банку или другую емкость и высыпаем в нее получившийся конфитюр. Оставляем остывать при комнатной температуре. После чего джем можно убрать в холодильник.
После приготовления конфитюр из брусники хранится до одного месяца в холодильнике. Если вы хотите продлить это время, то предварительно стоит простерилизовать банку и крышку. Сделать это можно несколькими способами:
- на пару над кастрюлей, чайником или мультиваркой;
- в духовке;
- в микроволновке.
Главное — это воздействие высоких температур, которые помогут убить все патогенные бактерии. При использовании стерилизованных банок конфитюр хранится в сухом и прохладном месте на протяжении 6-12 месяцев.
В данном рецепте в качестве желирующего агента используется «Желфикс». Если же в вашем городе нет такого ингредиента, не отчаивайтесь. Он легко заменяется обычным пектином или агар-агаром. Использовать желатин не рекомендуется, так как при кипячении он полностью теряет свои желирующие свойства.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊