Клюквенный конфитюр
Клюквенный конфитюр — это кисло-сладкое лакомство из клюквы, которое обычно подают в качестве соуса к праздничной индейке в День благодарения в США. В Великобритании и Канаде – это рождественский соус, который также принято подавать к красному мясу. В любом случае это очень вкусно и полезно.
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 30 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
1 100 грамм конфитюра
Существуют различия во вкусе клюквенного конфитюра в зависимости от места его приготовления. Например, в Европе он имеет кислый вкус, в то время как в Северной Америке блюдо, как правило, содержит больше сахара или другого подсластителя.
Классический клюквенный конфитюр готовится из ягод клюквы и сахарного сиропа. Ягоды доводят до кипения, затем варят до тех пор, пока они не превратятся в пюре, а смесь не загустеет. Хотя сейчас можно найти и другие, более разнообразные рецепты, которые включают миндаль, апельсиновый сок, цедру цитрусовых, имбирь, кленовый сироп, портвейн и корицу.
-
Клюква300 г
-
Сахар150 г
-
Сок лимона2 ч. л.
-
Вода125 мл
Клюкву перекладываем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Нагреваем до тех пор, пока ягода не начнет испускать сок.
Вливаем воду. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать кипяченую воду.
Высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем массу.
Выдавливаем из лимона или лайма сок. Если этого ингредиента у вас не нашлось, используйте разведенную лимонную кислоту. Лимон нейтрализует кислотность клюквы и сделает ее более мягкой.
Нагреваем массу до кипения, а затем варим на среднем огне, постоянно помешивая.
Ждем, чтобы ягода хорошо проварилась и стала мягкой. Теперь тщательно разминаем ее толкушкой до однородности.
Варим до загустения минут 10.
Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем конфитюр в удобную емкость.
Похожий видеорецепт — Клюквенный конфитюр для торта
Клюквенный конфитюр в торте ощущается очень необычно и интересно. Он придает приятную освежающую кислинку сладкому блюду, делая его более ярким. Прослойка из клюквы отлично подойдет для бисквитных тортов, шоколадных, кремовых. Будет отлично гармонировать с творожным и сливочным кремом.
Чтобы не тратить время на кухне, конфитюр можно приготовить заранее и использовать его в подходящий момент. Расскажет, как сделать начинку из клюквы за 15 минут автор канала «Я люблю. Я готовлю». В коротком, но подробном видео рецепте, показано как быстро приготовить заготовку на зиму на своей кухне.
Советы
- Клюквенный конфитюр можно хранить в холодильнике до 3-х недель.
- Конфитюр из клюквы можно заморозить и хранить в морозильной камере до года.
- Вместо сока лимона можно использовать сок любого другого цитрусового. Отлично будет чувствоваться в соусе апельсин, лайм и мандарин.
Оформление и подача
Консистенция конфитюра может разниться в зависимости от количества загустителя, который вы добавляли, а также от ягоды. В горячем состоянии масса всегда более жидкая, но остывшей она приобретает конечную консистенцию.
Так, клюквенный конфитюр может получиться вязким или плотным. В первом случае его можно подавать на стол в качестве соуса. Причем это могут быть десерты, салаты, мясные блюда. Им можно смазывать тосты и круассаны.
Выкладывайте джем прямо на тарелку или используйте специальную соусницу.
Если конфитюр получился плотным, напоминающим мармелад, его можно подавать нарезанным.
И в первом, и во втором случае, консистенция конфитюра позволяет использовать его в качестве начинки. Им можно начинять пирожки, кексы, торты и многое другое.
На завтрак это отличное дополнению к овсянке.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊