Конфитюр из жимолости — рецепт на зиму с пошаговыми фото
Жимолость созревает одной из первых среди ягод, она очень вкусная в свежем виде. Однако иногда урожай настолько велик, что позволяет заготовить ягоды на зиму. Одна из самых популярных заготовок — это конфитюр из жимолости. Получается вкусно, нежно, а готовится сравнительно недолго и легко.
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 66.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
2 две баночки по 380 г
Конфитюр из жимолости — это полезный, вкусный и очень красивый десерт. Используйте его как лакомство к чаю, начинку для пирогов, пирожных, тортов и просто в качестве намазки на блинчики и гренки.
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени и сил. Использование загустителей, таких как желатин или агар-агар, позволит снизить содержание сахара в конфитюре и сократить время варки, что в свою очередь сохранит максимум полезных веществ.
-
Жимолость800 г
-
Сахар400 г
-
Желатин20 г
-
Вода100 мл
В глубокой емкости соединяем ягоду и сахар. Делаем это слоями: засыпаем немного ягод, затем сахар, потом снова ягоды и сахар. Стараемся сделать 3-4 слоя, завершающим должен быть слой сахара. Аккуратно утрамбовываем руками, чтобы выровнять слои и не повредить ягоды. Убираем в холодильник на 12-14 часов.
Спустя время, пересыпаем ягоды в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
Пока нагревается ягодная масса, в отдельной емкости смешиваем воду с желатином. Вода должна быть комнатной температуры. Оставляем на 5-10 минут для набухания.
После того как ягода закипит, перемешиваем и варим еще 15 минут. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды и они остались целыми.
Спустя 15 минут варки, вливаем желатин. Перемешиваем массу. Снова доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут.
Разливаем конфитюр по чистым банкам, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Советы
- Чтобы сварить вкусный конфитюр, лучше выбирать сорт жимолости с легкой кислинкой, так готовое лакомство не будет приторно-сладким.
- Приготовление конфитюра из жимолости не требует повторного кипячения. В противном случае ягоды могут сморщиться, и внешне лакомство будет выглядеть менее привлекательно.
- Чтобы масса быстрее загустела, а ягоды сохранили максимум полезных свойств, можно добавить больше сахара или использовать загустители, такие как желатин, агар-агар, пектин.
- Существуют разные сорта жимолости, разные по кислотности и терпкости. Поэтому количество сахара следует регулировать в зависимости от личных предпочтений и вида ягод.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для варки жимолости. Этот материал, соприкасаясь с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
Храниться конфитюр из жимолости в консервированном виде в кладовке или закрытом шкафу в течение 12 месяцев.
Свежеприготовленное лакомство можно не консервировать и хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
После открытия банки, храните ее в холодильнике не более 2 недель. При использовании, берите только чистую ложку.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊