Конфитюр из жимолости — рецепт на зиму с пошаговыми фото

0
(0 оценок)
0 комментариев
2733

Жимолость созревает одной из первых среди ягод, она очень вкусная в свежем виде. Однако иногда урожай настолько велик, что позволяет заготовить ягоды на зиму. Одна из самых популярных заготовок — это конфитюр из жимолости. Получается вкусно, нежно, а готовится сравнительно недолго и легко.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
260 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 66.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 2
    две баночки по 380 г

Конфитюр из жимолости — это полезный, вкусный и очень красивый десерт. Используйте его как лакомство к чаю, начинку для пирогов, пирожных, тортов и просто в качестве намазки на блинчики и гренки.  

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени и сил. Использование загустителей, таких как желатин или агар-агар, позволит снизить содержание сахара в конфитюре и сократить время варки, что в свою очередь сохранит максимум полезных веществ. 

Рецепт с фото пошагово
Конфитюр из жимолости на зиму с желатином
Ингредиенты
Порции
две баночки по 380 г
  • Жимолость
    800 г
  • Сахар
    400 г
  • Желатин
    20 г
  • Вода
    100 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В глубокой емкости соединяем ягоду и сахар. Делаем это слоями: засыпаем немного ягод, затем сахар, потом снова ягоды и сахар. Стараемся сделать 3-4 слоя, завершающим должен быть слой сахара. Аккуратно утрамбовываем руками, чтобы выровнять слои и не повредить ягоды. Убираем в холодильник на 12-14 часов.

Шаг 2

Спустя время, пересыпаем ягоды в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Шаг 3

Пока нагревается ягодная масса, в отдельной емкости смешиваем воду с желатином. Вода должна быть комнатной температуры. Оставляем на 5-10 минут для набухания.

Шаг 4

После того как ягода закипит, перемешиваем и варим еще 15 минут. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды и они остались целыми. 

Также рекомендую использовать деревянную ложку. Дерево, в отличие от металла, не вступает в реакцию с ягодной кислотой, поэтому конфитюр не будет иметь неприятный металлический привкус. 
Шаг 5

Спустя 15 минут варки, вливаем желатин. Перемешиваем массу. Снова доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут.

Шаг 6

Разливаем конфитюр по чистым банкам, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. 

Советы

  • Чтобы сварить вкусный конфитюр, лучше выбирать сорт жимолости с легкой кислинкой, так готовое лакомство не будет приторно-сладким.
  • Приготовление конфитюра из жимолости не требует повторного кипячения. В противном случае ягоды могут сморщиться, и внешне лакомство будет выглядеть менее привлекательно.
  • Чтобы масса быстрее загустела, а ягоды сохранили максимум полезных свойств, можно добавить больше сахара или использовать загустители, такие как желатин, агар-агар, пектин. 
  • Существуют разные сорта жимолости, разные по кислотности и терпкости. Поэтому количество сахара следует регулировать в зависимости от личных предпочтений и вида ягод. 
  • Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для варки жимолости. Этот материал, соприкасаясь с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
Хранение

Храниться конфитюр из жимолости в консервированном виде в кладовке или закрытом шкафу в течение 12 месяцев. 

Свежеприготовленное лакомство можно не консервировать и хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

После открытия банки, храните ее в холодильнике не более 2 недель. При использовании, берите только чистую ложку. 

Жимолость является источником витаминов С, А, группы В, глюкозы, фруктозы, органических кислот. Варка конфитюра в домашних условиях позволит максимально сохранить пользу ягод, получить вкусное и натуральное лакомство.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 20 мин
  • 122 ккал
  • 6960
  • 20 мин
  • 239 ккал
  • 613
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда