Лимонад из базилика

0
(0 оценок)
0 комментариев
1071

Базилик, или реган — индийская зелень, которая известна в кулинарии своим пряным ароматом и освежающим вкусом. Ее часто используют в разных блюдах. Базилик можно добавлять в супы, десерты, выпечку, салаты, подавать с мясом и рыбой. Сделать лимонад с базиликом — хорошая идея летом!

Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Базиликовый лимонад - шаг 9
Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
23.7 кКал
  • Белки: 0.3 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 5.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    1 литр

Классический лимонад с добавлением базилика очень простой в приготовлении, при этом невероятно вкусный и тонизирующий. Для того чтобы сделать летний напиток, понадобится не более 15 минут, но потом можно наслаждаться его удивительным ароматом и вкусом.

Пряная зелень отлично подчеркивает кислинку цитрусовых, делая ее более яркой. Освежающий эффект спасает от летней жары, снимает стресс, вызванный высокой температурой, и дарит настроение на весь день. Советую готовить сразу двойную порцию, ведь такой напиток не задержится на столе надолго.

Рецепт с фото пошагово
Базиликовый лимонад
Ингредиенты
Порции
1 литр
  • Лимон
    5 г
  • Газировка
    800 мл
  • Сахар
    450 г
  • Базилик(пучки)
    1 шт
  • Мята
    для подачи
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Базиликовый лимонад - шаг 1

Натираем цедру двух–трех лимонов по вкусу. Используем только верхнюю часть кожуры, стараясь не задеть белые жилки — они дают горечь.

Шаг 2
Базиликовый лимонад - шаг 2

Лимоны отжимаем.

Шаг 3
Базиликовый лимонад - шаг 3

Базилик отправляем в блендер. Добавляем 50 г сахара. Перетираем ингредиенты в однородную массу. Чтобы делать это было легче, можно добавить немного воды или сока лимона.

Шаг 4
Базиликовый лимонад - шаг 4

Оставшийся сахар высыпаем в сотейник и заливаем водой (200 мл).

Шаг 5
Базиликовый лимонад - шаг 5

Отправляем смесь на огонь и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с плиты.

Шаг 6
Базиликовый лимонад - шаг 6

В сироп добавляем цедру лимона. Даем настояться.

Шаг 7
Базиликовый лимонад - шаг 7

В остывший лимонный сироп отправляем перетертый базилик и лимонный сок.

Шаг 8
Базиликовый лимонад - шаг 8

Процеживаем настой через сито. Даем настояться жидкости около часа.

Шаг 9
Базиликовый лимонад - шаг 9

Разводим лимонад газированной или обычной водой. Добавляем лед и украшаем листьями мяты.

Похожий видеорецепт — Лимонад из фиолетового базилика с лимоном

Летом хочется экспериментировать со вкусами прохладительных напитков. Это может быть все, что только пожелает душа. С освежающей кислинкой черники, со сладким клубничным послевкусием, приятным ментоловым вкусом и ароматом. Если вы любите тонизирующие лимонады, как и я, предлагаю перейти к видео рецепту лимонада с базиликом.

«Опаловый» (фиолетовый) базилик дарит приятный холодящий вкус. Главная особенность этой разновидности регана в том, что трава практически не имеет аромата в блюдах. Поэтому если вас не привлекает запах зелени в напитке, этот вариант приготовления лимонада — самое то!

Ответы на частые вопросы

Сколько лимонов нужно для 1 л лимонада?
Для 1 литра свежевыжатого лимонного сока понадобится около 2 кг цитрусовых. Это – приблизительно 10-12 лимонов среднего размера с тонкой кожурой.
Можно ли заменить лимоны апельсинами?
Классический лимонад готовится на основе лимонного сока, но, если вы любите другие цитрусовые, нет проблемы в том, чтобы заменить продукты. Для рецепта используйте 3-4 апельсина. Все шаги в приготовлении апельсинового лимонада с базиликом идентичны.

Сколько должен настаиваться лимонад?
Свежий лимонад можно пить сразу после приготовления (кипяченому дать остыть). Настаивание напитка способствует усилению вкуса. Чтобы основной фрукт раскрылся более ярко, дайте настояться лимонаду около 1-1,5 часа. Для небольшого количества достаточно 20-30 минут.

Хранение базилика

Хранить базилик можно несколькими способами:

  1. Залить листья (лучше — ветки с листьями) водой. Отправить в прохладное место подальше от солнечных лучей. Менять воду в емкости с травой каждые 2-3 дня. Растение сохранит свои свойства до 2 недель.
  2. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 недель, поместите базилик в посуду с водой (стакан или банку), закройте тару герметической крышкой или пищевой пленкой, плотно прижав ее края.
  3. Реган можно хранить в морозилке. Используйте форму для льда: в каждую ямку поместите один или несколько листиков базилика, залейте водой. Такие кубики можно добавлять в чай, суп или лимонад.
Приготовить вкусный лимонад летом под силу даже ребенку, поэтому смело приступайте к его созданию. Порадуйте родных и близких вкусным напитком уже сейчас!

 


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда