Меренговый рулет без крахмала

0
(0 оценок)
1 комментарий
38677

Каждая хозяйка мечтает приготовить идеальный меренговый рулет. Чтобы и корочка хрустела, и крем был сладким и нежным, и аромат вызывал аппетит. Таким десертом можно не только приятно угостить, но и презентовать его так, чтобы никого не оставить равнодушным. В сегодняшней статье я поделюсь рецептом шикарного, а главное, простого и бюджетного рулета из меренги со сливочным кремом и ягодами, который получится у всех!

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Меренговый рулет без крахмала - шаг 11
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
105 кКал
  • Белки: 7.49 г
  • Жиры: 5.2 г
  • Углеводы: 6.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Рецепт с фото пошагово
Меренговый рулет без крахмала
Ингредиенты
Порции
Для меренги
  • Яичные белки
    5 шт
  • Сахарная пудра
    250 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Для крема
  • Маскарпоне
    100 г
  • Сливки 33%
    200 мл
  • Сахарная пудра
    1 ст. л.
  • Ягоды
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Меренговый рулет без крахмала - шаг 1

Аккуратно отделяем белки от желтков в куриных яйцах комнатной температуры. Хорошей альтернативой станут сухие белки и альбумин. Выливаем белки в глубокую чистую сухую емкость. Немного присаливаем.

Шаг 2
Меренговый рулет без крахмала - шаг 2

Начинаем взбивать белки на средней скорости. Когда на поверхности появится небольшая пена, можно добавить лимонный сок или щепотку лимонной кислоты для стабилизации.

Шаг 3
Меренговый рулет без крахмала - шаг 3-1

Продолжаем взбивать безе на средней или выше средней скорости. 

Шаг 4
Меренговый рулет без крахмала - шаг 3-2

Когда масса увеличится в два раза, добавляем частями сахарную пудру, не переставая работать миксером. Сырая меренга должна получится густой и пышной, крепко держаться в чаше и образовывать плотные пики.

Шаг 5
Меренговый рулет без крахмала - шаг 4

Выкладываем безе на кулинарный коврик или кондитерскую пергаментную бумагу. Равномерно распределяем с помощью шпателя, лопатки или широкого ножа. Толщина коржа — примерно 5 см.

Шаг 6
Меренговый рулет без крахмала - шаг 5

Отправляем меренгу в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы корж не подгорел, поскольку каждая духовку имеет свои характеристики. Запеченную меренгу накрываем пергаментом и оставляем остывать при комнатной температуре. Следите, чтобы на нее не воздействовал холодный воздух и сквозняки, иначе корж опадет.

Шаг 7
Меренговый рулет без крахмала - шаг 6

Для крема в чистой миске взбиваем жирные сливки и творожный сыр до однородности. Если вы хотите использовать сливки с меньшей жирностью, их понадобится в 1,5-2 раза меньше, иначе крем будет слишком жидким.

Шаг 8
Меренговый рулет без крахмала - шаг 7

В процессе добавляем сахарную пудру по вкусу. Взбиваем до густой консистенции. Вместо сахарной пудры также отлично подойдут различные сахарозаменители, фруктоза или же просто щепотка ванили для аромата.

Шаг 9
Меренговый рулет без крахмала - шаг 8

Остывший корж переворачиваем вверх ногами. На изнаночную нижнюю часть выкладываем крем равномерным слоем. Старайтесь намазывать не толстый пласт, чтобы рулет было удобно заворачивать.

Шаг 10
Меренговый рулет без крахмала - шаг 9

Выкладываем поверх любимые ягоды.

Шаг 11
Меренговый рулет без крахмала - шаг 10-1

Аккуратно заворачиваем рулет. Корж может трескаться, но это нормальная ситуация для запеченной меренги. 

Шаг 12
Меренговый рулет без крахмала - шаг 10-2

Накрываем десерт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 13
Меренговый рулет без крахмала - шаг 11

По истечению времени украшаем рулет по своему усмотрению. Подаем к столу. Наслаждаемся!

Чем заменить кукурузный крахмал в меренговом рулете?

Французскую меренгу часто готовят с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Все потому, что этот вид меренги наименее стабильный. Крахмал отлично впитывает влагу и позволяет массе оставаться пышной, плотный и красивой продолжительное время. При выпекании меренговый корж получается хрустящим снаружи и кремообразным внутри.

Но не все кондитеры и хозяйки любят этот продукт. В основном, из-за того, что искусственный крахмал, который продают в супермаркетах, повышает уровень инсулина в крови. Да и лишний грамм продукта может запросто испортить вкус десерта.

Тем не менее существует немало вариантов, которыми можно заменить вредный крахмал. Я могу назвать 5 отличных альтернатив!

Замены крахмалу:

  1. Мука. Пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая и другие сорта хорошо справляются з функцией загустителя.
  2. Кокосовая стружка. Перед добавлением во взбитые белки, ее следует перемолоть в порошок. Она придаст не только нужную текстуру, но и невероятный аромат.
  3. Манная крупа. Готовая манка с небольшим количеством цедры послужит отличной замену крахмалу.

В конце концов, некоторые хозяйки и вовсе не используют крахмал для безе. Главное, качественные белки, исправный миксер и наметанный глаз.

Как хранить меренговый рулет

Если вы знаете, что, например, на завтра нужен меренговый рулет, но у вас будет недостаточно времени для его приготовления, не беспокойтесь. Достаточно знать, как правильно хранить изделие, чтобы оставалось вкусным и красивым.

Самостоятельно меренга может храниться в холодильнике до 3-х суток. Она не потеряет свои вкусовые свойства, разве что немного осядет.

Срок годности кремов, в частности, на основе творога, сливок, сметаны и сыра достигает 2-3 суток.

Таким образом, меренговый рулет с кремовой начинкой можно хранить в холодильнике не больше 2-2,5 дней.

Иногда этот десерт убирают в морозилку, чтобы продлить срок употребления. Но я не рекомендую этого делать, поскольку размороженным рулет будет качественно хуже.

Почему меренговый рулет получается липким

Приготовить классическое безе, а затем запечь из него меренгу кажется простым, но только для тех, кто ни разу не готовил этот благородный десерт. На самом деле достаточно одного неправильного движения, и рецептура будет полностью нарушена.

Особое внимание стоит обратить на сахар. Из-за некачественного продукта десерт может получиться липким и даже сырым. Отсыревший, давний сахар намного быстрее впитывает влагу, которая мешает коржу запечься правильно. Поэтому выбирайте только свежие и проверенные ингредиенты.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 4 ч 30 мин
  • 131.5 ккал
  • 6868
  • 1 ч
  • 328 ккал
  • 3308
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Елена
    11 08 2022

    толщина коржа — 5 см? вы не ошиблись?

    Ответить