Меренговый рулет без крахмала
Каждая хозяйка мечтает приготовить идеальный меренговый рулет. Чтобы и корочка хрустела, и крем был сладким и нежным, и аромат вызывал аппетит. Таким десертом можно не только приятно угостить, но и презентовать его так, чтобы никого не оставить равнодушным. В сегодняшней статье я поделюсь рецептом шикарного, а главное, простого и бюджетного рулета из меренги со сливочным кремом и ягодами, который получится у всех!
- Белки: 7.49 г
- Жиры: 5.2 г
- Углеводы: 6.8 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
-
Яичные белки5 шт
-
Сахарная пудра250 г
-
Соль1 щепотка
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Маскарпоне100 г
-
Сливки 33%200 мл
-
Сахарная пудра1 ст. л.
-
Ягодыпо вкусу
Аккуратно отделяем белки от желтков в куриных яйцах комнатной температуры. Хорошей альтернативой станут сухие белки и альбумин. Выливаем белки в глубокую чистую сухую емкость. Немного присаливаем.
Начинаем взбивать белки на средней скорости. Когда на поверхности появится небольшая пена, можно добавить лимонный сок или щепотку лимонной кислоты для стабилизации.
Продолжаем взбивать безе на средней или выше средней скорости.
Когда масса увеличится в два раза, добавляем частями сахарную пудру, не переставая работать миксером. Сырая меренга должна получится густой и пышной, крепко держаться в чаше и образовывать плотные пики.
Выкладываем безе на кулинарный коврик или кондитерскую пергаментную бумагу. Равномерно распределяем с помощью шпателя, лопатки или широкого ножа. Толщина коржа — примерно 5 см.
Отправляем меренгу в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы корж не подгорел, поскольку каждая духовку имеет свои характеристики. Запеченную меренгу накрываем пергаментом и оставляем остывать при комнатной температуре. Следите, чтобы на нее не воздействовал холодный воздух и сквозняки, иначе корж опадет.
Для крема в чистой миске взбиваем жирные сливки и творожный сыр до однородности. Если вы хотите использовать сливки с меньшей жирностью, их понадобится в 1,5-2 раза меньше, иначе крем будет слишком жидким.
В процессе добавляем сахарную пудру по вкусу. Взбиваем до густой консистенции. Вместо сахарной пудры также отлично подойдут различные сахарозаменители, фруктоза или же просто щепотка ванили для аромата.
Остывший корж переворачиваем вверх ногами. На изнаночную нижнюю часть выкладываем крем равномерным слоем. Старайтесь намазывать не толстый пласт, чтобы рулет было удобно заворачивать.
Выкладываем поверх любимые ягоды.
Аккуратно заворачиваем рулет. Корж может трескаться, но это нормальная ситуация для запеченной меренги.
Накрываем десерт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
По истечению времени украшаем рулет по своему усмотрению. Подаем к столу. Наслаждаемся!
Чем заменить кукурузный крахмал в меренговом рулете?
Французскую меренгу часто готовят с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Все потому, что этот вид меренги наименее стабильный. Крахмал отлично впитывает влагу и позволяет массе оставаться пышной, плотный и красивой продолжительное время. При выпекании меренговый корж получается хрустящим снаружи и кремообразным внутри.
Но не все кондитеры и хозяйки любят этот продукт. В основном, из-за того, что искусственный крахмал, который продают в супермаркетах, повышает уровень инсулина в крови. Да и лишний грамм продукта может запросто испортить вкус десерта.
Тем не менее существует немало вариантов, которыми можно заменить вредный крахмал. Я могу назвать 5 отличных альтернатив!
Замены крахмалу:
- Мука. Пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая и другие сорта хорошо справляются з функцией загустителя.
- Кокосовая стружка. Перед добавлением во взбитые белки, ее следует перемолоть в порошок. Она придаст не только нужную текстуру, но и невероятный аромат.
- Манная крупа. Готовая манка с небольшим количеством цедры послужит отличной замену крахмалу.
В конце концов, некоторые хозяйки и вовсе не используют крахмал для безе. Главное, качественные белки, исправный миксер и наметанный глаз.
Как хранить меренговый рулет
Если вы знаете, что, например, на завтра нужен меренговый рулет, но у вас будет недостаточно времени для его приготовления, не беспокойтесь. Достаточно знать, как правильно хранить изделие, чтобы оставалось вкусным и красивым.
Самостоятельно меренга может храниться в холодильнике до 3-х суток. Она не потеряет свои вкусовые свойства, разве что немного осядет.
Срок годности кремов, в частности, на основе творога, сливок, сметаны и сыра достигает 2-3 суток.
Иногда этот десерт убирают в морозилку, чтобы продлить срок употребления. Но я не рекомендую этого делать, поскольку размороженным рулет будет качественно хуже.
Почему меренговый рулет получается липким
Приготовить классическое безе, а затем запечь из него меренгу кажется простым, но только для тех, кто ни разу не готовил этот благородный десерт. На самом деле достаточно одного неправильного движения, и рецептура будет полностью нарушена.
Особое внимание стоит обратить на сахар. Из-за некачественного продукта десерт может получиться липким и даже сырым. Отсыревший, давний сахар намного быстрее впитывает влагу, которая мешает коржу запечься правильно. Поэтому выбирайте только свежие и проверенные ингредиенты.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
толщина коржа — 5 см? вы не ошиблись?