Мороженое из сливок 20 процентов
Сливочное мороженое — любимое лакомство людей любого возраста. Каждая хозяйка знает: нет ничего лучше приготовленного холодного десерта в домашних условиях. Самый верный способ сделать идеальную консистенцию, вооружиться жирными сливками — мороженное получится очень нежным и сливочным.
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 20.5 г
- Углеводы: 20 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
1 200 грамм мороженого
Но как быть, если в холодильнике есть только 20-процентные сливки? Многие уверены, что приготовить настоящее мороженое со сливок с таким процентом жира не выйдет. И… оказываются правы.
Весь секрет нежного кремового лакомства в хорошо взбитых сливках, а такой продукт очень сложно взбить. Порой вообще невозможно!
Но сегодня мы попробуем сделать невероятное! И весь секрет идеального сливочного мороженого — в технологии приготовления. Мы будем не взбивать сливки, а варить их! Предлагаю вашему вниманию очень легкий и простой рецепт, по которому можно сделать шикарное мороженое дома.
-
Яичный желток4 шт
-
Сливки150 мл
-
Сахар125 г
-
Вода100 мл
-
Кофе30 г
-
Ванильпо вкусу
Завариваем кофе. Крепость напитка регулируйте по своему вкусу.
Отделяем желтки от белков, и слегка взбиваем желтки миксером.
Добавляем к желткам половину сахара и щепотку ванили. Взбиваем смесь до полного растворения сахара. Желтки должны увеличится в объеме в два–три раза.
Выливаем в сотейник сливки. Затем добавляем к ним горячий кофе. Процеживаем его через мелкое сито, чтобы в смесь не попали крупинки кофе.
Сюда же отправляем желтковую массу. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
Включаем медленный огонь и, постоянно помешивая смесь, нагреваем ее до загустения. Следите за тем, чтобы смесь НЕ кипела. Если нужно, уменьшите огонь.
После того как масса загустеет, отставляем ее в сторону и даем хорошо остыть. Вы увидите, как она уменьшиться в объеме и возьмется сверху пенкой. Если в массу попали крупинки кофе, после снятия с огня ее можно дополнительно процедить.
Переливаем мороженое в форму. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в морозильную камеру на 6–7 часов.
Мороженое готово! Приятного аппетита!
Как загустить 20% сливки
Из 20-процентных сливок можно приготовить не только обычное сливочное мороженое, но и насыщенный «Пломбир». В этом случае их придется хорошенько взбить. А чтобы масса получилась плотной и густой, как из настоящих деревенских сливок, есть несколько проверенных способов:
- Загуститель. В магазине продаются специальные кондитерские загустители для легких сливок. В принципе, такую смесь можно сделать самостоятельно. Для этого нужно в равных пропорциях смешать кукурузный крахмал и сахарную пудру. На 500 мл холодных 20% сливок понадобится 20 г самодельного загустителя. Результат: сливки взобьются, как 33-процентные.
- Яичный белок. В куриных яйцах очень аккуратно отделить белки от желтков. Хорошо охладить белки и сливки 20% в холодильнике. Начать взбивать сливки миксером. Когда на поверхности сливок начнет формироваться пышная пена, тонкой струйкой или по ложке влить белки, не переставая взбивать массу. Через несколько минут получится плотная сливочная крем-основа для мороженого.
- Лимонный сок. Это наиболее сложный способ загустить 20-процентные сливки: масса получится не только плотной, но и глянцевой. Чем-то похожей на массу для меренги. На 450 мл нежирных сливок понадобится 2 ст. л. лимонного сока. Его можно добыть из лимона, купить концентрат или развести лимонную кислоту водой. Начать взбивать сливки на средней скорости. Когда на их поверхности образуется легкая пена, раз за разом по несколько капель добавить сок, увеличив скорость миксера. Лучше всего использовать пипетку.
Возможные замены
Если хотите почувствовать более натуральный вкус сливочного мороженого, не используйте кофе. Вместо него можно добавить несколько капель ванильного экстракта для усиления вкуса и аромата. Также использовать фруктовый сироп, ликер, цедру апельсина и лимона.
Когда масса загустеет в нее можно добавить фрукты и ягоды. Обязательно предварительно их охладите или заморозьте. Если продукты слишком крупные, их обязательно нужно нарезать на мелкие кусочки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Добрый! А куда вторая половина сахара идет?