Мороженое с соленой карамелью
Сочетание сладкого и соленого — прекрасная идея для приготовления вкуснейшего освежающего десерта. Мороженое с соленой карамелью — это именно то, что вы искали. Сливки и сгущенное молоко обеспечивают пышную и роскошную консистенцию, карамель отвечает за невероятный вкус и аромат.
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 21.2 г
- Углеводы: 31.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
8 из расчета 1 порция=100 г
Приготовить мороженое с соленой карамелью по этому рецепту в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобиться покупать экзотические ингредиенты или специальное оборудование. Потому сделать его сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался созданием подобного лакомства.
В итоге у вас получится гладкая, кремообразная консистенция, через которую аппетитно просвечивается соленая карамель. Такое мороженое — это идеальный баланс вкуса и эстетики.
-
Сливки 33%500 г
-
Сгущёнка300 г
-
Ванилинпо вкусу
-
Соленая карамель
-
Сахар250 г
-
Вода70 г
-
Сливки300 г
-
Сливочное масло70 г
-
Соль1 ч. л.
Сливки переливаем в глубокую емкость, подходящую для взбивания. Учтите, чтобы сливки взбились, они должны быть достаточной жирности (не менее 33%) и хорошо охлажденными.
Взбиваем сливки миксером сначала на низких, затем на высоких оборотах до получения устойчивых пиков. Когда сливки хорошо взобьются, всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем сгущенку и снова хорошо взбиваем миксером до получения однородной густой массы. Убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного остыла.
Готовим соленую карамель. В сотейнике или кастрюле с толстым дном соединяем воду и сахар, не перемешивая доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут пока жидкость не приобретет карамельный оттенок.
Снимаем кастрюлю с огня и в еще горячий сироп перекладываем сливочное масло, соль и при непрерывном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. После остывания карамель готова к использованию.
Спустя полчаса мороженое сливочную массу достаем из холодильника, перекладываем в емкость для замораживания слоями, каждый из которых обильно поливая соленой карамелью. Убираем в морозилку на 6-8 часов.
Когда мороженое полностью застынет, формируем из него шарики, перекладываем в креманки, поливаем карамелью, украшаем орешками.
Советы
- Если вы впервые готовите соленую карамель, убедитесь, что у вас есть достаточно количества сахара для приготовления второй порции, на тот случай, если первая не получится. Учтите, что сахара в воде размешивать не нужно, а снять массу с огня необходимо непосредственно перед тем, как вы начнете сомневаться, пригорает она или нет.
- Храните готовое мороженое в морозильной камере в герметично закрытой емкости в течение 1-2 недель. Помните, что молочные продукты склонны впитывать посторонние запахи, поэтому проследите, чтобы по соседству в морозилке не было сильно пахнущих продуктов.
- Если у вас нет времени на приготовление домашней соленой карамели, просто купите готовую в магазине и добавьте его в мороженое, как указано выше.
- Перед подачей дайте мороженому немного растаять, чтобы оно приобрело кремообразную консистенцию и лучший вкус.
- Мягкая карамель добавляют восхитительную дополнительную текстуру сливочному мороженому, но вы можете легко отказаться от нее или заменить чем угодно — шоколадная стружка или жареные орехи также отлично подойдут.
Оформление и подача
Мороженое с карамелью можно подавать само по себе, украсить тертым шоколадом или орешками. А можно дополнить им некоторые ваши любимые праздничные десерты, например, яблочный или тыквенный пирог.
Также можно сделать бутерброды с мороженым, посыпав его сверху хрустящими орешками. Или проложить мороженое между вафель или печенья.
Такое сливочное мороженое с карамелью наверняка станет одним из ваших любимых десертов. Обязательно приготовьте его дома, порадуйте себя и близких. Также не забудьте поделиться в комментариях своими успехами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊