Апельсиновый мармелад в домашних условиях
Мармелад похож на варенье или желе, однако готовится исключительно из цитрусовых. В его составе часто содержится цедра, придающая готовому продукту ароматную горечь. Самые популярные версии мармелада делают из таких фруктов, как апельсин, кумкват или грейпфрут.
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 77 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 5
Домашний мармелад из апельсинов представляет собой удачное сочетание сладкого и горького вкусов, с неповторимым ароматом, который непременно наполнит вашу кухню. В результате приготовления вы получите несколько баночек, полных неповторимого цитрусового вкуса, который легко сохраниться в течение нескольких недель.
Апельсиновый мармелад можно есть просто так, намазывать на тосты, печенье или кексы, а также использовать в качестве прослойки тортов или печений.
-
Апельсин2 шт
-
Вода100 мл
-
Сахар3 ст. л.
-
Желатин20 г
Апельсины разрезаем на половинки и выдавливаем сок. Для приготовления мармелада лучше брать сладкие и спелые плоды, так готовый десерт получится более вкусным и ароматным.
Апельсиновый сок обязательно процеживаем, чтобы убрать косточки и попавшую мякоть.
К соку добавляем холодную, кипяченую воду и желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания на 30-40 минут. Если при перемешивании желатин полностью не растворится, не переживайте, так и должно быть.
Когда желатин набухнет, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
При постоянном помешивании, нагреваем на медленном огне до полного растворения желатина. До кипения доводить не нужно.
Форму для мармелада выстилаем пищевой пленкой и переливаем в нее апельсиновую массу. Ставим в холодильник на 2 часа до застывания.
Готовый мармелад достаем из холодильника, вынимаем из формы, освобождаем от пищевой пленки.
Нарезаем мармелад на кусочки. При желании можно посыпать его сверху кокосовой стружкой. Обсыпать сахаром не рекомендуется, так как мармелад может начать таять.
Похожий видеорецепт — Домашний мармелад из апельсинового сока (3 рецепта: на желатине, агар-агаре и пектине)
Из этого видеорецепта узнаете как приготовить натуральные апельсиновые мармеладки сразу по трем рецептам: с использованием желатина, агар-агара или пектина в качестве загустителя и стабилизатора.
Автор ролика подробно покажет все этапы создания лакомства, раскроет секреты и тонкости его приготовления. Из рецепта узнаете основные отличия между загустителями, а также способами, как сделать мармелада на их основе. Благодаря нескольким рецептам, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Советы
- Для снижения гликемического индекса готового продукта сахар можно заменить фруктозой.
- По желанию можно немного поэкспериментировать с составом. Например, добавить к апельсиновому соку корицу или имбирь.
- Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха.
- Соблюдайте рецепт и не увеличивайте количество желатина, указанного в рецепте. В противном случае мармелад получится резиновым. Хотя детям такой вариант нравится больше.
- Готовый мармелад разрезайте на кусочки обычным ножом или с помощью специальных форм.
Хранение
Хранить желе можно в холодильнике в герметично закрытой емкости в течение месяца. Если хотите увеличить сроки хранения, перелейте еще горячую массу в предварительно простерилизованную банку и герметично закройте крышкой. Так готовый мармелад может храниться до года в закрытом виде.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊