Парижская шарлотка

0
(0 оценок)
0 комментариев
484

Парижская шарлотка — это невероятно нежный пирог, тающий во рту. Те, кто хоть раз его пробовал, утверждают, что тесто в выпечке совершенно не чувствуется, а создается впечатление, что вы лакомитесь десертом из крема и яблок. Если хотите испечь такой яблочный пирог, то этот рецепт для вас.

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
191.1 кКал
  • Белки: 4.2 г
  • Жиры: 2.5 г
  • Углеводы: 37.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6

Парижская шарлотка невероятно популярный десерт у любителей сладкой яблочной выпечки. Ее главное преимущество — это простота приготовления. Ведь все что нужно — это несколько доступных ингредиентов и 20 минут свободного времени.

Готовый пирог превосходно дополняет любое чаепитие в кругу близких или друзей, может стать отличным украшением праздничного стола. 

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Молоко
    100 мл
  • Мука
    80 г
  • Сливочное масло
    20 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Цедра лимона
    10 г
  • Сок лимона
    2 ст. л.
  • Яблоко
    5 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления массы. Важно, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 2

Ко взбитым яйцам добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем еще 3-4 минуты до пышности. Количество сахара в данном рецепте рассчитано на кисло-сладкие яблоки. Если яблоки будут кислыми, можно смело увеличить количество сахара. Что касается ванильного сахара, то его можно заменить щепоткой ванилина.

Шаг 3

В яично-сахарную массу добавляем молоко и растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Молоко также должно быть комнатной температуры. В противном случае тесто во время выпечки не поднимется и вместо воздушного пирога получится плотная лепешка.

Шаг 4

Всыпаем лимонную цедру. Смешиваем миксером до однородности на небольших оборотах. Важно, если цедру будете делать сами, при натирании следите, чтобы в терку не попала белая часть кожуры. В противном случае она может придать выпечки неприятной горечи.

Шаг 5

В два приема просеиваем в тесто муку и каждый раз хорошо перемешиваем миксером до однородности. Тесто получится достаточно жидким. Не поленитесь просеять муку, ведь только так вы избежите неприятных комочков в тесте и насытите массу кислородом, который поможет выпечке подняться.

Шаг 6

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Заливаем лимонным соком, чтобы они не темнели. Для упрощения процесса можно использовать самую крупную сторону обычной терки. 

Шаг 7

Когда яблоки готовы, добавляем в тесто разрыхлитель. Перемешиваем. Разрыхлитель начинает работать во влажной среде, поэтому добавлять его необходимо непосредственно перед выпечкой.

Шаг 8

Смешиваем тесто и яблоки. В итоге получается густая яблочная масса, где каждый кусочек фрукта покрыт тестом.

Шаг 9

Подготавливаем форму для выпечки. Дно выстилаем пергаментом, бортики смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, сверху оборачиваем фольгой. Тесто выкладываем в форму, разравниваем лопаткой, чтобы яблоки равномерно и достаточно плотно распределились по форме.

Шаг 10

Выпекаем пирог при 180 градусов в течение 40-60 минут. Время зависит от вашей духовки и высоты пирога. Готовой выпечке даем остыть в течение получаса не вынимая из формы. Затем аккуратно вынимаем, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Парижский яблочный пирог

Вот еще один вариант удачного рецепта парижского пирога с яблоками. Автор видео подробно расскажет и покажет все этапы создания волшебной выпечки, поэтому переживать за то, что у вас что-то не получится, точно не стоит!

Если следовать подробной пошаговой инструкции, предложенной ведущей ютуб-канала Рецепты Natalinn, вы сможете в считанные минуты сотворить кулинарное чудо и порадовать своих близких вкусным десертом. 

Советы

Чтобы процесс приготовления парижской шарлотки порадовал идеальным результатом, обязательно учтите советы, представленные ниже. 

  • Все продукты, используемы при выпечке, должны быть одинаковой комнатной температуры. Особенно это касается яиц и молока.
  • Используйте яблоки кислосладких сортов. Они лучше всего подходят для данного рецепта шарлотки. 
  • Яйца с сахаром следует хорошо взбивать миксером до побеления и увеличения в объеме. В противном случае выпечка получится недостаточно воздушной. 
  • Нарежьте яблоки как можно тоньше. Так они получатся более нежными и практически незаметными. 
  • Тесто получается достаточно жидким, не нужно этого пугаться. При этом выпечка занимает не менее 40-60 минут. 
  • Так как готовый пирог получается очень нежным, дайте ему немного остыть в форме. 

Теперь вы знаете все тонкости создания парижской шарлотки. Делитесь в комментариях своими впечатлениями о рецепте, пробовали ли вы что-то подобное?


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда