Парижская шарлотка
Парижская шарлотка — это невероятно нежный пирог, тающий во рту. Те, кто хоть раз его пробовал, утверждают, что тесто в выпечке совершенно не чувствуется, а создается впечатление, что вы лакомитесь десертом из крема и яблок. Если хотите испечь такой яблочный пирог, то этот рецепт для вас.
- Белки: 4.2 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 37.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Парижская шарлотка невероятно популярный десерт у любителей сладкой яблочной выпечки. Ее главное преимущество — это простота приготовления. Ведь все что нужно — это несколько доступных ингредиентов и 20 минут свободного времени.
Готовый пирог превосходно дополняет любое чаепитие в кругу близких или друзей, может стать отличным украшением праздничного стола.
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар50 г
-
Молоко100 мл
-
Мука80 г
-
Сливочное масло20 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Цедра лимона10 г
-
Сок лимона2 ст. л.
-
Яблоко5 шт
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления массы. Важно, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Ко взбитым яйцам добавляем обычный и ванильный сахар. Взбиваем еще 3-4 минуты до пышности. Количество сахара в данном рецепте рассчитано на кисло-сладкие яблоки. Если яблоки будут кислыми, можно смело увеличить количество сахара. Что касается ванильного сахара, то его можно заменить щепоткой ванилина.
В яично-сахарную массу добавляем молоко и растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Молоко также должно быть комнатной температуры. В противном случае тесто во время выпечки не поднимется и вместо воздушного пирога получится плотная лепешка.
Всыпаем лимонную цедру. Смешиваем миксером до однородности на небольших оборотах. Важно, если цедру будете делать сами, при натирании следите, чтобы в терку не попала белая часть кожуры. В противном случае она может придать выпечки неприятной горечи.
В два приема просеиваем в тесто муку и каждый раз хорошо перемешиваем миксером до однородности. Тесто получится достаточно жидким. Не поленитесь просеять муку, ведь только так вы избежите неприятных комочков в тесте и насытите массу кислородом, который поможет выпечке подняться.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Заливаем лимонным соком, чтобы они не темнели. Для упрощения процесса можно использовать самую крупную сторону обычной терки.
Когда яблоки готовы, добавляем в тесто разрыхлитель. Перемешиваем. Разрыхлитель начинает работать во влажной среде, поэтому добавлять его необходимо непосредственно перед выпечкой.
Смешиваем тесто и яблоки. В итоге получается густая яблочная масса, где каждый кусочек фрукта покрыт тестом.
Подготавливаем форму для выпечки. Дно выстилаем пергаментом, бортики смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, сверху оборачиваем фольгой. Тесто выкладываем в форму, разравниваем лопаткой, чтобы яблоки равномерно и достаточно плотно распределились по форме.
Выпекаем пирог при 180 градусов в течение 40-60 минут. Время зависит от вашей духовки и высоты пирога. Готовой выпечке даем остыть в течение получаса не вынимая из формы. Затем аккуратно вынимаем, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Парижский яблочный пирог
Вот еще один вариант удачного рецепта парижского пирога с яблоками. Автор видео подробно расскажет и покажет все этапы создания волшебной выпечки, поэтому переживать за то, что у вас что-то не получится, точно не стоит!
Если следовать подробной пошаговой инструкции, предложенной ведущей ютуб-канала Рецепты Natalinn, вы сможете в считанные минуты сотворить кулинарное чудо и порадовать своих близких вкусным десертом.
Чтобы процесс приготовления парижской шарлотки порадовал идеальным результатом, обязательно учтите советы, представленные ниже.
- Все продукты, используемы при выпечке, должны быть одинаковой комнатной температуры. Особенно это касается яиц и молока.
- Используйте яблоки кислосладких сортов. Они лучше всего подходят для данного рецепта шарлотки.
- Яйца с сахаром следует хорошо взбивать миксером до побеления и увеличения в объеме. В противном случае выпечка получится недостаточно воздушной.
- Нарежьте яблоки как можно тоньше. Так они получатся более нежными и практически незаметными.
- Тесто получается достаточно жидким, не нужно этого пугаться. При этом выпечка занимает не менее 40-60 минут.
- Так как готовый пирог получается очень нежным, дайте ему немного остыть в форме.
Теперь вы знаете все тонкости создания парижской шарлотки. Делитесь в комментариях своими впечатлениями о рецепте, пробовали ли вы что-то подобное?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊