Пончики из дрожжевого теста в духовке
Пышные пончики на дрожжах можно приготовить не только в сковороде, но и испечь в духовке. Классический рецепт предполагает предварительное замешивание опары и дальнейшее вмешивание в нее муки. Благодаря такой технике пончики получаются нежными и очень воздушными, легче обычного дрожжевого теста.
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15.4 г
- Углеводы: 43.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Если захотите сделать пончики на завтрак, затяните миску с замешанным тестом пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги и воздуха и обветривания теста. Затем уберите в холодильник на ночь, а утром сформируйте из поднявшегося теста пончики и приготовьте их, следуя пошаговому рецепту.
Эти невесомые, тающие во рту лакомства остаются вкусными даже на следующий день, особенно, если завернуть их в бумажные полотенца или салфетки. Но если решили украсить их глазурью, уберите их в герметично закрывающийся контейнер, чтобы не испортить внешний вид пончиков.
-
Молоко250 мл
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар3 ст. л.
-
Соль3 г
-
Дрожжи сухие10 г
-
Сливочное масло50 г
-
Ванилин2 г
-
Мука550 г
Разогреваем молоко до теплого состояния и выливаем в глубокую миску. Добавляем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем венчиком до полного растворения ингредиентов. Вводим 3 ст. л. муки и хорошо вымешиваем, а затем оставляем опару на расстойку на 15 минут, затянув пищевой пленкой. Важно, чтобы сверху появилась дрожжевая шапочка, это значит, что дрожжи активировались.
Добавляем в опару яйцо, ванилин и соль, быстро вмешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
В несколько этапов вводим просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем вручную. Так оно получится более мягким и податливым.
Добавляем мягкое сливочное масло, которому дали оттаять при комнатной температуре. Продолжаем вымешивать до момента, когда оно полностью включится в тесто. Вводим его именно на этом этапе, чтобы сделать тесто мягким, а не раньше, иначе это замедлит расстойку теста. Когда тесто окрепнет, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем около 5 минут.
Формируем из теста шарик и выкладываем обратно в миску. Затягиваем миску пищевой пленкой или пакетом и оставляем в тепле без сквозняков на 1 час на расстойку.
Раскатываем тесто на слегка припорошенной мукой рабочей поверхности в пласт около 5 мм толщиной. Вырезаем пончики с помощью формочки или используем кружку подходящего диаметра и крышку от бутылки.
Перекладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Затем смазываем взбитым яйцом или молоком и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовку на 15 минут.
Пончики готовы. Даем им остыть до теплого состояния и при желании присыпаем сахарной пудрой или украшаем на свое усмотрение перед подачей к столу.
Даже если оставить пончики как есть или покрыть их только сахарной пудрой, они будут незабываемо вкусными! Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊