Пончики на кислом молоке
Прокисшее молоко можно использовать для выпечки, потому что оно не портит вкусовые качества теста. А если добавить щепотку соды, то и про разрыхлитель можно забыть. По этому рецепту из скисшего молока получатся вкусные пончики, которые можно жарить на сковороде или запечь в духовке.
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 9.2 г
- Углеводы: 37.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Для украшения пончиков можно использовать обычную сахарную пудру или глазурь. Тесто получается нейтральное и почти не сладкое. Так что любые добавки и вкусы будут уместны. Поверх глазури десерт можно присыпать нарезанными цукатами, кокосовой стружкой, орехами, посыпками.
Вместо того чтобы украшать сами пончики, можно поступить немного проще и выставить на стол варенье, сиропы, конфитюры или обычную сгущенку, а потом макать в них угощение. Так вы достигните огромного разнообразия во вкусах всего одним рецептом.
-
Мука480 г
-
Скисшее молоко200 мл
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар5 ст. л.
-
Ванилин2 г
-
Сода3 г
-
Подсолнечное масло3 ст. л.
-
Сольщепоток
-
Сахарная пудрадля подачи
Выливаем кислое молоко в миску, добавляем соду и быстро перемешиваем.
Добавляем яйцо и сахар, смешиваем до получения однородной кремообразной смеси.
Вливаем рафинированное подсолнечное масло и смешиваем до получения однородной смеси.
Просеиваем муку и вводим небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.
Когда тесто загустеет, высыпаем остатки муки на рабочую поверхность и разминаем тесто около 5-10 минут. Как только тесто станет гладким, мягким и однородным, формируем из него шар.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 см при помощи скалки. Вырезаем пончики вырубками для печенья диаметром 8 и 2-3 см. Если специальных инструментов нет, то пользуемся подходящей по размеру кружкой для больших колец и крышкой от пластиковой бутылки для маленьких кружочков.
Разогреваем подсолнечное масло на среднем огне и опускаем в сковороду. Жарим до появления румяной окантовки по низу пончиков и переворачиваем вилкой на другую сторону. Обжариваем еще около 1-2 минут.
По мере готовности снимаем пончики одной или двумя вилками и выкладываем на листы бумажного полотенца.
Когда пончики на кислом молоке готовы, выкладываем их на широкую тарелку слоями и посыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись ситом.
Пончики на кислом молоке получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Попробуйте сами и поделитесь рецептом с друзьями!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊