Пончики на кислом молоке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1116

Прокисшее молоко можно использовать для выпечки, потому что оно не портит вкусовые качества теста. А если добавить щепотку соды, то и про разрыхлитель можно забыть. По этому рецепту из скисшего молока получатся вкусные пончики, которые можно жарить на сковороде или запечь в духовке. 

Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
255.5 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 9.2 г
  • Углеводы: 37.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Для украшения пончиков можно использовать обычную сахарную пудру или глазурь. Тесто получается нейтральное и почти не сладкое. Так что любые добавки и вкусы будут уместны. Поверх глазури десерт можно присыпать нарезанными цукатами, кокосовой стружкой, орехами, посыпками.

Вместо того чтобы украшать сами пончики, можно поступить немного проще и выставить на стол варенье, сиропы, конфитюры или обычную сгущенку, а потом макать в них угощение. Так вы достигните огромного разнообразия во вкусах всего одним рецептом.

Рецепт с фото пошагово
Пончики на кислом молоке без дрожжей
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    480 г
  • Скисшее молоко
    200 мл
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    5 ст. л.
  • Ванилин
    2 г
  • Сода
    3 г
  • Подсолнечное масло
    3 ст. л.
  • Соль
    щепоток
  • Сахарная пудра
    для подачи
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Выливаем кислое молоко в миску, добавляем соду и быстро перемешиваем.

Шаг 2

Добавляем яйцо и сахар, смешиваем до получения однородной кремообразной смеси.

Шаг 3

Вливаем рафинированное подсолнечное масло и смешиваем до получения однородной смеси.

Шаг 4

Просеиваем муку и вводим небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.

Шаг 5

Когда тесто загустеет, высыпаем остатки муки на рабочую поверхность и разминаем тесто около 5-10 минут. Как только тесто станет гладким, мягким и однородным, формируем из него шар.

Шаг 6

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 см при помощи скалки. Вырезаем пончики вырубками для печенья диаметром 8 и 2-3 см. Если специальных инструментов нет, то пользуемся подходящей по размеру кружкой для больших колец и крышкой от пластиковой бутылки для маленьких кружочков.

Шаг 7

Разогреваем подсолнечное масло на среднем огне и опускаем в сковороду. Жарим до появления румяной окантовки по низу пончиков и переворачиваем вилкой на другую сторону. Обжариваем еще около 1-2 минут.

Шаг 8

По мере готовности снимаем пончики одной или двумя вилками и выкладываем на листы бумажного полотенца.

Шаг 9

Когда пончики на кислом молоке готовы, выкладываем их на широкую тарелку слоями и посыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись ситом.

Заставляем молоко скиснуть
Для рецепта можно использовать пахту. Чтобы сделать ее, надо добавить в свежее молоко 1-2 ч. л. лимонного сока и оставить в тепле на 30 минут. За этого время оно скиснет под воздействием кислот цитрусовых. Этот лайфхак пригодиться на тот случай, если пончики на скисшем молоке понравятся вам больше, чем на свежем. Ведь они действительно бесподобны и получаются невероятно нежными.
Альтернатива молоку
Скисшее молоко под воздействием соды хорошо увеличивается в объеме и позволяет приготовить менее калорийное и не такое жирное тесто. Вместо него можно также использовать йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Но если возьмете ряженку, не забудьте добавить уксус или лимонный сок. Сама по себе она не гасит соду.

Пончики на кислом молоке получаются очень нежными и по-домашнему вкусными. Попробуйте сами и поделитесь рецептом с друзьями!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 1497
  • 1 ч 40 мин
  • 221.5 ккал
  • 858
  • 3 ч 35 мин
  • 269.3 ккал
  • 4748
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда