Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Варенье требует проварки, каждые 8 часов. В данном случае яблоки надо подвергать короткой термической обработке по 5-7 минут. Затем давать им остыть и пропитаться сиропом перед следующей варкой. Благодаря этому варенье получается мармеладным. Все дольки остаются целыми и прозрачными.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
-
Яблоки1 кг
-
Сахар400 г
Разрезаем мытые яблоки пополам, удаляем серединку с семенами. Нарезаем дольками толщиной 3-5 мм и сразу складываем в таз, подходящий для варки. Кожицу не срезаем, чтобы яблоки сохранили форму и выделилось максимум пектина. Засыпаем сверху сахаром и встряхиваем, а затем перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы яблоки дали сок.
Ставим таз на огонь и периодически помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем настояться еще около 8 часов.
Повторяем варку еще один раз в течение 5 минут, после чего снова даем варенью настояться в течение 8-12 часов.
Когда будет произведена третья варка и настаивание, яблочное варенье станет прозрачным и очень нежным. В последний раз увариваем его до густоты, аккуратно перемешивая. Как только капля начнет держать форму на перевернутом вертикально блюдце, прекращаем варку.
Разливаем еще горячее варенье в стерилизованные банки, но не закрываем сразу крышками, а накрываем кухонным полотенцем. Даем ему полностью остыть, чтобы сверху образовалась плотная пленка. Именно тогда закрываем винтовыми, пластиковыми крышками или железными под машинку. Банки не переворачиваем, это не нужно.
Прозрачное варенье из яблок готово. Если закрыли банки пластиковыми крышками, то оставляем их в холодильнике или в прохладном месте, чтобы сразу наслаждаться сваренным лакомством. Когда закрыли на зиму, то убираем в кладовую.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊