Пышная шарлотка с апельсинами в духовке
Шарлотка — вкусная и ароматная традиционная английская выпечка. В оригинальном рецепте она представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. Но сейчас вариантов этого блюда настолько много, что каждый найдет для себя что-то по вкусу. Сегодня мы испечем изысканную шарлотку с апельсином!
- Белки: 8 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 34 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Шарлотка с цедрой апельсина получается очень освежающей. Бисквитное тесто остается таким же воздушным, но в разы ароматнее и насыщеннее. Цитрусовый полностью перебивает сливочный вкус пирога, и на столе возникает новый оригинальный пирог, который придется по душе и детям, и взрослым.
Приготовить апельсиновую шарлотку практически ничего не стоит! Как всегда — бюджетно и просто. Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт потрясающей домашней выпечки. Получится у каждого!
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар130 г
-
Мука150 г
-
Апельсин1 шт
-
Соль1 щепотка
С апельсина снимаем цедру. Для пирога нам понадобится чайная ложка цедры.
Мякоть апельсина очищаем от пленочки, нарезаем хаотичными небольшими кусочками.
Яйца разбиваем в посуду и добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи миксера до пышной пены.
В полученную пену частями добавляем сахар и продолжаем взбивать до осветления.
В яичную массу добавляем цедру апельсина. На маленьких оборотах миксера перемешиваем.
Частями добавляем муку и перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Тесто должно получится густое как сметана.
Берем форму диаметром 20 см. Если у вас металлическая форма, застелите дно пергаментом. Выливаем тесто. Сверху выкладываем кусочки апельсина и равномерно их распределяем по поверхности пирога.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 30–35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Похожий видеорецепт — Пышная апельсиновая шарлотка
Ищете проверенный рецепт нежной и воздушной шарлотки? Наталья Калнина знает, как приготовить идеальный бисквитный пирог с апельсинами! Выпечка получается очень ароматной, сочной и оригинальной.
Проверенный рецепт вы найдете в авторском кулинарном блоге Натальи на YouTube. Видео очень короткое, но информативное: без заморочек и ненужных деталей. Только выверенные, простые шаги, следуя которым можно приготовить шикарную шарлотку для праздничного стола. Обязательно посмотрите видео и возьмите простой рецепт на заметку!
Подавайте шарлотку к столу теплой. Так она порадует домашних и гостей насыщенным вкусом и ароматом. Если выпечка успела остыть, нет ничего страшного в том, чтобы ее разогреть в микроволновке.
Пирог можно подавать целым или порциями. Если хотите удивить гостей красивым внешним видом шарлотки, обязательно украсьте ее дополнительными элементами. Это может быть:
- сахарная пудра — делает любую выпечку нежной и воздушной;
- шоколадный ганаш — для апельсиновой шарлотки лучше всего подойдет из темного шоколада;
- карамель — получается очень изысканный пирог с красивой глянцевой шапочкой;
- сметанная помадка — взбейте сметану и сахарную пудру до плотной массы и смажьте ею верх шарлотки. Такой вариант оформления не только выглядит красиво, но и защищает пирог от обветривания;
- ягоды и фрукты — здесь нужно быть очень осторожным, чтобы не перебить вкус и аромат апельсина. Лучше всего подойдут «нейтральные» фрукты — виноград, ананас, инжир.
Апельсиновая шарлотка — прекрасный вариант освежающей выпечки. Апельсин придает тесту яркий цитрусовый аромат, красивый оранжевый оттенок и сладкий вкус.
Если вы не боитесь экспериментов, смело заменяйте апельсин на любой другой цитрусовый — лимон, грейпфрут, мандарин. Вкусы можно комбинировать между собой, чтобы получить новый уникальный вкус.
Способ приготовления везде одинаковый: замешиваем бисквитное тесто, добавляем цедру, выкладываем в форму с тестом дольки с фруктами. Готово!
Шарлотка с апельсинами пробуждает аппетит и поднимает настроение. Это отличный вариант не только вкусного дополнения к чаю, но и завтрака. Начинайте день правильно — с ароматной и вкусной шарлотки!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊