Шарлотка на дрожжах с яблоками
Шарлотка из яблок — это проверенный годами десерт, который нравится как детям, так и взрослым. Его невероятно нежное и сладкое тесто идеально сочетается с легкой кислинкой яблочной начинки, делая пирог просто потрясающе вкусным. Благодаря этому сочетанию, а также легкому приготовлению лакомство остается популярным уже многие годы.
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 2.6 г
- Углеводы: 41.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Сегодня я поделюсь с вами вариантом создания дрожжевой шарлотки. Она отличается от классического рецепта другим вариантом приготовления теста. Благодаря добавлению дрожжей пирог отлично поднимается в духовке во время выпечки, а также отличается рыхлой и воздушной текстурой.
Приготовить этот вкусный десерт сможет каждый. Для этого нужно лишь запастись терпением и хорошим настроением. Благодаря ему время, требуемое на выпечку лакомства, пройдет незаметно. А теперь подготавливайте все ингредиенты и начинайте создавать свой кулинарный шедевр вместе со мной!
-
Молоко150 мл
-
Дрожжи сухие6 г
-
Яичный желток2 шт
-
Сахар2 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Соль1 щепотка
-
Сливочное масло60 г
-
Мука350 г
-
Яйцо С11 шт
-
Яблоко6 шт
-
Корицапо вкусу
В миске смешиваем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Важно заранее просеять муку через сито, ведь так пирог получится более воздушным.
К сухим ингредиентам добавляем ванильный сахар, теплое молоко и яичные желтки. Начинаем замешивать тесто. Для начала все можно перемешать при помощи миксера или венчика.
К тесту добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем эластичное тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто перекладываем в чистую посуду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставляем его подниматься в теплом и сухом месте.
После того, как тесто поднялось, достаем его из формы и обминаем. Далее присыпаем стол мукой и раскатываем тесто.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем его небольшим количеством крахмала или манки. Это позволит готовой шарлотке легче отделяться от стенок формы. Выкладываем тесто на дно формы и формируем бортики. Остатки теста отрезаем. Ими мы закроем пирог.
Яблоки моем и очищает от серцевины. Нарезаем их на дольки небольшого размера и выкладываем на тесто в форму. Присыпаем сверху сахаром по вкусу. По желанию, к ним можно добавить корицу.
Остатки теста раскатываем по диаметру формы и накрываем им пирог. В тесте можно сделать небольшие продольные отверстия, чтобы верх десерта получился красивее. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом.
Ставим пирог в духовку выпекаться при температуре 180 °C на 60 минут. Далее достаем готовую шарлотку, даем ей немного остыть и может подавать к столу.
Похожий видеорецепт — Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками
Шарлотка — это один из самых простых и быстрых вариантов домашней выпечки. Даже если она готовиться из сдобного теста. Ведь при правильном выборе рецепта сделать этот пирог вы сможете буквально за один час!
Именно таким вариантом приготовления этого десерта делится автор канала «С Людмилой ВКУСНО! и ПРОСТО?». В своем ролике женщина рассказывает собственные секреты замеса быстрого дрожжевого теста, которое получается нежным, пушистым, не сухим и с ярко выраженным ванильно-сливочным вкусом. Благодаря добавлению корицы запах этой шарлотки буквально разносится по всей кухне.
Сразу после приготовления яблочный пирог обычно хранится на кухонном столе. Однако не стоит оставлять его так надолго. Спустя 12 часов десерт необходимо убрать в холодильник. Для этого его можно нарезать на порционные кусочки и положить их в пищевой контейнер, расположив при этом начинкой к друг другу.
Важно плотно закрывать контейнер крышкой, чтобы лакомство не впитало в себя посторонние запахи. Если же ее нет, используйте пищевую пленку. В таком варианте готовый десерт хранится не более 3-5 дней. Далее яблоки начнут прокисать и шарлотка станет непригодной для употребления.
Шарлотка с яблоками — это идеальный десерт к чаю. Такой вариант выпечки непременно понравится всем гостям. Поэтому смелее готовьте этот пирог и радуйте своих близких вкусной и ароматной выпечкой!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊