Шарлотка на простокваше с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1510

Для многих людей шарлотка ассоциируется с детством, проведенным у бабушки в деревне. Ведь это именно тот пирог, аромат которого всегда распространялся по всей кухне в момент созревания яблок. Сделать этот десерт можно очень просто. Главное — знать несколько секретов, благодаря которым он получается высоким и пышным.

Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 09.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
163.9 кКал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Углеводы: 31.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 9

Приготовить вкусную шарлотку можно не только легко, но и невероятно быстро. Особенно, если под рукой будет проверенный рецепт, с которым пирог обязательно получится невероятно воздушным. Именно таким я и хочу поделится с вами сегодня. Приготовив эту шарлотку, вы непременно удивите своих гостей, а также порадуете всех близких простым, но при этом изысканным блюдом.

Для создания шарлотки нам потребуется минимальный набор ингредиентов: простокваша, яйцо, сахар, мука, растительное масло и сами яблоки. Для улучшения вкуса пирога я добавляю в тесто корицу. Она делает готовый десерт более пикантным и интересным.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Простокваша
    200 мл
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Растительное масло
    2 ст. л.
  • Сахар
    170 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Корица
    2 ч. л.
  • Мука
    200 г
  • Яблоко
    3 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В простоквашу разбиваем яйцо и добавляем к ней 150 г сахара, соду и растительное масло. Перемешиваем все до однородности массы.

Шаг 2

К массе добавляем корицу и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Пшеничную муку добавляем к полученной смеси. Важно просеять ее через сито, чтобы убрать все комочки.Замешиваем однородное тесто.

Шаг 4

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, чтобы готовый пирог легко отделялся от ее стенок и дна.

Шаг 5

В форму выливаем все тесто и разравниваем его.

Шаг 6

Подготавливаем яблоки. Моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Далее нарезаем их на дольки небольшого размера.

Шаг 7

Яблоки выкладываем в тесто, располагая их близко друг к другу.

Шаг 8

Чайную ложку корицы смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Перемешиваем все и посыпаем смесью пирог. Это необходимо для образования хрустящей карамельной корочки на шарлотке.

Шаг 9

Пирог ставим в духовую печь и выпекаем при температуре 180 °C 40 минут. После достаем его, даем немного остыть и можем нарезать на порционные кусочки.

Похожий видеорецепт — Яблочный пирог на простокваше

Шарлотка — это быстрый пирог, приготовление которого занимает минимальное количество времени. На нарезку фруктов и подготовку теста уходит не более 20 минут, а все остальное время десерт выпекается в духовке.

Если вы хотите узнать вариант приготовления яблочного пирога на простокваше, обратите внимание на видео из канала «Вкусные Рецепты Tasty Recipes». В нем автор показывает пошаговый рецепт, благодаря которому с созданием шарлотки справится любой желающий. Главное — в точности повторять инструкцию, и тогда у вас непременно получится вкусное и ароматное лакомство! 

 

Возможные замены
В данном рецепте я использовал достаточно большое количество сахара. Из-за этого он может не подойти тем людям, которые следят за своим питанием и фигурой. Однако этот ингредиент легко можно заменить на мед, кленовые сироп или сахарозаменитель, такой как стевия или сорбит.

Чтобы приготовить вкусную яблочную шарлотку, не нужно быть гуру кулинарии. Необходимо лишь иметь под рукой проверенный рецепт, и тогда даже самое сложное блюдо будет вам под силу. Смелее подготавливайте нужные продукты и делайте этот потрясающий пирог вместе со мной!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда