Шарлотка с яблоками от Константина Ивлева
Как говорит сам Константин Ивлев, у шарлотки есть миллион рецептур, а он сделал всего лишь 1000001 версию. Что ж, тогда тот рецепт, который я вам предлагаю можно считать миллион вторым. Он похож на тот десерт, который предлагает шеф, хоть и имеет несколько кардинальных отличий.
- Белки: 4 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 32 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Особое внимание Константин Ивлев в своем рецепте уделяет яблокам. Он настоятельно рекомендует не покупать фрукты в супермаркете, а найти настоящие, ароматные садовые. По мнению шефа только такие фрукты подарят шарлотке по-ивлевски правильный аромат.
Также надо внимательно отнестись к процессу очистки яблок и их добавления в пирог. Ивлев предлагает полностью снимать кожуру и действовать максимально быстро, чтобы мякоть совершенно не успела потемнеть. Если вы так не умеете, подготовьте чашу со смесью воды и лимонного сока и перекладывайте яблоки туда. Лимонная кислота замедлит потемнение.
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар150 г
-
Подсолнечное масло100 мл
-
Молоко50 мл
-
Мука250 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванилин2 г
-
Цедра лимона1 ст. л.
-
Яблоки4 шт
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером на средней скорости до утроения в объеме.
Теперь вливаем подсолнечное масло и молоко. Быстро смешиваем венчиками.
Добавляем предварительно просеянную муку, разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем с помощью миксера до получения однородного теста.
Натираем цедру с одного лимона, добавляем в тесто и быстро перемешиваем.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками толщиной около 3-5 см. Выкладываем их в миску и перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы тесто равномерно распределилось по начинке.
Застилаем форму для выпечки 22-24 см в диаметре кругом пергаментной бумагой. Если к краям все пристает, то смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и прокручиваем форму по часовой стрелке на столе, чтобы поверхность выровнялась. Теперь присыпаем тесто 2 ст. л. сахара.
Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Обязательно проверяем на готовность зубочисткой: если кончик выходит из пирога сухим, вынимаем из духовки.
Вкусная и ароматная шарлотка как у Константина Ивлева готова. Только посмотрите как красиво распределились кусочки яблок между тестом.
Похожий видеорецепт — Фирменный рецепт шарлотки от Ивлева
Даже если вам не интересен рецепт шарлотки как таковой, просто посмотрите это видео, чтобы просто оценить харизму и кулинарные навыки шефа Ивлева. А заодно можете воспользоваться теми советами, которые дает мастер. Мне они точно пригодятся на кухне.
Что интересно, Ивлев использует в шарлотке сразу 2 разновидности сахара, а также добавляет в тесто одновременно и сливочное, и растительное масла. Результат получается очень красивый и, я уверен, крайне ароматный, вкусный.
Попробуйте обе разновидности шарлотки и напишите в комментариях, какая из них вам понравилась больше.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊