Шарлотка на сыворотке с яблоками в духовке
Ароматный яблочный пирог всегда вызывает ассоциации с осенью. Именно шарлотка стала любимым лакомством многих семей, ведь она имеет необычный вкус, а ее приготовление максимально легкое и быстрое.
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 2.6 г
- Углеводы: 41.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
История шарлотки берет свое начало еще в 19 веке. Известный европейский шеф-повар создал это блюдо для королевского двора. Но сегодня во всем мире любят шарлотку за ее простоту и доступность, именно поэтому она становится чуть ли не самым частым угощением к чаю. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт классического яблочного пирога без яиц, но с использованием сыворотки. В результате у вас получится пышная и нежная шарлотка.
-
Сыворотка300 мл
-
Манная крупа180 г
-
Мука150 г
-
Сахар150 г
-
Соль0.3 ч. л.
-
Сливочное масло70 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Ванилин1 щепотка
-
Яблоки2 шт
-
Банан2 шт
В миске соединяем манную крупу, сахар и соль. Затем все хорошо перемешиваем.
Далее к сухим ингредиентам вливаем сыворотку.
Сыворотка должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, это улучшит текстуру будущего пирога.
В эту же емкость вливаем растопленное сливочное масло.
Все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
Это время нужно для того, чтобы манка набухла.
Далее в эту же емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и щепотку ванилина, а затем замешиваем тесто.
Из яблок вырезаем сердцевинки и по желанию очищаем плоды от кожуры.
Далее нарезаем яблоки и бананы небольшими кусочками.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее нарезанные фрукты.
Такие действия предотвратят приставание шарлотки к форме.
Поверх фруктов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем его. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть при комнатной температуре, а затем можем посыпать сахарной пудрой.
- Если слегка притрусить дно формы сахаром, а затем выложить фрукты, то они получатся карамелизированными.
- Добавление корицы сделает вашу выпечку более пряной и ароматной.
- Проверить готовность шарлотки вы легко можете с помощью зубочистки или другой подобной деревянной палочке. Проткните ею середину пирога и если зубочистка сухая, значит пирог готов.
В оформлении шарлотки можно смело экспериментировать, ведь к ней подходит практически все. Очень здорово оттенять вкус пирога будет шарик любимого мороженого.
Также освежает и вкус, и внешний вид наличие свежих фруктов и ягод. Для этого особо подойдут более кислые виды. Даже просто украсив орехами или сухофруктами, вы получите изысканный десерт.
Скорее собирайте урожай яблок и смело пробуйте данный рецепт. А в комментариях обязательно делитесь результатами ваших кулинарных подвигов!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊