Шарлотка от Лазерсона

0
(0 оценок)
0 комментариев
1668

Пусть это и не оригинальный рецепт от Ильи Лазерсона, но в нем используются те же ингредиенты и даже основной принцип приготовления. Так что вы совершенно не заметите отличия по вкусу и текстуре от оригинального рецепта. Просто попробуйте и наслаждайтесь!

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
145.7 кКал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 1.8 г
  • Углеводы: 31.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Шарлотка Ильи Лазерсона называется «неправильной» просто потому, что вы все делаете наоборот. Вместо того чтобы замесить тесто и спрятать в нем яблоки, вы вначале выкладываете фрукты в форму, а потом заливаете их жидкой основой. То есть, делаете обычный заливной пирог.

Соответственно, тесто для шарлотки получается достаточно жидким. Но не надо этого пугаться. Если вы поставите его в заранее разогретую духовку, то все пропечется просто идеально. Главное, чтобы ингредиенты для шарлотки были теплыми, тогда они хорошо взобьются и быстро объединятся.

Рецепт с фото пошагово
«Неправильная» шарлотка с яблоками от Ильи Лазерсона
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    600 г
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Мука
    320 г
  • Сахар
    400 г
  • Соль
    щепоток
  • Сода
    3 г
  • Подсолнечное масло
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости до получения пышной массы, которая увеличится в объеме.

Шаг 2

Муку просеиваем через сито. Добавляем соль и соду, аккуратно перемешиваем и пересыпаем в яичную массу. Смешиваем до получения однородного теста при помощи миксера.

Шаг 3

Яблоки очищаем от сердцевины, плодоножек и хвостиков, а затем нарезаем одинаковыми тонкими дольками.

Шаг 4

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и выкладываем в нее подготовленные дольки яблок.

Шаг 5

Заливаем тестом и выравниваем поверхность лопаткой или слегка встряхивая форму.  Присыпаем сахаром и запекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 6

Шарлотка от Ильи Лазерсона готова. Даем ей остыть в форме, прежде чем вынимать, иначе поверхность нежного пирога может растрескаться.

Экспериментируйте с яблоками
Вместо того чтобы скучно нарезать фрукты дольками, вы можете сделать много слайсов. Тогда пирог получится слоеным и очень вкусным. Особенно, если пересыпать фрукты сахаром, корицей и другими специями.
Подготовка формы
Не всегда антипригарное покрытие на форме достаточно хорошее, чтобы ограничиться только маслом. Вы можете также воспользоваться  «французской рубашкой», смазав стенки и дно сливочным маслом и присыпав их мукой. Или можно нарезать силиконизированный пергамент и выложить его по всей форме, чтобы тесто нигде не пристало.
Яблоки для шарлотки
Самый вкусный десерт получается из твердых, кислых яблок. После выпекания их вкус становится гораздо интереснее. Шкурка тоже дополняет аромат выпечки. Но если вам не нравится ее присутствие в шарлотке, то можно всегда срезать кожуру и оставить в пироге только сочную мякоть.

Попробуйте неправильную шарлотку от Ильи Лазерсона. Она будет гораздо нежнее стандартного домашнего пирога по бабушкиному рецепту.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 10 мин
  • 270 ккал
  • 21425
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда