Шарлотка с яблоками на кефире без яиц
Шарлотка с яблоками — один из моих самых любимых рецептов. А все потому, что она очень легко и быстро готовится, но при этом поражает своим изысканным ароматом и невероятным вкусом. Ее нежная и воздушная текстура просто тает во рту, не позволяя мне отказаться от еще одного кусочка.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Классический рецепт приготовления пирога с яблоками подразумевает использование яиц. От их взбивания и зависит то, насколько пышной получится лакомство. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления воздушной шарлотки без использования яиц. Их я заменяю на кефир, лимонный сок и соду.
В таком варианте приготовления сода вступает в реакцию с кислотой внутри теста. При этом процессе выделяется углекислый газ, который и помогает получить рыхлую и пышную текстуру пирога. Заинтересованы? Тогда давайте скорее приступать к приготовлению потрясающей шарлотки с яблоками.
-
Яблоко1 кг
-
Кефир200 г
-
Сахар200 г
-
Мука160 г
-
Манка2 г
-
Растительное масло100 г
-
Соль1 щепотка
-
Корица1 ч. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Лимонный сок1 ст. л.
В большую миску высыпаем сахар, манку, соль, соду, корицу и муку. Не забудьте просеять ее через сито, чтобы не было комочков. Перемешиваем.
В другой чистой глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Все хорошо перемешиваем до получения однородного теста.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем их на кусочки небольшого размера.
Соединяем яблоки с тестом и перемешиваем.
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Это необходимо для того, чтобы шарлотка легко отделялась от стенок и дна.
Высыпаем в форму тесто и разравниваем его.
Ставим пирог выпекаться в духовку до 180°-190° С на 40-50 минут. Духовка должна быть заранее разогретой, в ней пирог хорошо поднимается и не оседает после выпекания.
Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и можно подавать к столу.
Шарлотка с яблоками просто идеально подходит для чаепития. Она украшает любой праздничный стол, делая ужин только более приятным и вкусным. Чтобы удивить гостей на празднике или просто порадовать своих близким, подавайте шарлотку с шариком сливочного мороженого. Это сочетание непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Чтобы разнообразить вкус шарлотки, ее можно приготовить не только из яблок. В тесто можно также добавить:
- ягоды (голубика, вишня, клубника, лесные ягоды и т.д.);
- другие фрукты (груша, банан);
- орехи;
- изюм;
- кокосовую стружку и т.д.
Приготовить шарлотку с яблоками вовсе не сложно. Просто запаситесь терпением и хорошим настроением — и тогда у вас обязательно получится невероятно вкусный десерт.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊