Шарлотка с яблоками на кефире без яиц

0
(0 оценок)
0 комментариев
461

Шарлотка с яблоками — один из моих самых любимых рецептов. А все потому, что она очень легко и быстро готовится, но при этом поражает своим изысканным ароматом и невероятным вкусом. Ее нежная и воздушная текстура просто тает во рту, не позволяя мне отказаться от еще одного кусочка.

Обновлено: 17.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 17.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
375 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Классический рецепт приготовления пирога с яблоками подразумевает использование яиц. От их взбивания и зависит то, насколько пышной получится лакомство. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления воздушной шарлотки без использования яиц. Их я заменяю на кефир, лимонный сок и соду.

В таком варианте приготовления сода вступает в реакцию с кислотой внутри теста. При этом процессе выделяется углекислый газ, который и помогает получить рыхлую и пышную текстуру пирога. Заинтересованы? Тогда давайте скорее приступать к приготовлению потрясающей шарлотки с яблоками.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоко
    1 кг
  • Кефир
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Мука
    160 г
  • Манка
    2 г
  • Растительное масло
    100 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В большую миску высыпаем сахар, манку, соль, соду, корицу и муку. Не забудьте просеять ее через сито, чтобы не было комочков. Перемешиваем.

Шаг 2

В другой чистой глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,  растительное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Все хорошо перемешиваем до получения однородного теста.

Шаг 4

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем их на кусочки небольшого размера.

Шаг 5

Соединяем яблоки с тестом и перемешиваем.

Шаг 6

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Это необходимо для того, чтобы шарлотка легко отделялась от стенок и дна.

Шаг 7

Высыпаем в форму тесто и разравниваем его.

Шаг 8

Ставим пирог выпекаться в духовку до 180°-190° С на 40-50 минут. Духовка должна быть заранее разогретой, в ней пирог хорошо поднимается и не оседает после выпекания.

Шаг 9

Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и можно подавать к столу.

С чем сочетается десерт

Шарлотка с яблоками просто идеально подходит для чаепития. Она украшает любой праздничный стол, делая ужин только более приятным и вкусным. Чтобы удивить гостей на празднике или просто порадовать своих близким, подавайте шарлотку с шариком сливочного мороженого. Это сочетание непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Чтобы разнообразить вкус шарлотки, ее можно приготовить не только из яблок. В тесто можно также добавить:

  • ягоды (голубика, вишня, клубника, лесные ягоды и т.д.);
  • другие фрукты (груша, банан);
  • орехи;
  • изюм;
  • кокосовую стружку и т.д.

Приготовить шарлотку с яблоками вовсе не сложно. Просто запаситесь терпением и хорошим настроением — и тогда у вас обязательно получится невероятно вкусный десерт.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда