Шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Шоколадный фондан (Lava Cake) – популярный французский десерт, представляющий собой бисквитный кекс с добавлением какао, внутри заполненный жидким шоколадом. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный шоколадный фондан в домашних условиях и предложим подробный пошаговый рецепт с фото каждого этапа.
Важно! Основная сложность приготовления десерта заключается в строгом соблюдении температурного режима. При нарушении технологии приготовления вместо фондана с жидкой шоколадной начинкой внутри можно запросто получить обычные кексы.
- Белки: 6.8 г
- Жиры: 27.3 г
- Углеводы: 35.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Сегодня попробовать нежный шоколадный фондан с жидкой начинкой можно в любом кафе или ресторане Франции, но приготовить его вполне реально и в домашних условиях.
Сегодня мы предлагаем освоить классический рецепт и приготовить свой первый жидкий шоколадный фондан на какао. Уверены, что этот десерт обязательно займет почетное место в списке ваших оригинальных угощений для праздничного стола, а вполне возможно даже станет одним из самых любимых лакомств для детей.
-
Горький шоколад 80%90 г
-
Масло сливочное (охлажденное)80 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар50 г
-
Ликер Бэйлиз50 мл
-
Какао порошок50 г
Приготовьте все необходимые ингредиенты и 4 формочки. Для приготовления кексов с жидким центром подойдут как керамические формы, так и классические силиконовые.
Прежде всего, нам необходимо растопить шоколад и сливочное масло. Сделать это можно, разместив ингредиенты вместе в большой керамической кружке или глубокой миске.
Шоколад и масло разогревайте в микроволновке (короткими периодами с перемешиванием) или «по старинке» на водяной бане до получения однородной массы.
В чаше соедините 2 яйца, сахар и щепотку соли (именно соль сделает вкус шоколада более ярким).
Взбивайте содержимое чаши до полного растворения сахара. Сделать это можно с помощью миксера или обычным венчиком.
В массу добавляем остывший шоколад и перемешиваем до однородной консистенции
Добавляем в тесто 50 мл ликера Бэйлиз, что бы придать десерту пикантную нотку.
Просеиваем в шоколадную массу 50 грамм муки и замешиваем мягкое тесто.
Следующий шаг – подготовка форм. Сначала необходимо смазать формы мягким сливочным маслом.
Далее используя мелкое сито, присыпаем внутреннюю сторону форм какао порошком.
Заполняем формы шоколадным тестом на 2/3 объема.
Правильно выпеченный шоколадный фондан должен иметь пропеченную корочку и жидкую серединку, до как сделать идеальное соотношение необходимо изучать в каждом конкретном случае экспериментальным путем. Именно поэтому делать пирожное впервые для подачи гостям не рекомендуется. Стоит пару раз потренироваться, что бы понять есть ли в работе вашей духовки какое-то отличие и сколько именно минут необходимо выпекать кексы для получения идеального результата.
Готовый фондан необходимо извлечь из формы. Как правило, пирожное легко вынимается, если его перевернуть на тарелку и слегка постучать по форме, как по пасочке.
Все, десерт готов! Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный фондан, остается только красиво украсить угощение и порадовать всех дома таким вкусным блюдом французской кухни.
- классический, когда шоколадный кекс, на вкус чем то напоминающий торт брауни, присыпают сахарной пудрой и украшают густым топпингом;
- пирожное можно украсить взбитыми сливками;
- очень вкусно сочетать шоколадный фондан с мороженым (обычно используется ванильное, сливочное или пломбир);
- оригинальные летние вариации блюда можно создавать с добавлением свежих ягод и фруктов (с малиной, клубникой, вишней, персиком и др.).
Естественно, стоит учитывать, что при добавлении таких ингредиентов как мороженное или взбитые сливки калорийность десерта увеличивается.
Если ваш первый фондан получился суховатым, не стоит переживать. Просто в следующий раз сократите время выпекания, добиваясь оптимального соотношения пропеченного теста и жидкой начинки.
Также предлагаем еще один даже более быстрый вариант приготовления шоколадного фондана дома с пошаговой инструкцией в видео формате:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊