Тирамису со сливками
Торт тирамису без яиц — один из моих любимых десертов. Печенье савоярди, пропитанное ароматным кофе, покрыто легкой, воздушной начинкой, в виде крема из нежного сыра маскарпоне и сливок. Сделать такой десерт несложно, необходимо лишь желание и немного времени.
- Белки: 3.9 г
- Жиры: 34 г
- Углеводы: 10.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 9
Тирамису — классический итальянский десерт, состоящий из сухого бисквитного печенья, пропитанного кофе, и сливочного крема. Чтобы создать настоящее лакомство в домашних условиях, сделайте его из печенья савоярди. Оно может показаться вам слишком твердым, но не беспокойтесь — печеньки размягчатся, пока тирамису будет настаиваться.
Крем для тирамису готовится со сливками и с сыром маскарпоне. Чтобы прослойка получилась воздушной и нежной необходимо взять сливки жирностью порядка 30-35%. Взбить сливки жирностью менее 30% невозможно. Также помните, что сливки и маскарпоне должны быть одинаковой температуры и хорошо охлаждены.
-
Печенье «Савоярди»400 г
-
Черный кофе400 мл
-
Ликер Амаретто100 мл
-
Сливки 33%500 мл
-
Сыр «Маскарпоне»250 г
-
Сахарная пудра200 г
-
Какаодля подачи
Сливки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем миксером на средних оборотах до появления пены. Сливки обязательно должны жирными (не менее 33%) и хорошо охлажденными. Посуду и венчики также лучше охладить, особенно, если дома жарко.
Когда на поверхности сливок появилась пена, постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать на высоких оборотах миксера до загустения массы и образования мягких пиков.
Когда сливки взобьются до нужного состояния, добавляем к ним маскарпоне. Вмешиваем миксером на низких оборотах. Сыр также должен быть холодным. В итоге должна получиться пышная, воздушная кремовая масса.
Кофе предварительно заливаем кипятком. Размешиваем. Даем остыть. Добавляем Амаретто. Для приготовления тирамису подойдет любой кофе: растворимый или заварной – все зависит от ваших личных предпочтений.
Приступаем к сборке торта. Поочередно обмакиваем печенье в кофе и выкладываем в форму. Долго держать печенье в кофе не нужно. Оно достаточно пористое, поэтому быстро впитываем влагу. Окунули, достали, положили в форму.
Сверху печенье промазывает слоем крема. Снова окунаем печенье в кофе и укладываем второй слой, затем снова крем. В этом рецепте получилось три слоя печенья и три слоя крема.
Готовый торт ставим в холодильник для пропитки минимум на 6 часов. Перед подачей на стол посыпаем какао. Приятного аппетита!
- Долго не вымачивайте! Быстро окуните печенье в кофе. Постарайтесь минимизировать контакт печенья с жидкостью. Чрезмерно размякшее печенье сделать десерт слишком мокрым и неряшливым.
- Добавьте десерту индивидуальности. Вы можете сделать его с растворимым или заварным кофе, добавить ром, амаретто, самбуку и даже ирландские сливки. Те, кто не употребляет кофе и алкоголь, в качестве пропитки может использовать фруктовое пюре или натуральный сок.
- Кладите печенье крест на крест. При формировании десерта выкладывайте новый слой печенья в другом направлении. Так десерт будет легче нарезать и презентовать.
- Застелите форму. Если собираетесь достать готовый торт из формы, перед выкладыванием слоев застелите форму пищевой пленкой. Если десерт будет переворачиваться, начните собирать его с кремового слоя.
- Запаситесь терпением! Чтобы тирамису получился максимально вкусным, между приготовлением и подачей к столу должно пройти минимум 6 часов. За это время десерт пропитается, приобретет более яркий вкус.
Хранить готовый тирамису можно в холодильнике в течение 1-3 дней перед подачей. Также в течение этого времени можно хранить недоеденное лакомство. Главное, поместите десерт в плотно закрывающуюся емкость и поставьте вдали от сильно пахнущих продуктов.
При необходимости продлить срок хранение десерта до 3 месяцев можно с помощью морозилки. Плотно закройте емкость для хранения и поставьте в морозильную камеру. Размораживать лучше в холодильнике в течение 6-8 часов. Перед подачей к столу присыпьте какао и тертым шоколадом.
Обязательно попробуйте сделать тирамису с кремом из маскарпоне и взбитых сливок в домашних условиях. Десерт готовится просто, быстро и не требует выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊