Торт Медовик: классический пошаговый рецепт советского времени
Торт «Медовик» – классика, не покидающая ТОП самых популярных рецептов еще со времен СССР.
- Белки: 5.2 г
- Жиры: 14.1 г
- Углеводы: 36.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Сегодня же мы хотим предложить вашему вниманию пошаговый классический рецепт советского времени, по которому готовили вкусный торт «Медовик» в домашних условиях еще наши мамы и бабушки.
Традиционный рецепт торта «Медовик» предполагает выпекание тонких медовых коржиков из нежного заварного теста и перемазку простым в приготовлении сметанным кремом. Испечь такой вкусный праздничный тортик в домашних условиях очень просто, ведь для этого не потребуется ни дорогостоящая современная техника, а все необходимые ингредиенты можно недорого найти в ближайшем магазине.
-
Сахар220 г
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо С12 шт
-
Мёд2 ст. л.
-
Мука400 г
-
Сода1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сметана 30%300 г
-
Сливочное масло250 г
-
Сахарная пудра200 г
Этап 1 – готовим медовое заварное тесто.
В высокий сотейник разбиваем 2 яйца (при выборе посуды учтите, что тесто необходимо будет нагревать на плите). Добавляем щепотку соли, 220 грамм сахара и взбиваем миксером до образования пышной яичной пены.
Поскольку белки и желтки взбиваются вместе, не ждите образования устойчивых пиков (это и не требуется, ведь мы готовим не бисквитный торт, а заварной медовый коржик). Пена будет объемной, но рыхлой, как на фото.
В яичную массу добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла и 2 столовые ложки меда.
Не рекомендуется заменять этот ингредиент альтернативными (не натуральными) видами продукта, так как именно мед в этом рецепте является естественным гасителем для соды. Если ингредиент достать невозможно, лучше поищите другие рецепты коржей, которые готовятся без меда, или погасите соду уксусом.
Ставим емкость на плиту и медленно нагреваем, слегка не доводя до кипения, постоянно помешивая.
Заваренную основу для теста снимаем с огня и добавляем чайную ложку соды.
В процессе вымешивания сода вступит в реакцию с медом. Масса будет светлеть и увеличиваться в объеме.
Дав пене немного осесть, начинаем вводить частями предварительно просеянную муку, вымешивая тесто лопаткой.
Когда тесто становится достаточно густым, продолжаем вымешивать его на рабочей поверхности руками, добиваясь мягкой, но однородной консистенции.
Готовое тесто разделяем на 10 частей, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Этап 2 – выпекаем коржи.
Берем первый колобок хорошо охлажденного теста и раскатываем на присыпанной мукой основе в тонкий коржик нужного размера (у нас кольцо диаметром 20 см).
Корж густо накалываем вилкой, чтобы при выпекании тесто не сильно пузырилось.
Обрезки теста не убираем, а слегка отодвигаем и выпекаем вместе с коржиком. Они пригодятся нам, чтобы украсить готовый тортик.
Если духовки нет, сделать коржики можно даже на сковороде, обжаривая до румяного состояния с одной, а потом с другой стороны.
Сделать коржики можно и заблаговременно, ведь они отлично хранятся в пищевой пленке даже без холодильника. Подробнее о том, как и сколько можно хранить медовые коржи мы рассказывали ранее.
Остывшие обрезки измельчаем скалкой или с помощью блендера в хрустящую крошку.
Этап 3 – готовим пошагово крем со сметаной.
В емкость для взбивания выкладываем 250 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры и 200 грамм сахарной пудры.
Взбиваем миксером около 5 минут до пышного светлого состояния.
Вводим в массу частями 300 грамм сметаны, вымешивая крем до однородного состояния.
В результате у вас должен получиться вот такой нежный и очень вкусный сметанный крем, с которым всегда делали классический торт «Медовик» в советское время. Он обладает легкой кислинкой и отлично сочетается с ярким медовым вкусом коржей.
Этап 4 – собираем торт.
Равномерно распределяем крем на коржи, оставляя немного на покрытие боковинок.
Края сервировочного блюда закрываем пищевой пленкой или пергаментом. В центр кладем немного крема для фиксации на основе первого коржика.
Выкладываем коржи друг на друга, распределяя по каждому крем равномерным слоем.
Когда все коржи сложены друг на друга, покрываем кремом боковую часть тортика.
Этап 5 – оформление.
Самый простой и традиционный способ украшения – присыпка ровным слоем измельченных коржей, как на фото.
Разнообразить рецепт можно, дополнив торт «Медовик» тертыми орешками или кусочками чернослива.
Праздничное оформление тоже может быть самым разнообразным. Альтернативой классике, описанной в нашем пошаговом рецепте с фото, может быть:
- шоколадный вариант покрытия;
- выравнивание крем-чизом;
- присыпка мелкой крошкой через трафарет, что позволяет создать медовые соты или другие оригинальные узоры;
- декорирование милыми пчелками из мастики с крылышками из миндальных лепестков;
- праздничное оформление цветами из крема;
- закрепление на поверхности торта картинок на вафельной основе и др.
Также предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант сладкого медовика с заварным кремом, в котором не будет легкой кислинки, присущей традиционному варианту.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊