Торт Молочная девочка: классический пошаговый рецепт

5
(1 оценка)
2 комментария
21236

Торт «Молочная девочка» – красивый и неимоверно вкусный десерт, достойный украсить любое праздничное меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое угощение можно в домашних условиях, взяв за основу классический пошаговый рецепт, а также акцентируем ваше внимание на некоторых секретах приготовления.

Обновлено: 10.11.2023
Олег Устинов
Торт Молочная девочка
Обновлено: 10.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
310.5 кКал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 11.8 г
  • Углеводы: 64.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Название десерт получил благодаря своему основному ингредиенту – сгущенному молоку, которое  выпускалось компанией Nestle в Германии под названием «Milch Mädchen», что в переводе значит «молочница» (женщина, торгующая молоком).

Из-за этого факта многие считают, что торт «Молочная девочка» был придуман  в начале 2000-х годов именно в Германии. Вот только первые торты на основе сгущенки кулинары пытались выпекать еще в начале XX века во многих странах мира, а рецептура германских тортов на основе сгущенного молока очень отличается от десерта, который пользовался неимоверной популярностью в СССР. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что классический рецепт торта «Молочная девочка», который печатали в «Работнице» и «Крестьянке», а также хранили наши мамы и бабушки в своих кулинарных тетрадях, был придуман именно в СССР.

Рецепт классического торта Молочная девочка

Классический советский торт «Молочная девочка» сочетает в себе мягкие умеренно сладкие, идеально пропитанные коржи на сгущенном молоке и нежный, тающий во рту крем.

Десерт относится к многослойным, также как «Наполеон», «Медовик» или «Эстерхази». В его основе 7-8 тонких коржей, а вот крем может быть разным:

  • классика – нежнейший сливочный «Дипломат», по вкусу напоминающий пломбир;
  • творожный (на основе сыра и сгущенки);
  • нежный крем чиз;
  • сметанный;
  • йогуртовый и др.
Не подойдут для этого торта только очень плотные масляные крема, так как они не пропитают коржи.

Также допускается дополнительно шоколадная, карамельная или фруктовая начинка в виде тонкой прослойки из темного или светлого шоколада, вареной сгущенки или повидла (можно готовить с малиной, клубникой, вишней, персиком или любыми другими фруктами).

Торт Молочная девочка с фруктами

Мы предлагаем для начала приготовить в домашних условиях классический торт «Молочная девочка» с нежным сливочным кремом «Дипломат» без добавок, а уже после при желании экспериментировать со вкусами, добавляя в наш пошаговый рецепт различные прослойки, с которыми разрез десерта будет выглядеть еще более эффектно.

Пошаговый классический рецепт торта «Молочная девочка»
Торт «Молочная девочка» – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржей:
  • Сгущенное молоко
    380 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сливочное масло
    100 г
  • Мука
    190 г
  • Разрыхлитель
    5 г
Ингредиенты для крема:
  • Сливки 33%
    250 г
  • Молоко
    400 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Кукурузный крахмал
    40 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Ванильный сахар
    8 г
Ингредиенты для украшения:
  • Молочный шоколад
    20 г
  • Клюква
    3 шт
  • Розмарин(веточка)
    3 шт
  • Миндальные лепестки
    20 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 1

Этап 1 – готовим заварную основу для крема.

В емкость для приготовления разбиваем 1 крупное яйцо.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 2

К яйцу добавляем 8 грамм ванильного сахара и 160 грамм обычного. Взбиваем венчиком или миксером, как на бисквит, до образования устойчивой светлой пены.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 3

В отдельной мисочке разводим 40 грамм кукурузного крахмала в 100 мл молока.

Чтобы крахмал хорошо растворялся и не образовывал комочки, молоко должно быть холодным.
Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 4

Крахмальную смесь добавляем в яичную основу. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 5

В сотейник с толстым дном наливаем 300 мл молока и нагреваем до горячего состояния, но не до кипения.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 6

Перемешиваем еще раз крахмальную массу и медленно вливаем в горячее молоко, интенсивно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 7

Завариваем крем. Для этого продолжаем интенсивно помешивать массу при минимальном нагреве, пока она не приобретет желаемую по густоте консистенцию.

После того, как масса закипит, провариваем ее еще 1 минуту и снимаем с огня.
Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 8

В горячую заварную основу добавляем 80 грамм сливочного масла и вымешиваем ручным венчиком до однородности.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 9

Готовую заварную основу перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой «в контакт» (если верхний слой крема будет контактировать с воздухом, то на его поверхности быстро образуется плотная пленка). Даем массе остыть, а потом ставим в холодильник для максимального охлаждения.

Лучше всего выполнить шаги 1-9 заранее, а затем дать заварной основе постоять в холодильнике всю ночь.
Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 10

Этап 2 – готовим тесто для коржей.

Разбиваем в миску 2 крупных яйца (желток + белок) и взбиваем венчиков в течение 2-х минут до однородности.

Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 11

Добавляем 380 грамм сгущенного молока комнатной температуры (1 стандартная банка). Перемешиваем яйца со сгущенкой до однородности.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 12

Вводим в массу 100 грамм растопленного сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.

Топить масло можно короткими импульсами в микроволновке или на водяной бане. Масло должно быть теплым, но не горячим.
Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 13

Через сито просеиваем 190 грамм муки + 5 грамм разрыхлителя и замешиваем тесто.

Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 14

Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым. Оптимальная консистенция – как на оладьи.

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 15

Этап 3 – выпекаем коржи.

Для удобства на пергаменте чертим круг желаемого диаметра. Идеально, если на ваш противень по диагонали можно вместить два круга, так вы сможете быстрее испечь коржики.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 16

Раскладываем пергамент на ровной основе и распределяем тесто тонким слоем там, где намечены круги для коржей.

На 1 корж в среднем необходимо 2 столовые ложки теста.
Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 17

Переносим пергамент на противень и выпекаем 7-8 минут в духовке, разогретой до 200℃.

Рекомендованный режим выпекания – «верх + низ» без конвекции.
Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 18

Готовым коржам даем остыть 1-2 минуты и снимаем с пергамента. Выпечка очень легко отделяется от бумаги, ведь в ингредиенты теста входит сливочное масло.

Шаг 19
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 19

Еще теплые коржи обрезаем под желаемый размер.

Шаг 20
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 20
Один лист пергамента можно использовать для выпекания всех коржиков.

Повторяем шаги 15-19 необходимое количество раз, получая в итоге 7-8 готовых коржей (в зависимости от диаметра).

Коржики можно тоже выпекать заранее. Хранить их необходимо, перекладывая каждый корж пергаментом, как показано на фото. Для длительного хранения (1-2 дня) также рекомендуется завернуть в пищевую пленку (коржи можно не ставить в холодильник).

Кстати, некоторые блогеры в ютубе рекомендуют выпекать такие коржики на сковороде, но в духовке все-таки получается лучше.

Шаг 21
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 21

Этап 4 – завершаем приготовление крема.

Наш рецепт торта «Молочная девочка» с главного фото, основан на нежнейшем сливочном креме «Дипломат», основу для которого мы уже приготовили на первом этапе.

Хорошо охлажденную заварную основу перекладываем с миску и хорошо разминаем лопаткой.

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 22

Отдельно взбиваем сливки жирностью не менее 33% до образования пышной белой пены.

Шаг 23
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 23

Вводим взбитые сливки в заварную основу в 4 приема, перемешивая каждый раз массу до однородного состояния.

Шаг 24
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 24

Готовый крем дополнительно взбиваем миксером 2 минуты для получения более пышной и нежной текстуры.

Шаг 25
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 25

Этап 5 – собираем торт «Молочная девочка».

Закрепляем первый корж на блюде с помощью небольшого количества крема и смазываем.

Шаг 26
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 26

Повторяем процедуру для каждого из имеющихся коржей.

Шаг 27
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 27

Перемазываем боковики и верх торта. Отправляем десерт в холодильник пропитываться минимум на 2 часа, а еще лучше на всю ночь.

Обратите внимание, что крем «Дипломат» не даст плотного непрозрачного покрытия. Он подходит только для пропитки, но если вас устраивает такой дизайн, как у нас, то можете не готовить дополнительно крем для выравнивания. Если же хотите выровнять поверхность и бока, то сверху покройте торт более плотным творожным кремом чиз.
Шаг 28
Пошаговый рецепт торта "Молочная девочка" - шаг 28

Перед подачей украшаем тортик, рисуя штрихи растопленным молочным шоколадом, выкладывая засахаренные ягоды клюквы (можно заменить на вишню или другие ягоды) и веточки розмарина. Присыпаем тортик миндальными лепестками.

Наш тортик оформлен в стиле минимализм, но вы можете сделать любое другое оформление с учетом тематики торжества и собственных предпочтений. Украшение может быть абсолютно любым, включая белую или цветную мастику.  

Очень красиво выглядит шоколадная корона, а также свежие фрукты на белой основе тортика.

Вариант оформления торта Молочная девочка

Также предлагаем попробовать приготовить нежный торт «Молочная девочка» с фруктовой ноткой, следуя пошаговому рецепту одного из приведенных ниже видео.

Вариант №1 – с черникой и творожным кремом:

Вариант №2 – с малиной и кремом на основе сыра Маскарпоне:

Попробуйте приготовить также:

 


Поделиться
Похожие рецепты
Ганаш под мастику для выравнивания торта - фото
  • 45 мин
  • 547 ккал
  • 321
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Арина
    12 11 2023

    обязательно попробую испечь

    Ответить
  • Елена
    12 11 2023

    супер спасибо

    Ответить