Торт Молочная девочка: классический пошаговый рецепт
Торт «Молочная девочка» – красивый и неимоверно вкусный десерт, достойный украсить любое праздничное меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить такое угощение можно в домашних условиях, взяв за основу классический пошаговый рецепт, а также акцентируем ваше внимание на некоторых секретах приготовления.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 11.8 г
- Углеводы: 64.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Из-за этого факта многие считают, что торт «Молочная девочка» был придуман в начале 2000-х годов именно в Германии. Вот только первые торты на основе сгущенки кулинары пытались выпекать еще в начале XX века во многих странах мира, а рецептура германских тортов на основе сгущенного молока очень отличается от десерта, который пользовался неимоверной популярностью в СССР. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что классический рецепт торта «Молочная девочка», который печатали в «Работнице» и «Крестьянке», а также хранили наши мамы и бабушки в своих кулинарных тетрадях, был придуман именно в СССР.
Десерт относится к многослойным, также как «Наполеон», «Медовик» или «Эстерхази». В его основе 7-8 тонких коржей, а вот крем может быть разным:
- классика – нежнейший сливочный «Дипломат», по вкусу напоминающий пломбир;
- творожный (на основе сыра и сгущенки);
- нежный крем чиз;
- сметанный;
- йогуртовый и др.
Также допускается дополнительно шоколадная, карамельная или фруктовая начинка в виде тонкой прослойки из темного или светлого шоколада, вареной сгущенки или повидла (можно готовить с малиной, клубникой, вишней, персиком или любыми другими фруктами).
Мы предлагаем для начала приготовить в домашних условиях классический торт «Молочная девочка» с нежным сливочным кремом «Дипломат» без добавок, а уже после при желании экспериментировать со вкусами, добавляя в наш пошаговый рецепт различные прослойки, с которыми разрез десерта будет выглядеть еще более эффектно.
-
Сгущенное молоко380 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сливочное масло100 г
-
Мука190 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сливки 33%250 г
-
Молоко400 г
-
Яйцо С11 шт
-
Кукурузный крахмал40 г
-
Сливочное масло80 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Молочный шоколад20 г
-
Клюква3 шт
-
Розмарин(веточка)3 шт
-
Миндальные лепестки20 г
Этап 1 – готовим заварную основу для крема.
В емкость для приготовления разбиваем 1 крупное яйцо.
К яйцу добавляем 8 грамм ванильного сахара и 160 грамм обычного. Взбиваем венчиком или миксером, как на бисквит, до образования устойчивой светлой пены.
В отдельной мисочке разводим 40 грамм кукурузного крахмала в 100 мл молока.
Крахмальную смесь добавляем в яичную основу. Перемешиваем венчиком до однородности.
В сотейник с толстым дном наливаем 300 мл молока и нагреваем до горячего состояния, но не до кипения.
Перемешиваем еще раз крахмальную массу и медленно вливаем в горячее молоко, интенсивно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Завариваем крем. Для этого продолжаем интенсивно помешивать массу при минимальном нагреве, пока она не приобретет желаемую по густоте консистенцию.
В горячую заварную основу добавляем 80 грамм сливочного масла и вымешиваем ручным венчиком до однородности.
Готовую заварную основу перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой «в контакт» (если верхний слой крема будет контактировать с воздухом, то на его поверхности быстро образуется плотная пленка). Даем массе остыть, а потом ставим в холодильник для максимального охлаждения.
Этап 2 – готовим тесто для коржей.
Разбиваем в миску 2 крупных яйца (желток + белок) и взбиваем венчиков в течение 2-х минут до однородности.
Добавляем 380 грамм сгущенного молока комнатной температуры (1 стандартная банка). Перемешиваем яйца со сгущенкой до однородности.
Вводим в массу 100 грамм растопленного сливочного масла и перемешиваем до однородного состояния.
Через сито просеиваем 190 грамм муки + 5 грамм разрыхлителя и замешиваем тесто.
Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым. Оптимальная консистенция – как на оладьи.
Этап 3 – выпекаем коржи.
Для удобства на пергаменте чертим круг желаемого диаметра. Идеально, если на ваш противень по диагонали можно вместить два круга, так вы сможете быстрее испечь коржики.
Раскладываем пергамент на ровной основе и распределяем тесто тонким слоем там, где намечены круги для коржей.
Переносим пергамент на противень и выпекаем 7-8 минут в духовке, разогретой до 200℃.
Готовым коржам даем остыть 1-2 минуты и снимаем с пергамента. Выпечка очень легко отделяется от бумаги, ведь в ингредиенты теста входит сливочное масло.
Еще теплые коржи обрезаем под желаемый размер.
Повторяем шаги 15-19 необходимое количество раз, получая в итоге 7-8 готовых коржей (в зависимости от диаметра).
Кстати, некоторые блогеры в ютубе рекомендуют выпекать такие коржики на сковороде, но в духовке все-таки получается лучше.
Этап 4 – завершаем приготовление крема.
Хорошо охлажденную заварную основу перекладываем с миску и хорошо разминаем лопаткой.
Отдельно взбиваем сливки жирностью не менее 33% до образования пышной белой пены.
Вводим взбитые сливки в заварную основу в 4 приема, перемешивая каждый раз массу до однородного состояния.
Готовый крем дополнительно взбиваем миксером 2 минуты для получения более пышной и нежной текстуры.
Этап 5 – собираем торт «Молочная девочка».
Закрепляем первый корж на блюде с помощью небольшого количества крема и смазываем.
Повторяем процедуру для каждого из имеющихся коржей.
Перемазываем боковики и верх торта. Отправляем десерт в холодильник пропитываться минимум на 2 часа, а еще лучше на всю ночь.
Перед подачей украшаем тортик, рисуя штрихи растопленным молочным шоколадом, выкладывая засахаренные ягоды клюквы (можно заменить на вишню или другие ягоды) и веточки розмарина. Присыпаем тортик миндальными лепестками.
Очень красиво выглядит шоколадная корона, а также свежие фрукты на белой основе тортика.
Также предлагаем попробовать приготовить нежный торт «Молочная девочка» с фруктовой ноткой, следуя пошаговому рецепту одного из приведенных ниже видео.
Вариант №1 – с черникой и творожным кремом:
Вариант №2 – с малиной и кремом на основе сыра Маскарпоне:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
обязательно попробую испечь
супер спасибо