Тыквенный пирог со сливками
Нежный и очень ароматный тыквенный пай. Он наполнит весь дом теплом, насыщенным запахом осени и отлично дополнит любой праздник, который приходится на это холодное, но очень красивое время года. При этом делать его совсем просто, и вы сейчас сами в этом убедитесь.
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 20.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
-
Мука450 г
-
Сахарная пудра60 г
-
Соль4 г
-
Сливочное масло 72,5%290 г
-
Вода (ледяная)90 мл
-
Сок лимона20 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Тыква1600 г
-
Яйцо С14 шт
-
Яичный желток2 шт
-
Коричневый сахар110 г
-
Сахар60 г
-
Корица (молотая)4 ч. л.
-
Имбирь (молотый)1 ч. л.
-
Кардамонщепоток
-
Мускатный орехщепоток
-
Гвоздика (молотая)щепоток
-
Ванильный экстракт4 ч. л.
-
Цедра лимона2 шт
-
Цедра апельсина2 шт
-
Сливки 33%320 г
-
Кукурузный крахмал30 г
Тыкву промываем и нарезаем на куски. Выкладываем на противень, доливаем немного воды и запекаем под фольгой. Как только тыква начнет легко протыкаться ножом, вынимаем.
Ложкой счищаем мякоть в чашу и перемалываем блендером.
Можно приготовить пюре заранее и хранить его в холодильнике под пленкой.
Муку, соль и сахарную пудру просеиваем в большую миску. Сверху натираем холодное масло или нарезаем его небольшими кубиками. Перемешиваем руками до однородности.
Доливаем ледяную воду с лимонным соком и замешиваем шарик песочного теста.
Разминаем тесто до ровного бруска толщиной около 4 см, заматываем полиэтиленом и убираем в морозильную камеру на 30 минут, чтобы оно настоялось и стабилизировалось.
Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной 3-5 мм.
Перекладываем его на форму, приминаем и формируем красивые бортики. Обрезаем излишки. Они нам еще пригодятся для декорирования пирога на финальном этапе.
Тыкаем в дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке.
Укладываем сверху на тесто лист фольги и высыпаем рис, гречку или фасоль вместо груза. Выпекаем, после чего убираем груз. Смазываем еще горячую основу пирога яичным белком.
Соль, яйца и оба вида сахара соединяем в отдельной миске.
Взбиваем до однородности.
Добавляем все специи и цедру. Перемешиваем, после этого соединяем с крахмалом и тыквенным пюре. В самом конце добавляем сливки и соединяем до однородности.
Заливаем начинку в запеченную форму из песочного теста.
Выпекаем до готовности. Начинка должна полностью схватиться. При протыкании ножом, он должен оставаться почти чистым. Один из признаков готовности — появление трещин в середине пирога.
Раскатываем остатки песочного теста. Вырезаем красивые листочки или любой другой декор.
Смазываем украшения желтком и выпекаем до золотистой корочки.
Красиво выкладываем на поверхности остывшего пирога. Можно дополнить декор звездочками бадьяна, молотыми орешками и другими украшениями по вашему вкусу.
Цукаты, кубики запеченной тыквы тоже можно разложить на поверхности пирога перед подачей на стол.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊