Влажная шарлотка с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
11088

Шарлотка с яблоками — это всегда очень вкусно и ароматно. Есть множество вариаций ее приготовления. Сегодня предлагаю простой, быстрый и доступный способ создания мокрого пирога с яблоками, который обязательно придется по вкусу всем любителям влажной выпечки. 

Обновлено: 22.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 22.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
201 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 28 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной, в меру влажной, с приятными нотками корицы и хрустящей сахарной корочкой сверху. Готовится она быстро и легко, так что справится даже неопытная хозяйка.

В итоге у вас на столе будет потрясающе вкусный и сочный десерт к чаю, который непременно соберет положительные отзывы ото всех, кто его попробует.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Мёд
    50 г
  • Разрыхлитель
    4 г
  • Сода
    3 г
  • Яблоки
    5 шт
  • Мука
    220 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Специи (имбирь, мускатный орех, корица)
    0.25 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. Для этого рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок, они идеально уравновесят и оттеняет сладость теста.

Шаг 2

Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Если кожура не сильно жесткая, ее можно оставить, так как именно в кожице обычно содержится приятная терпкость и яблочный аромат. 

Шаг 3

Яйца, соль и сахар соединяем в чаше блендера. Тщательно взбиваем до побеления и образования пышной пены. На это может уйти от 5 до 10 минут, все зависит от мощности вашего миксера.

Шаг 4

Мед и сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем между собой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

Соединяем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, специи. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Шаг 6

К взбитым с сахаром яйцам вливаем остывшую сливочно-медовую массу. Перемешиваем миксером в течение 1-2 минут. Следите, чтобы масло не осело внизу, тщательно пройдитесь венчиком по дну и стенкам чаши для взбивания.

Шаг 7

Небольшими порциями вводим сухие ингредиенты. Смешиваем до однородности. Муку обязательно просеиваем через сито, так тесто получится без комочков, а готовая выпечка будет пышной и воздушной.

Шаг 8

В тесто всыпаем яблоки и снова хорошо перемешиваем до однородности. За счет яблок тесто получается достаточно густым.

Шаг 9

Дно формы для выпечки застилаем фольгой, стенки промазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто, аккуратно разравниваем ложкой или лопаткой. Сверху посыпаем сахаром. Так у готовой выпечки будет сладкая и хрустящая корочка.

Шаг 10

Выпекаем при 170 градусах в течение 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Перед подачей шарлотку можно украсить сахарной пудрой.  

Похожий видеорецепт — Влажный яблочный пирог

Это еще один удачный рецепт влажного пирога с яблоками. Из предложенного видео узнаете, как правильно подготовить яблоки, а также, как рассчитать количество сахара, исходя из сладости используемых фруктов. 

Автор ютуб канала подробно расскажет секреты и нюансы создания такой вкусной выпечки, наглядно продемонстрирует все этапы ее приготовления. В итоге у вас получится невероятно вкусный и красивый пирог. Даже если вы никогда не готовили подобное лакомство, попробуйте, у вас обязательно получится. 

Советы

  • Для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие яблоки твердых сортов. Так плоды сохранят свою форму в процессе выпекания и придадут готовому блюду приятную кислинку. 
  • Чтобы подготовленные яблоки не потемнели, пока вы занимаетесь приготовлением теста, сбрызните их лимонным соком. 
  • Не спешите вынимать из формы готовую выпечку. Дайте пирогу «отдохнуть» несколько часов. В процессе остывания текстура шарлотки уплотняется, что позволят достать ее без повреждений.
  • Самый простой способ проверить готовность выпечки – использовать деревянную шпажку или зубочистку. После протыкания пирога, она должна выходить сухой без остатков жидкого теста.

Ответы на частые вопросы

Почему готовая шарлотка может получиться сухой и жесткой?
Причин может быть несколько. В первую очередь — это слишком высокая температура выпекания. Тесто быстро пересыхает в духовке. Вторая причина — слишком густое тесто. При выпечке оно получается жестким и плотным. Третий фактор — слишком твердые яблоки, которые при выпечке выделяют недостаточное количество сока. 
Почему шарлотка опадает после приготовления?
Шарлотка может оседать, если недостаточно взбить яйца с сахаром. Также следует помнить, что все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Также выпечка может осесть, если слишком часто открывать дверцу духовки во время выпечки. 

Вот так легко и просто можно испечь невероятно вкусную влажную шарлотку с яблоками. А как вы печете шарлотку? Делитесь в комментариях своими любимыми способами. 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 10 мин
  • 270 ккал
  • 21421
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда