Яблочное варенье с содой дольками «Янтарное»
Яблочные дольки по этому рецепту напоминают мармелад, но не требуют длительного вымачивания в сиропе в течение трех суток. Варенье из яблок получается прозрачное и ароматное, и очень вкусное. Им даже можно просто любоваться, как ярким произведением кондитерского искусства.
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 37.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
-
Яблоко1 кг
-
Сахар1 кг
-
Вода для сиропа300 мл
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Вода (ледяная)1 л
-
Сода1 ст. л.
Мытые яблоки очищаем от кожуры, затем пополам, извлекаем сердцевину и нарезаем на дольки. Наливаем в миску холодную воду и растворяем в ней соду.
Высыпаем в полученный раствор подготовленные яблоки. Чтобы дольки не всплывали, устанавливаем сверху груз, например, подходящую по размеру тарелку.
Оставляем в таком виде в холодильнике на 6 часов или ночь. Затем убираем гнет, сливаем раствор и хорошо промываем яблоки в дуршлаге под проточной водой. Теперь яблоки можно будет спокойно перемешивать, не переживая, что они размякнут или сломаются.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, убавляем до умеренного. Варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Выкладываем в сироп яблочные дольки и варим 20 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Добавляем лимонный сок или в 10 раз меньше лимонной кислоты, перемешиваем и варим еще 2 минуты до закипания.
Разливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками. Такое варенье получится хранить не только в кладовой, но и в кухонном шкафу. Потому что из-за добавления сока цитрусового и использования соды.
Яблочное варенье с прозрачными дольками готово. Подаем его в качестве отдельного десерта с кофе или используем как ингредиент для выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊