Классический бисквит для торта — 10 лучших рецептов пышного бисквита в духовке
Содержание
- 1 Классический бисквит для торта в духовке
- 2 Пышный классический бисквит на сметане
- 3 Масляный бисквит с разрыхлителем
- 4 Классический бисквит по ГОСТу без разделения яиц
- 5 Классический венский бисквит
- 6 Идеальный классический бисквит от Юлии Смолл
- 7 Классический бисквит без миксера на сковороде
- 8 Шоколадный классический бисквит для бенто торта
- 9 Лимонный бисквит по простому классическому рецепту
- 10 Чек-лист «Как сделать идеальный пышный бисквит»
- 11 Видео — Рецепт классического бисквита от Полины Филимоновой
Бисквит является одним из самых распространенных и популярных видов выпечки. Из него получаются роскошные торты, рулеты, пирожные и много других вкуснейших десертов. Есть много разновидностей бисквита: шифоновый, женуаз, дакуаз, хлопковый. И это далеко не весь список. Но ни один из них не сравнится с классическим. Он готовится довольно просто и всегда получается воздушным и чрезвычайно вкусным.
В данной статье я расскажу, как сделать классический бисквит в домашних условиях, а также поделюсь разными вариантами его приготовления. Ванильный, шоколадный, масляный, сметанный или лимонный? В духовке на противне или на сковороде? Выбирайте понравившийся рецепт, приготовьте невероятно вкусный настоящий бисквит и сделайте из него шикарный десерт. Ваши близкие будут в восторге от этой пышной и ароматной выпечки.
Классический бисквит для торта в духовке
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 28 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С13 шт
-
Мука пшеничная100 г
-
Сахар100 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску и всыпаем к ним щепотку соли.
Начинаем взбивать яйца на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая ее.
Когда масса немного посветлела всыпаем половину сахара и продолжаем взбивание.
Спустя 1 минуту всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать массу еще 4-5 минут.
Она должна получится белоснежной, пышной, однородной.
В яичную массу просеиваем половину муки.
Очень аккуратно перемешиваем до однородности.
Просеиваем оставшуюся муку и снова очень тщательно перемешиваем массу, чтобы не было ни единого комочка.
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах.
Его готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Готовый бисквит переворачиваем на решетку и оставляем в форме до полного остывания.
Остывший бисквит аккуратно вырезаем из формы.
Нежный и высокий, он подойдет для любого торта.
Разрезаем классический бисквит на нужное количество коржей и собираем вкусный тортик.
Пышный классический бисквит на сметане
Это рецепт невероятно нежного, сочного, пористого бисквита на сметане. Из него получаются очень вкусные торты, рулеты, пирожные, которые просто тают во рту. Такой бисквит также можно украсить глазурью, сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами, тертым шоколадом и подавать на стол в качестве полноценного десерта.
Ингредиенты
- Яйцо С1 — 3 шт
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — 300 г
- Сметана — 380 мл
- Мука — 240 г
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Шаг 2
При помощи миксера взбиваем ингредиенты до пышного состояния.
Шаг 3
Добавляем сметану и лопаткой перемешиваем массу до однородности.
Шаг 4
В несколько приемов всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 6
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Шаг 7
Выпекаем бисквит при 170 градусах, 55-60 минут.
Шаг 8
Готовый бисквит достаем из формы, опрокидываем на решетку и оставляем до полного остывания.
Шаг 9
Остывший бисквит украшаем на свой вкус и подаем к чаю. Можно также разрезать его на 2-3 коржа и сделать шикарный торт.
Масляный бисквит с разрыхлителем
Нежнейший масляный бисквит с разрыхлителем станет вашим фаворитом. Ведь он чрезвычайно мягкий, сочный, пышный. А еще эта выпечка обладает приятным сливочным вкусом и восхитительным ванильным ароматом. Из такого бисквита получаются роскошные десерты. Он прекрасно сочетается с любыми кремами и начинками.
Ингредиенты
- Мука — 330 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Молоко — 230 мл
- Масло сливочное — 115 г
- Экстракт ванили (или ванилин) — по вкусу
- Яйца С1 — 6 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 260 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для двух форм диаметром 18 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 3
В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем молоко и ванильный экстракт. Ставим сотейник на средний огонь и, помешивая, доводим массу до однородности.
Шаг 4
В глубокую миску или чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и соль.
Шаг 5
Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости миксера в течение 8-10 минут. Должна получится светлая, пышная масса.
Шаг 6
В яичную массу всыпаем треть сухих ингредиентов и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 7
Затем вливаем треть теплой масляной массы и перемешиваем все до однородности.
Шаг 8
Продолжаем чередовать сухие ингредиенты с масляной массой. Должно получится гладкое, однородное тесто.
Шаг 9
Разливаем тесто по формам.
Шаг 10
Выпекаем бисквиты 30-35 минут при 175 градусах.
Шаг 11
Готовую выпечку опрокидываем на решетку, не снимая кольца, и оставляем в таком виде до полного остывания.
Шаг 12
Очень аккуратно вырезаем бисквиты из форм.
Шаг 13
Разрезаем масляные бисквиты на нужное количество коржей и собираем торт.
Классический бисквит по ГОСТу без разделения яиц
Это рецепт того самого бисквита, вкус которого знаком многим с детства. Для его приготовления понадобятся простые, доступные ингредиенты и минимальное количество времени. Классический бисквит по ГОСТу получается легким, воздушным, рыхлым. Из него можно приготовить много вкусных тортов и других десертов.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 4 шт
- Сахар — 125 г
- Мука — 100 г
- Крахмал — 24 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 20 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В чашу миксера или любую глубокую емкость разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Шаг 2
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром в течении 7-10 минут. Должна получиться пышная масса.
Шаг 3
Муку смешиваем с крахмалом и ванилином. Получившуюся смесь в несколько приемов всыпаем в яичную массу.
Шаг 4
Каждый раз хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Переливаем тесто в форму и лопаткой выравниваем его поверхность.
Шаг 6
Выпекаем бисквит при 170-180 градусах, 30-40 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой.
Шаг 7
Готовую выпечку остужаем и достаем из формы.
Шаг 8
Разрезаем бисквит на нужное количество коржей и формируем из них торт.
Классический венский бисквит
Классический венский бисквит — выпечка, которая влюбляет в себя с первого кусочка. Ведь он имеет нежную, пористую текстуру, обладает волшебным шоколадным вкусом и восхитительным ароматом. Именно такой бисквит лежит в основе знаменитого австрийского торта «Захер». Но его можно приготовить и без шоколада, заменив его молоком.
Ингредиенты
- Шоколад (темный) — 150 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйца С1 — 6 шт
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 21-22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Шоколад растапливаем в микроволновке (короткими импульсами) или на водяной бане.
Шаг 2
В глубокую емкость выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и приблизительно 80 г сахара.
Шаг 3
Взбиваем ингредиенты на максимальной скорости миксера в течение 4-5 минут, до однородного, пышного состояния.
Шаг 4
В масляную массу добавляем поочередно добавляем яйца. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Вливаем остывший растопленный шоколад и хорошо перемешиваем массу.
Шаг 6
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и всыпаем в шоколадную массу.
Шаг 7
Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 8
Белки взбиваем с оставшимся сахаром и добавляем их в тесто, чтобы придать ему воздушности.
Шаг 9
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 10
Выливаем тесто в форму и выпекаем бисквит 35-40 минут при 180 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 11
Бисквит остужаем в форме, а затем очень аккуратно извлекаем его.
Шаг 12
Разрезаем венский бисквит на коржи и собираем вкусный и ароматный торт.
Идеальный классический бисквит от Юлии Смолл
Это замечательный рецепт идеального классического бисквита от современного кондитера Юлии Смолл. Он получается высоким, пышным, воздушным и чрезвычайно вкусным. Такой бисквит станет замечательной основой для множества десертов. Также его можно украсить сливками или любой глазурью и подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю, кофе, капучино и другим ароматным напиткам.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 4 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 120 г
- Мука — 105 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 18 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую емкость или чашу миксера разбиваем яйца.
Шаг 3
Всыпаем к яйцам сахар и соль.
Шаг 4
Взбиваем ингредиенты на высокой скорости миксера до получения белой, пышной массы.
Шаг 5
Муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель смешиваем. Просеиваем сухие ингредиенты и всыпаем их в яичную массу.
Шаг 6
Аккуратно перемешиваем массу лопаткой до однородности.
Шаг 7
Перекладываем тесто в форму, лопаткой выравниваем его поверхность.
Шаг 8
Выпекаем бисквит при 170 градусах в течение 35-45 минут. Готовность можем проверить деревянной шпажкой.
Шаг 9
Готовый бисквит немного остужаем в форме, а затем достаем его и полностью охлаждаем на решетке.
Шаг 10
Заворачиваем бисквит в пищевую пленку и ставим его минимум на 2-3 часа в холодильник. За это время влажность в нему распределится равномерно и он будет легко нарезаться.
Шаг 11
Настоявшийся классический бисквит готов к дальнейшему применению.
Классический бисквит без миксера на сковороде
Далеко не все знают, что вкусный и пышный бисквит можно запросто приготовить без миксера и без духовки. И у меня как раз есть для вас замечательный рецепт такой необычной выпечки. Бисквит на сковороде получается нежным, мягким, пористым. Он будет хорошо сочетаться с любыми начинками и кремами. При желании, часть муки в тесте можно заменить на какао порошок. Получится очень ароматный и красивый шоколадный бисквит.
Ингредиенты
- Мука — 170 г
- Яйца С1 — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 60 мл
- Молоко — 130 мл
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
Время приготовления: 45-50 минут
Порции: 1 (для приготовления 3 коржей диаметром 20-22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую емкость разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Шаг 2
Взбиваем ингредиенты при помощи венчика до полного растворения сахара.
Шаг 3
В яичную смесь всыпаем соль, ванилин, а также вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 4
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 5
В яичную смесь в два приема всыпаем сухие ингредиенты и вливаем молоко.
Шаг 6
Каждый раз очень аккуратно перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Получившееся тесто разделяем на три равных части.
Шаг 7
Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее первую часть теста и накрываем ее крышкой с отверстием для выхода воздуха.
Шаг 8
Через 7-8 минут переворачиваем корж.
Шаг 9
Выпекаем корж с другой стороны в течение 2-3 минут, обязательно накрыв крышкой.
Шаг 10
По такому же принципу выпекаем и остальные два коржа.
Шаг 11
Когда бисквиты хорошо остыли, можем собирать торт.
Шоколадный классический бисквит для бенто торта
На сегодняшний день миниатюрные бента тортики стали настоящим трендом. Ведь они компактные, вкусные и очаровательные. Поэтому предлагаю вашем вниманию рецепт классического шоколадного бисквита для бенто-торта. Он получается пышным, нежным, а также необычайно вкусным и ароматным. Из него получится шикарный мини-тортик, который станет прекрасным подарком для близкого человека.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 5 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 120 г
- Мука — 110 г
- Какао порошок — 40 г
Время приготовления: 40-50 минут
Порции: 1 (для приготовления 9 коржей диаметром 10 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую емкость разбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли.
Шаг 2
Всыпаем сахар и взбиваем ингредиенты на высокой скорости миксера до получения светлой, воздушной массы.
Шаг 3
Муку и какао смешиваем, просеиваем и в 2-3 приема всыпаем в яичную массу.
Шаг 4
Тщательно, но в то же время очень аккуратно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Выливаем бисквит на застеленный бумагой противень. Лопаткой распределяем его таким образом, чтобы в дальнейшем можно было вырезать из него 9 коржей диаметром по 10 см.
Шаг 6
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение 12 минут.
Шаг 7
Готовый бисквит перекладываем на решетку и снимаем с него пергамент. Оставляем его в таком виде до полного остывания.
Шаг 8
Из остывшего бисквита вырезаем 9 коржей. Из них можно сделать три мини-тортики.
Шаг 9
Собираем вкусные и красивые бенто-тортики.
Лимонный бисквит по простому классическому рецепту
Воздушный лимонный бисквит, который приготовлен по простому классическому рецепту, никого не оставит равнодушным. Ведь он чрезвычайно нежный, пышный и ароматный. Лимонный сок и цедра придают выпечке изысканную цитрусовую нотку. Такой бисквит имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому он идеально сочетается с легкими, более нейтральными кремами.
Ингредиенты
- Яйца С1 — 6 шт
- Мука — 235 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 26-27 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Яйца разделяем на белки и желтки.
Шаг 3
Белки взбиваем при помощи миксера до пышной пены.
Шаг 4
Всыпаем к белкам половину сахара и весь ванильный сахар. Тщательно взбиваем массу до однородности.
Шаг 5
Всыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать массу. Она должна получиться довольно густой, однородной и блестящей.
Шаг 6
В белковую массу добавляем по одному желтку, каждый раз перемешивая массу до однородности.
Шаг 7
Одну столовую ложку муки откладываем. А оставшуюся муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной емкости.
Шаг 8
Просеиваем сухие ингредиенты и в 2-3 приема всыпаем их через сито в яичную массу. Аккуратно все перемешиваем до однородности.
Шаг 9
Цедру лимона смешиваем с отложенной ложкой муки и добавляем в тесто. Снова перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 10
Переливаем тесто в форму. Выпекаем лимонный бисквит 35-45 минут при 170 градусах.
Шаг 11
Готовому бисквиту даем слегка остыть в форме. А затем достаем его и перекладываем на решетку.
Шаг 12
Ароматный и невероятно вкусный лимонный бисквит готов. После полного остывания можем разрезать его на коржи и собрать торт.
Чек-лист «Как сделать идеальный пышный бисквит»
Бисквит является основой огромного количества как самых простых, так и сложных десертов. Поэтому ни один кондитер не может обойтись без данного вида выпечки. Каждый мастер желает, чтобы его бисквиты были самыми пышными, нежными, вкусными, красивыми. Как же этого добиться? Предлагаю вам ознакомится со специальным чек-листом, в котором раскрыты основные секреты идеального бисквита:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так они лучше объединяться. Поэтому заранее достаем из холодильника все необходимые продукты (масло, яйца, молоко и другие).
- Посуда и продукты, которые в ней смешиваются, также должны быть одной температуры.
- Просеиваем все сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, соду, какао порошок, сахарную пудру). Таким образом, мы очищаем их и насыщаем кислородом. В результате тесто будет без комочков, а бисквит получится воздушным.
- Белки всегда взбиваем в сухой и чистой посуде. В ней не должно быть остатков жира или других продуктов. В противном случае они могут плохо взбиться.
- Аккуратно и недолго перемешиваем массу после введения муки. Это необходимо для того, чтобы не нарушить воздушную структуру теста. Если очень активно и долго перемешивать тесто, то бисквит не поднимется, будет жестким, слишком забитым.
- Не стоит смазывать бока формы растительным или сливочным маслом. Это может привести к тому, что бисквит не вырастет во время выпекания.
- Заранее подготавливаем форму и вовремя включаем духовку. Нельзя допускать, чтобы готовое тесто настаивалось долгое время. Его нужно выпекать сразу после приготовления. В противном случае, бисквит может не подняться.
- Ставим бисквит только в хорошо разогретую до нужной температуры духовку. Он должен сразу начать выпекаться. Если духовке будет нагрета недостаточно, то бисквит не вырастет.
- Не открываем духовку преждевременно. Готовность бисквита можно проверять минимум через 20-30 минут с начала выпекания. Если открыть ее раньше, то бисквит осядет и больше не поднимется.
Это только основные правила приготовления идеального бисквита. У каждого опытного кондитера есть свой подобный чек-лист. А придерживаетесь ли вы всех этих правил? Если нет, то обязательно возьмите их на заметку. И тогда ваши бисквиты будут всегда получатся безупречно.
Видео — Рецепт классического бисквита от Полины Филимоновой
Ищете простой способ приготовления идеального классического бисквита? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. В нем популярный современный кондитер делится проверенным рецептом классического бисквита. Он получается высоким, ровным, пышным и вкусным. Из него можно сделать шикарный торт, который станет украшением праздничного стола.
В ролике показан каждый шаг приготовления классического бисквита. Кондитер также делится полезными советами, благодаря которым, выпечка всегда будет получатся безупречной. После просмотра этого видео, даже новичок легко справится с приготовлением роскошного бисквита в домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊