Пышный шоколадный бисквит для торта — 10 простых рецептов
Содержание
- 1 Что нужно для шоколадного бисквита
- 2 Классический шоколадный бисквит с какао
- 3 Шифоновый шоколадный бисквит для торта
- 4 Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс»
- 5 Кофейный шоколадный бисквит
- 6 Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
- 7 Шоколадный бисквит на сковороде
- 8 Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом
- 9 Шоколадный бисквит на кипятке
- 10 Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц
- 11 Секреты выпекания шоколадного бисквита
- 12 Видео — Самый просто рецепт шоколадного бисквита от Юлии Смолл
Шоколадные бисквиты становятся основами для множества самых разнообразных тортов, трайфлов и других десертов. Сложно представить легендарные «3 молока», «Сникерс» и «Пьяную вишню» без воздушного коржа с насыщенным вкусом.
Но и вариантов приготовления так же много: шифоновый бисквит, на кипятке, с белым шоколадом или же самый классический. И очень важно среди всех отыскать именно ту самую идеальную формулу. В этой подборке мы собрали самые разные рецепты, из которых вы точно сможете выбрать тот, который пришелся по душе.
Что нужно для шоколадного бисквита
Каждый опытный кулинар знает, что секрет успеха блюда начинается с правильного подбора продуктов. Хоть все рецепты шоколадных бисквитов и отличаются между собой, но всегда есть ингредиенты, которые остаются неизменными.
В первую очередь к таким относится какао-порошок. От его качества напрямую будет зависеть вкус и цвет бисквита. Существует три вида порошка какао:
- Натуральный
- Алкализованный
- Черный
Кондитеры рекомендуют выбирать для выпечки алкализованный, так как он проходит дополнительный этап обработки, за счет чего в последствии дает бисквиту красивый цвет и насыщенный вкус.
Существует также несколько лайфхаков по выбору качественного какао-порошка:
- У него должно отсутствовать горькое послевкусие.
- Помол должен быть мелким. При растирании качественного порошка пальцами он остается на них, а не превращается в пыль.
- Наличие комочков в упаковке говорит о том, что продукт хранили неправильно.
Также во всех рецептах используется мука. Для бисквитов всегда лучше брать высший сорт, ведь он отличается мелким помолом и белым цветом. Коржи из такой муки получаться пышными и высокими.
Для удачного коржа важно выбрать свежие яйца. А вся посуда, которая используется при их взбивании обязательно должна быть чистой и сухой.
Все продукты должны быть комнатной температуры, за счет этого ингредиенты будут хорошо взаимодействовать между собой и не возникнет никаких непредвиденных ситуаций. Сливочное масло нужно растопить и остудить. Ведь, например, если залить горячее молоко или масло в яйца, то они свернутся, и наше тесто будет испорчено.
Классический шоколадный бисквит с какао
- Белки: 9.8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 42.8 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С06 шт
-
Сахар150 г
-
Мука пшеничная130 г
-
Какао порошок30 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
Приготовление
В чашу миксера разбиваем все яйца.
К ним добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы.
В отдельной емкости смешиваем какао и муку.
Просеиваем наши сухие ингредиенты в яичную смесь.
В массу добавляем разрыхлитель и аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
Делаем самодельную форму для выпекания путем обертывания фольги вокруг бортиков.
Выливаем тесто в нашу форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Проткните ею тесто и если она осталась сухая, то корж готов.
Достаем наш бисквит из духовки и ставит его на решетку остужаться вверх дном, не вынимая из формы.
После этого аккуратно снимаем фольгу со дна и отделяем корж от бортиков.
На этом этапе даем ему полностью остыть.
Обмотайте бисквит пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
Это позволит влаге распределиться равномерно, за счет чего корж порадует вас своей текстурой и нежным вкусом.
Шифоновый шоколадный бисквит для торта
Шифоновый бисквит отличается своей легкой воздушной текстурой. Он даже не нуждается в пропитке, ведь сухость ему не присуща. Такие коржи часто выступают в роли самостоятельного угощения. Также они отлично сочетаются с самыми разнообразными начинками, ягодами, орехами и фруктами.
Ингредиенты
- Яйца – 8 шт.
- Сахар – 250 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Растительное масло (без запаха) – 120 мл
- Какао – 65 г
- Кипяток (или молоко) – 200 мл
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 2 коржа, диаметром 21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Заливаем какао кипятком и перемешиваем до состояния однородности и растворения комочков.
Шаг 2
В отдельную миску просеиваем муку и добавляем туда разрыхлитель.
Шаг 3
В третьей миске смешиваем обычный сахар с ванильным.
Шаг 4
Аккуратно отделяем белки от желтков. На этом этапе очень важно, чтоб в емкость с белками не попала вода или желток.
Шаг 5
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до состояния белой пены.
После этого высыпаем туда половину нашего сахара и продолжаем взбивать до растворения кристаллов.
Шаг 6
В желтки добавляем вторую половину сахара и также взбиваем до образования посветлевшей пены.
Шаг 7
После этого в массу с желтками добавляем остывшую жидкость с какао, которую готовили в самом начале, а также растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Шаг 8
В эту же смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем на низкой скорости.
Шаг 9
В полученную массу добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем тесто движениями сверху вниз.
Шаг 10
Выливаем наше тесто в формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Проверяем готовность нашего бисквита зубочисткой.
Шаг 11
Ставим наши коржи на решетку вверх дном.
Если оставить бисквит остывать в форме, не перевернув его, он может осесть.
Шаг 12
Аккуратно вырезаем коржи из формы. После этого при надобности разделяем их на нужное нам количество слоев.
Шоколадный бисквит без разрыхлителя для торта «Сникерс»
Бисквит по этому рецепту получится пышным, а вкус удивит своей неповторимостью. Такой корж получается достаточно влажным. Он очень гармонично будет сочетаться с солёной карамелью и орехами, что делает его идеальной основой именно для популярного торта «Сникерс».
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 220 г
- Растительное масло – 130 г
- Мука – 280 г
- Какао – 50 г
- Молоко – 280 мл
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода – 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 1 корж, диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миске смешиваем сахар и яйца до посветлевшей пышной массы.
Шаг 2
Сюда же добавляем растительное масло без запаха и немного перемешиваем.
Шаг 3
Просеиваем и соединяем все сухие ингредиенты.
Добавляем небольшую часть в нашу яичную смесь и перемешиваем.
Шаг 4
После этого вливаем молоко и снова перемешиваем.
Таким образом чередуем добавление сухой смеси и молока.
Шаг 5
В конце добавляем яблочный уксус и замешиваем тесто.
Шаг 6
Подготавливаем формы для выпекания, края можно смазать маслом.
Шаг 7
Выливаем наше тесто в формы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Шаг 8
Достаем бисквит из духовки, переворачиваем и даем остыть ему на решетке.
Шаг 9
Затем обматываем корж пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
За счет этого бисквит удивит вас своей нежной текстурой.
Шаг 10
После достаем его из холодильника и делим на нужное количество слоев.
Вы можете пропитать бисквит сиропом, но он и сам по себе достаточно влажный и мягкий.
Кофейный шоколадный бисквит
Если вы хотите удивить гостей изысканным десертом с необычным вкусом, то стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Он не отличается сложностью, все ингредиенты доступны. Но удивительный вкус поразит каждого, бисквит станет любимчиком всех близких. А если ещё удачно подобрать пропитку, то сладость шоколадного бисквита откроется с новых сторон.
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 140 г
- Кофе — 75 мл
- Мука — 150 г
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Масло растительное — 45 мл
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 корж, диаметром 18-21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Варим кофе и даем ему остыть. Если используете растворимый, то возьмите 1 ч.л. на 60 г кипятка.
Шаг 2
Разбиваем в отдельную миску яйца, добавляем туда щепотку соли и сахар. Ставим взбиваться это всё на высокой скорости примерно на 5-7 минут.
Шаг 3
Муку, разрыхлитель и какао смешиваем в отдельной емкости.
Шаг 4
В кофе добавляем растительное масло без запаха.
Шаг 5
Уменьшаем скорость миксера и в яичную смесь вводим часть сухих ингредиентов, продолжаем замешивать тесто.
Шаг 6
После этого добавляем в емкость с яйцами наше кофе с маслом.
Таким образом чередуем добавление сухих ингредиентов и жидкости, постоянно помешивая.
Выключаем миксер, когда масса станет однородной.
Шаг 7
Застилаем дно формы пергаментом и выливаем в нее наше тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наш бисквит примерно на 25 минут.
Шаг 8
Достаем готовый корж, вынимаем его из формы, переворачиваем и даем остыть на решетке.
Вы также можете отправить бисквит в холодильник на несколько часов, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
После этого его можно разрезать на слои и строить свой торт.
Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
Иногда хочется порадовать себя и близких вкусным десертом, но на это не всегда хватает времени. В таком случае отличным решением станет данный рецепт. С помощью его вы с легкостью сможете приготовить изысканное лакомство за считанные минуты. Такой бисквит станет фаворитом у всех любителей сладкого, которые ценят свое время.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Молока — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Какао — 1 ст. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 2 кекса, диаметром 9 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В отдельную емкость разбиваем яйцо.
Шаг 2
К яйцу добавляем молоко.
Шаг 3
Сюда же вливаем растительное масло.
Масло лучше брать без запаха, ведь он может перебить сладкий аромат выпечки и какао.
Шаг 4
Всыпаем в массу муку. Количество муки можно регулировать. Тесто не должно быть жидким или слишком густым.
Шаг 5
Всыпаем в эту же емкость какао.
Шаг 6
Добавляем сахар и щепотку соли.
Количество сахара тоже можно менять, но лучше не использовать более, чем 2 ст.л. Вы также можете использовать вместо этого продукта сахарозаменители.
Шаг 7
Добавляем разрыхлитель и все тщательно перемешиваем.
Шаг 8
В предварительно смазанные растительным маслом формы выливаем наше тесто и отправляем это в микроволновку на 5 минут.
Шаг 9
Достаем наши кексы.
Получится очень воздушный бисквит с насыщенным вкусом. Его можно присыпать сахарной пудрой и украсить любимыми ягодами.
Шоколадный бисквит на сковороде
Если у вас нет духовки, но вы хотите радовать семью кулинарными шедеврами, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Коржи получаются мягкими и вкусными, хоть и готовятся достаточно быстро. Такой бисквит отлично подойдет в качестве основы для популярного торта «Прага».
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 150 мл
- Растительное масло – 60 г
- Мука – 120 г
- Какао – 30 г
- Сахар – 90 г
- Сода – 5 г
- Соль – щепотка
- Столовый 9% уксус – 10 г
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3 коржа, диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Просеиваем в миску муку, сюда же просеиваем какао.
Шаг 2
Добавляем в сухую смесь сахар, щепотку соли и соду, всё перемешиваем.
Шаг 3
Вливаем в эту же емкость молоко и растительное масло.
Шаг 4
После этого, добавляем яйца и тщательно перемешиваем все до однородной массы.
Шаг 5
Добавляем уксус и снова перемешиваем. После добавления уксуса масса станет немного светлее.
Шаг 6
Заранее разогреваем сковороду и разделяем тесто на равные части.
Убавляем огонь под сковородой на минимум и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем часть теста на сковороду, накрываем крышкой и ждем 8-10 минут.
Шаг 7
Переворачивать коржи не надо. Их готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
Шаг 8
Снимаем корж со сковородки и кладем на решетку для того, чтобы он остыл.
Таким же способом выпекаем и другие коржи из остального теста.
Пышный шоколадный бисквит с белым шоколадом
Если вы хотите приготовить нестандартный торт, коржи которого будут обладать приятным сливочным вкусом, то этот рецепт станет вашим надежным помощником. Такой бисквит получается очень мягким и воздушным, за счет легкой текстуры он будет таять во рту. С такими коржами получится очень нежный «Красный бархат».
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 130 г
- Мука — 130 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 5 г
- Масло сливочное — 40 г
- Белый шоколад — 40 г
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 корж, диаметром 20 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сухую миску вливаем яичные белки комнатной температуры и взбиваем их миксером на высокой скорости до образования белой пены.
Шаг 2
Постепенно добавляем в белки сахар и продолжаем взбивать.Полученная масса не должна вытекать из емкости, если её перевернуть.
Шаг 3
Далее на маленькой скорости, взбивая белки, добавляем желтки постепенно по одному.
Шаг 4
Вливаем в эту массу остывшее растопленное сливочное масло, добавляем ваниль и слегка перемешиваем венчиком.
Шаг 5
Добавляем в эту же миску просеянную треть муки и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, а также натертый на мелкой терке белый шоколад и вымешиваем тесто с низу в верх.
Шаг 6
Выкладываем тесто в заранее приготовленную форму и разравниваем его. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут
Шаг 7
Проверяем готовность бисквита зубочисткой или деревянной шпажкой. Если корж готов, то достаем его из духовки.
Шаг 8
Оставляем бисквит остывать на решетке. После вынимаем его из формы и разрезаем на нужное количество коржей для торта.
Шоколадный бисквит на кипятке
Основное отличие этого способа приготовления в том, что тесто по этому рецепту получается слегка жидким, поэтому температура выпекания должна быть чуть ниже, чем обычно. В результате вы получите очень пористый и эластичный бисквит. За счет этих свойств он отлично пропитается и станет идеальной основой для самых разных тортов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 125 г
- Кипяток — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Какао — 40 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 5 г
- Соль — 1 г
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 коржа, диаметром 16 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром и щепоткой соли до увеличения.
Шаг 2
Выливаем в емкость теплое молоко и на средней скорости миксера перемешиваем массу.
Шаг 3
Далее добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Шаг 4
Затем в массу всыпаем все просеянные сухие ингредиенты и вымешиваем до однородности, чтобы не было комков.
Шаг 5
В самом конце вливаем в эту емкость кипяток и перемешиваем.
Шаг 6
Выкладываем получившееся тесто в формы и отправляем в разогретую до 140-150 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 7
После выпечки остужаем бисквиты на решетке в формах в течении 15 минут.
Шаг 8
Аккуратно достаем коржи из форм, обматываем их пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на несколько часов.
Это делаем для того, чтобы бисквит не крошился, а также лучше пропитался на счет равномерного распределения влаги.
Воздушный шоколадный бисквит с какао порошком без разделения яиц
Этот рецепт отличается своей легкостью, ведь он не требует отдельного взбивания желтков и белков. При этом он получается ничуть не хуже бисквитов, где яйца разделялись. Корж получается высоким и мягким, нежный вкус будет гармонично сочетаться с разнообразными пропитками и кремами.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 220 г
- Мука – 115 г
- Какао – 55 г
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 1 корж, диаметром 21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Соединяем и просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, какао и ванилин.
После этого перемешиваем их венчиком
Шаг 2
Разбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно её увеличивая.
Шаг 3
После 1-2 минут взбивания начинаем постепенно добавлять сахар за 3-4 раза и продолжаем взбивать до образования белой пены.
Шаг 4
Во взбитые яйца добавляем за два приема сухие ингредиенты, просеивая их второй раз.
Аккуратно перемешиваем всё силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Готовим формы для выпекания. Застилаем дно пергаментом или обматываем бортики кольца фольгой.
Шаг 6
Выкладываем наше тесто в формы и отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.
Первые 20 минут лучше не открывать духовку, иначе бисквит рискует осесть.
Шаг 7
Готовый бисквит остужаем в форме минут 15, затем аккуратно проводим по краям ножом и извлекаем корж.
Шаг 8
Оставляем бисквит на решетке примерно на полтора часа до полного остывания, затем обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов для настаивания.
Секреты выпекания шоколадного бисквита
Если вы хотите, чтобы ваш бисквит получился идеальным, то стоит учесть все секреты и советы по его приготовлению. Мы собрали самые популярные вопросы, которые возникают в процессе готовки и выпекания коржа.
Видео — Самый просто рецепт шоколадного бисквита от Юлии Смолл
Если вы относитесь к числу людей, которые легче воспринимают информацию визуально, то советуем обратить внимание на этот видеорецепт. В нем вы найдете советы и объяснения доступным языком. Также огромным преимуществом является наличие расчетов необходимого количества ингредиентов для разных форм. Бисквит по этому рецепту получается высоким и пышным. Он не будет оседать и отлично подойдет для приготовления изысканных тортов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊