Как сделать карамель в домашних условиях — 5 лучших рецептов + видео
Содержание
Из-за достаточно большого количества стереотипов некоторые хозяйки считают, что приготовление карамели – сложный и долгий процесс, который под силу только опытным кулинарам. На самом деле все гораздо проще и не стоит избегать вкусных десертов, содержащих этот топпинг. Такой сахарный сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях, стоит только соблюдать осторожность и быть аккуратными.
Сегодня мы расскажем как правильно сделать карамель своими руками, чтобы она получилась не хуже, чем в модных кофейнях и ресторанах. Мы подобрали множество различных рецептов, среди которых вы точно отыщите свою идеальную формулу. Не бойтесь пробовать что-то новое и удивлять гостей изысканными угощениями.
Правила и нюансы приготовления карамели
Любое блюдо можно значительно улучшить, если знать определенные нюансы. Данные хитрости помогут вам получить идеальную карамель.
- Вы можете готовить карамель как в сковороде, так и в кастрюле. Главное – взять посуду большого диаметра с толстым дном и с толстыми стенками. Таким образом сахар будет плавиться равномерно. В идеале это может быть чугунное изделие.
- Растопить сахар на сковороде для карамели тоже нужно правильно. Для этого высыпайте сахар в уже разогретую посуду и не помешивайте в процессе растапливания, чтобы карамель не кристаллизовалась.
- На каком огне варить карамель? Лучше всего это делать на слабом огне, чтобы процесс растапливания был равномерным. Из-за сильного огня одна часть сахара может сгореть, а другая еще остаться в виде кристаллов.
- Если вы выбрали рецепт карамели, в котором нужно добавить сливочное масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было комнатной температуры. Масло из холодильника начнет стрелять и сделает процесс приготовления дискомфортным.
- Сливки нужно подогреть до температуры 80-90 градусов и уже после этого добавлять в карамель. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.
- Понять, что карамель готова можно не только с помощью термометра. Также вы можете проверить сироп на готовность с помощью метода твердого шарика. Для этого капните карамелью в очень холодную воду и если она после этого застыла и стала твердой, значит сироп можно снимать с огня.
- Чтобы не пережечь карамель, после выключения не оставляйте ее на плите. Поместите сотейник в емкость с холодной водой. Это также позволит карамели быстрее остыть.
Мягкая сливочная карамель
- Белки: 2 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 64.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар170 г
-
Вода30 г
-
Глюкозный сироп30 г
-
Сливки 33%200 г
-
Сливочное масло 82,5%60 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь. До кипения доводить не нужно.
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.
Туда же отправляем воду и глюкозный сироп. Глюкозный сироп предотвращает кристаллизацию сахара, его можно заменить инвертным сиропом или медом.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Варим до красивого янтарного цвета, перемешивать не нужно.
Снимаем кастрюлю с сиропом и небольшими порциями вливаем наши горячие сливки, тщательно перемешиваем.
Когда смесь успокоилась добавляем соль.
Остужаем карамель до 40-45 градусов.
Заранее достаем сливочное масло, чтоб оно стало мягким.
Добавляем масло в остывшую карамель и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Переливаем готовую карамель в емкость, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После холодильника она немного загустеет. Хранить ее в нем можно до 14 дней.
Густая тягучая карамель
Карамель, сделанная по данному рецепту, не кристаллизуется и не берется комками. Её очень легко и быстро готовить, главное – не передержать сахар на огне. Получается карамельный соус с мягким вкусом. Его можно слегка разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.
Ингредиенты
- Сахар – 120 г
- Молоко – 120 г
- Вода – 30 г
- Крахмал – 1 ч.л. с горкой
- Сливочное масло – 30 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник засыпаем сахар.
Шаг 2
К сахару добавляем крахмал и перемешиваем всё. Крахмал в этом рецепте можно заменить мукой.
Шаг 3
В сотейник с сахаром заливаем воду, она должна полностью покрыть воду.
Шаг 4
Отправляем сотейник на плиту на средний огонь. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 5
Провариваем сахарный сироп до карамельного цвета.
Шаг 6
Вливаем подогретое молоко в карамельный сироп и перемешиваем, доводим смесь до кипения и провариваем все 3-4 минуты, снимаем с плиты.
Шаг 7
К карамели добавляем сливочное масло и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 8
В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.
Шаг 9
Чтобы быстро остудить полученную массу опустите сотейник в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.
Шаг 10
После перелейте лакомство в банку или любую другую герметичную упаковку.
Финиковая карамель без сахара
Если вы не хотите делать карамель из сахара, а предпочитаете более здоровые альтернативы в десертах, то обратите внимание на этот рецепт. В нем использованы продукты, которые позволят вам соблюдать режим правильного питания, но при этом все же баловать себя сладким. Такая карамель является универсальной, добавлять ее можно в любые десерты и их вкус ничуть не пострадает.
Ингредиенты
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- Финики без косточки – 200 г
- Ваниль – щепотка (по желанию)
- Соль – 0,3 ч.л. (по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 350 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Промываем финики и заливаем их кипятком.
Шаг 3
Ставим сотейник с финиками на огонь на 1-2 минуты.
Шаг 4
Очищаем финики от шкурок, нам нужна только их мякоть.
Шаг 5
В емкость выливаем кокосовое молоко. Оно должно быть густым.
Шаг 6
Добавляем к кокосовому молоку финику.
Шаг 7
Перебиваем все блендером.
Шаг 8
Получается однородная масса с кремовой текстурой.
Шаг 9
Добавляем ваниль и соль по желанию, все перемешиваем.
Шаг 10
Переливаем карамель по баночкам, можем употреблять ее сразу, а можем отправить в холодильник, после него она станет гуще.
Солёная карамель на молоке
Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко (от 2,5%) – 150 мл
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 400 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 2
Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.
Шаг 3
Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Варим карамель еще примерно 5 минут.
Шаг 6
После добавляем соль и снова перемешиваем.
Шаг 7
Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 8
После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.
Шаг 9
Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.
Карамель без сливочного масла
При непереносимости жирных кислот или аллергий особых видов стоит сократить количество потребления сливочного масла. Хоть этот ингредиент и содержится во множестве десертов, но его вполне можно заменить или вообще убрать. Для приготовления карамели без сливочного масла обратите внимание на этот рецепт. Сахарный соус получится такой же нежный и вкусный за счет нескольких определенных хитростей.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Сливки (33%) – 300 г
- Соль – 5 г
- Вода – 60 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 500 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник с толстым дном высыпаем сахар.
Шаг 2
Добавляем к сахару воду и ставим на огонь.
Шаг 3
Одновременно с этим ставим на огонь сливки и периодически помешиваем.
Шаг 4
К сахару добавляем соль, не мешаем ничего.
Шаг 5
Должен получиться сахарный сироп светло-янтарного цвета.
Шаг 6
Вливаем горячие сливки в карамель и перемешиваем.
Убираем сироп с огня.
Шаг 7
Переливаем карамель в широкую емкость.
Шаг 8
Перебиваем карамель блендером в течении 1 минуты.
Шаг 9
Карамель посветлеет и станет более гладкой.
Шаг 10
Переливаем готовую карамель в баночку и ставим ее в холодильник, чтобы она стала более густой.
Видео — Карамель, которая точно получится
Данный видеорецепт является одной из самых подробнейших инструкций по приготовлению карамели. Владельцы собственной кондитерской делятся своим опытом и знаниями, с помощью которых получаются идеальные десерты.
В видео вы найдете не только детально показанный каждый шаг, но и также множество советов и хитростей. Более того, вы узнаете нюансы, которые могут значительно повлиять на полученный результат.
Карамель и с чем её едят
Карамель является по-настоящему универсальным топпингом. Если у вас есть баночка готового лакомства, то вы можете приготовить один из следующих вариантов:
- Топпинг к блинам, сырникам и панкейкам. Такая добавка сделает обычный завтрак более праздничным и изысканным. Более того, блины, политые карамелью, дети будут есть более охотно.
- Добавка к мороженому. Карамель подойдет практически к любому виду мороженого, сделав вкус более насыщенным.
- Прослойка для торта. Множество тортов как раз содержат в себе начинку из карамели. Такая прослойка отлично сочетается практически со всеми видами бисквитов, но стоит избегать сочетания с ягодами. Одним из самых ярких примеров карамельного торта является популярный «Сникерс».
- Украшение на торт. В последнее время начали обретать особую популярность украшения из карамели. Вы можете украсить торт как подтеками, так и сделать фигурки различных форм, дать им застыть и вставить в корж.
- Макаронс. Популярный французский десерт не сдает своих позиций. Варианты начинки для него могут быть самыми разными, но одним из классических является карамельная. Для приготовления сахарного соуса для такого случая стоит обратить внимание на рецепты с желатином.
- Ореховое пралине. Сочетание различных любимых орехов с карамелью – одно из самых любимых у людей по всему миру. К тому же готовится такой десерт достаточно просто.
- Карамельный попкорн. Теперь такое лакомство можно не только купить, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. У вас получится отличная закуска под любимый фильм.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊