Из-за достаточно большого количества стереотипов некоторые хозяйки считают, что приготовление карамели – сложный и долгий процесс, который под силу только опытным кулинарам. На самом деле все гораздо проще и не стоит избегать вкусных десертов, содержащих этот топпинг. Такой сахарный сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях, стоит только соблюдать осторожность и быть аккуратными.

Сегодня мы расскажем как правильно сделать карамель своими руками, чтобы она получилась не хуже, чем в модных кофейнях и ресторанах. Мы подобрали множество различных рецептов, среди которых вы точно отыщите свою идеальную формулу. Не бойтесь пробовать что-то новое и удивлять гостей изысканными угощениями.

Правила и нюансы приготовления карамели

Любое блюдо можно значительно улучшить, если знать определенные нюансы. Данные хитрости помогут вам получить идеальную карамель.

  • Вы можете готовить карамель как в сковороде, так и в кастрюле. Главное – взять посуду большого диаметра с толстым дном и с толстыми стенками. Таким образом сахар будет плавиться равномерно. В идеале это может быть чугунное изделие.
  • Растопить сахар на сковороде для карамели тоже нужно правильно. Для этого высыпайте сахар в уже разогретую посуду и не помешивайте в процессе растапливания, чтобы карамель не кристаллизовалась.
  • На каком огне варить карамель? Лучше всего это делать на слабом огне, чтобы процесс растапливания был равномерным. Из-за сильного огня одна часть сахара может сгореть, а другая еще остаться в виде кристаллов.
  • Если вы выбрали рецепт карамели, в котором нужно добавить сливочное масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было комнатной температуры. Масло из холодильника начнет стрелять и сделает процесс приготовления дискомфортным.
  • Сливки нужно подогреть до температуры 80-90 градусов и уже после этого добавлять в карамель. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.
  • Понять, что карамель готова можно не только с помощью термометра. Также вы можете проверить сироп на готовность с помощью метода твердого шарика. Для этого капните карамелью в очень холодную воду и если она после этого застыла и стала твердой, значит сироп можно снимать с огня.
  • Чтобы не пережечь карамель, после выключения не оставляйте ее на плите. Поместите сотейник в емкость с холодной водой. Это также позволит карамели быстрее остыть.
Рецепт с фото пошагово

Мягкая сливочная карамель

Если вы всегда хотели узнать как сварить мягкую карамель в домашних условиях без особых усилий, то верным помощником вам в этом станет данный рецепт. Это самая классическая инструкция, которая не требует множества различных ингредиентов. При таком процессе приготовления получается идеальный карамельный соус, который отличается своей мягкостью и особым сливочным вкусом.
Пищевая ценность порции
313 кКал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 64.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    170 г
  • Вода
    30 г
  • Глюкозный сироп
    30 г
  • Сливки 33%
    200 г
  • Сливочное масло 82,5%
    60 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Как сделать сливочную карамель - шаг 1

Ставим сливки разогреваться на самый маленький огонь. До кипения доводить не нужно.

Шаг 2
Как сделать сливочную карамель - шаг 2

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.

Шаг 3
Как сделать сливочную карамель - шаг 3

Туда же отправляем воду и глюкозный сироп. Глюкозный сироп предотвращает кристаллизацию сахара, его можно заменить инвертным сиропом или медом.

Шаг 4
Как сделать сливочную карамель - шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5
Как сделать сливочную карамель - шаг 4

Варим до красивого янтарного цвета, перемешивать не нужно.

Шаг 6
Как сделать сливочную карамель - шаг 5

Снимаем кастрюлю с сиропом и небольшими порциями вливаем наши горячие сливки, тщательно перемешиваем.

Шаг 7
Как сделать сливочную карамель - шаг 6

Когда смесь успокоилась добавляем соль.

Шаг 8
Как сделать сливочную карамель - шаг 7

Остужаем карамель до 40-45 градусов.

Шаг 9
Как сделать сливочную карамель - шаг 8

Заранее достаем сливочное масло, чтоб оно стало мягким.

Шаг 10
Как сделать сливочную карамель - шаг 9

Добавляем масло в остывшую карамель и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 11
Как сделать сливочную карамель - фото

Переливаем готовую карамель в емкость, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После холодильника она немного загустеет. Хранить ее в нем можно до 14 дней.

Густая тягучая карамель

Карамель, сделанная по данному рецепту, не кристаллизуется и не берется комками. Её очень легко и быстро готовить, главное – не передержать сахар на огне. Получается карамельный соус с мягким вкусом. Его можно слегка разнообразить, добавив соль. Такая карамель подойдет в качестве начинки не только для торта «Сникерс», но и для других десертов.

Ингредиенты

  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 120 г
  • Вода – 30 г
  • Крахмал – 1 ч.л. с горкой
  • Сливочное масло – 30 г

 Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник засыпаем сахар.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 1

Шаг 2

К сахару добавляем крахмал и перемешиваем всё. Крахмал в этом рецепте можно заменить мукой.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 2

Шаг 3

В сотейник с сахаром заливаем воду, она должна полностью покрыть воду.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 3

Шаг 4

Отправляем сотейник на плиту на средний огонь. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 4

Шаг 5

Провариваем сахарный сироп до карамельного цвета.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем подогретое молоко в карамельный сироп и перемешиваем, доводим смесь до кипения и провариваем все 3-4 минуты, снимаем с плиты.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 6

Шаг 7

К карамели добавляем сливочное масло и тщательно всё перемешиваем.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 7

Шаг 8

В результате должна получиться жидкая масса красивого карамельного цвета.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 8

Шаг 9

Чтобы быстро остудить полученную массу опустите сотейник в холодную воду и постоянно помешивайте карамель.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 9

Шаг 10

После перелейте лакомство в банку или любую другую герметичную упаковку.

Рецепт - Домашняя карамель на молоке для торта «Сникерс» - Шаг 10

Финиковая карамель без сахара

Если вы не хотите делать карамель из сахара, а предпочитаете более здоровые альтернативы в десертах, то обратите внимание на этот рецепт. В нем использованы продукты, которые позволят вам соблюдать режим правильного питания, но при этом все же баловать себя сладким. Такая карамель является универсальной, добавлять ее можно в любые десерты и их вкус ничуть не пострадает.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко – 1 стакан
  • Финики без косточки – 200 г
  • Ваниль – щепотка (по желанию)
  • Соль – 0,3 ч.л. (по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 350 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 1

Шаг 2

Промываем финики и заливаем их кипятком.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник с финиками на огонь на 1-2 минуты.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 3

Шаг 4

Очищаем финики от шкурок, нам нужна только их мякоть.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 4

Шаг 5

В емкость выливаем кокосовое молоко. Оно должно быть густым.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем к кокосовому молоку финику.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 6

Шаг 7

Перебиваем все блендером.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 7

Шаг 8

Получается однородная масса с кремовой текстурой.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем ваниль и соль по желанию, все перемешиваем.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 9

Шаг 10

Переливаем карамель по баночкам, можем употреблять ее сразу, а можем отправить в холодильник, после него она станет гуще.

Рецепт - Финиковая карамель без сахара - Шаг 10

Солёная карамель на молоке

Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко (от 2,5%) – 150 мл
  • Соль – по вкусу

 Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 1

Шаг 2

Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 2

Шаг 3

Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 3

Шаг 4

Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 4

Шаг 5

Варим карамель еще примерно 5 минут.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 5

Шаг 6

После добавляем соль и снова перемешиваем.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 6

Шаг 7

Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 7

Шаг 8

После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 8

Шаг 9

Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.

Рецепт - Соленая карамель на молоке - Шаг 9

Карамель без сливочного масла

При непереносимости жирных кислот или аллергий особых видов стоит сократить количество потребления сливочного масла. Хоть этот ингредиент и содержится во множестве десертов, но его вполне можно заменить или вообще убрать. Для приготовления карамели без сливочного масла обратите внимание на этот рецепт. Сахарный соус получится такой же нежный и вкусный за счет нескольких определенных хитростей.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Сливки (33%) – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 60 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 500 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном высыпаем сахар.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем к сахару воду и ставим на огонь.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 2

Шаг 3

Одновременно с этим ставим на огонь сливки и периодически помешиваем.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 3

Шаг 4

К сахару добавляем соль, не мешаем ничего.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 4

Шаг 5

Должен получиться сахарный сироп светло-янтарного цвета.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем горячие сливки в карамель и перемешиваем.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 6

Убираем сироп с огня.

Шаг 7

Переливаем карамель в широкую емкость.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 7

Шаг 8

Перебиваем карамель блендером в течении 1 минуты.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 8

Шаг 9

Карамель посветлеет и станет более гладкой.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 9

Шаг 10

Переливаем готовую карамель в баночку и ставим ее в холодильник, чтобы она стала более густой.

Рецепт - Карамель без сливочного масла - Шаг 10

Видео — Карамель, которая точно получится

Данный видеорецепт является одной из самых подробнейших инструкций по приготовлению карамели. Владельцы собственной кондитерской делятся своим опытом и знаниями, с помощью которых получаются идеальные десерты.

В видео вы найдете не только детально показанный каждый шаг, но и также множество советов и хитростей. Более того, вы узнаете нюансы, которые могут значительно повлиять на полученный результат.

Карамель и с чем её едят

Карамель является по-настоящему универсальным топпингом. Если у вас есть баночка готового лакомства, то вы можете приготовить один из следующих вариантов:

  • Топпинг к блинам, сырникам и панкейкам. Такая добавка сделает обычный завтрак более праздничным и изысканным. Более того, блины, политые карамелью, дети будут есть более охотно.
Где используют мягкую карамель - топинг к блинам - фото
  • Добавка к мороженому. Карамель подойдет практически к любому виду мороженого, сделав вкус более насыщенным.
Где используют мягкую карамель - мороженное - фото
  • Прослойка для торта. Множество тортов как раз содержат в себе начинку из карамели. Такая прослойка отлично сочетается практически со всеми видами бисквитов, но стоит избегать сочетания с ягодами. Одним из самых ярких примеров карамельного торта является популярный «Сникерс».
Где используют мягкую карамель - прослойка для торта - фото
  • Украшение на торт. В последнее время начали обретать особую популярность украшения из карамели. Вы можете украсить торт как подтеками, так и сделать фигурки различных форм, дать им застыть и вставить в корж.
Где используют мягкую карамель - украшение на торт - фото
  • Макаронс.  Популярный французский десерт не сдает своих позиций. Варианты начинки для него могут быть самыми разными, но одним из классических является карамельная. Для приготовления сахарного соуса для такого случая стоит обратить внимание на рецепты с желатином.
Где используют мягкую карамель - макаронс - фото
  • Ореховое пралине. Сочетание различных любимых орехов с карамелью – одно из самых любимых у людей по всему миру. К тому же готовится такой десерт достаточно просто.
Где используют мягкую карамель - ореховое пралине - фото
  • Карамельный попкорн. Теперь такое лакомство можно не только купить, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. У вас получится отличная закуска под любимый фильм.
Где используют мягкую карамель - попкорн - фото

Читайте также: