Что такое «Капкейк»? История появления + рецепт
Содержание
Капкейки невероятно популярны во всем мире. Сегодня десерт становится все более востребованным и на территории нашей страны. Главное достоинство таких пирожных – сочетание простоты приготовления и невероятно эффектного внешнего вида.
Предлагаю сегодня подробнее познакомиться с капкейками. Узнать об их происхождении и отличительных особенностях. А также научиться готовить это вкусный и красивый десерт!
Что такое капкейки?
Капкейки – это порционные мучные кондитерские изделия, красиво украшенные кремом, фруктами или мастикой. Маленькие пирожные бисквиты подают к столу в бумажных формочках, которые являются украшением выпечки и позволяют ей дольше быть свежими.
По своей структуре капкейки нежнее маффинов и кексов. Они напоминают нарядные мини тортики. Фирменный знак капкейка – это кремовая шапочка, которую нередко дополняют ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и прочим кондитерским декором.
Если хотите подробнее узнать об отличительных особенностях кексов, капкейков и маффинов, предлагаю прочитать эту статью https://vsedeserti.ru/enciklopediya/chem-otlichajutsya-keksy-ot-maffinov-i-kapkejkov/. Тут описывается из чего состоят капкейки, какие они бывают, чем отличаются от похожих десертов, оцениваются вкусовые характеристики, способы декора и традиции приготовления сладостей.
Сколько весит один капкейк?
Как было отмечено выше, капкейк – это порционное изделие, то есть рассчитанное на одного человека. Поэтому размеры бисквитных пирожных невелики – диаметр всего 5-6 см. Для тех, кого интересует, сколько весит один капкейк, сообщаю – в среднем 65 г. Те, кто следит за фигурой, должны понимать, что несмотря на небольшой вес, калорийность пирожный достаточно высока и составляет около 300 кКал в зависимости от наполнения.
История возникновения капкейков
Капкейки пришли к нам из Америки, где они уже более 200 лет являются традиционным лакомством, которое присутствует практически на каждом мероприятии.
Слово “капкейк” (cupcake) переводится как торт (cake) в чашке (cup). Такому названию нежный бисквит обязан истории его создания. Впервые лакомство упоминается в кулинарной книге, вышедшей в 1796 году. В ней дается подробное описание приготовления миниатюрных пирожных. Необычность рецепта заключалась в том, что выпекать бисквит нужно было… в чашке!
Кстати, книга, из которой мир узнал о капкейках, была написана Амелией Симмонс, и стала первой напечатанной американской книгой о кулинарии.
Существует множество интересных фактов о капкейках. Поделюсь с вам одним из них. Знали ли вы, что первоначально эти небольшие пирожные назывались «Number Cakes» или «1234 Cakes». Именно так два столетия назад хозяйки запоминали и передавали рецепт лакомства: 1 часть сливочного масла, 2 части сахара, 3 части муки, 4 яйца, плюс одна часть молока и ложка соды.
Виды капкейков
Современные кондитеры придумали тысячи вариаций на тему капкейков. Эти мини-тортики могут очень сильно отличаться как по внешнему декорированию, так и по внутреннему наполнению. Все виды перечесть практически невозможно. Приведу лишь наиболее распространенные виды капкейков, отличающиеся составом бисквита:
- Шоколадные. При замешивании в тесто добавляется какао, кофе или шоколад.
- Ванильные. Такие капкейки источают ванильный аромат и превосходно комбинируются с фруктовыми начинками и творожно-кремовой шапочкой.
- Творожные. В состав теста входит творог, что позволяет добиться максимально воздушной и нежной текстуры готового бисквита.
- Ореховые. В рецептуре применяются различные орехи, придающие выпечки соответствующего аромата.
- Фруктовые. Внутри таких капкейков могут быть различные ягоды или их миксы. Сверху такую выпечку, как правило, украшают фруктовым кремом.
- Медовые. Отличаются тонким ароматом и очень нежной текстурой.
- Йогуртовые. Готовятся с использованием натурального или фруктового йогурта. За счет чего выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Рецепт классических капкейков
- Белки: 5.1 г
- Жиры: 19 г
- Углеводы: 31.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 11
Ингредиенты
-
Сливочное масло100 г
-
Сахарная пудра150 г
-
Яйцо С12 шт
-
Мука200 г
-
Молоко120 мл
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Творожный сыр400 г
-
Сахарная пудра70 г
-
Сливки 33%100 г
Приготовление
В глубокую емкость помещаем мягкое масло.
Добавляем пудру, ванильный сахар и соль.
Взбиваем.
Когда масса станет однородной и пышной, по одному вводим два яйца комнатной температуры. Взбиваем.
Смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем к жидкой массе.
На низких оборотах миксера перемешиваем до однородности.
Кстати, если хотите получить шоколадные капкейки, просто замените столовую ложку муки на аналогичное количество какао.
Вливаем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем.
На этом этапе в тесто можно добавить орехи, цедру, ягоды и другие наполнители на ваш вкус. На это количество теста достаточно будет 50 г, не более.
Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем формы на 2/3. На фото плотные бумажные формочки, их можно наполнять и сразу ставить на противень. При использовании тонких бумажных форм, дополнительно поместите их в металлические или силиконовые формы для выпечки капкейков.
Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Остужаем готовые пирожные на решетке.
Готовим крем. В миске смешиваем миксером творожный сыр и сахарную пудру.
Когда масса станет однородной, добавляем холодные сливки.
Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2 минут. Готовый крем должен получиться устойчивым, но остаться эластичным.
При желании крем можно окрасить в любой цвет. Подходят любые красители: жирорастворимые, на водной и гелиевой основе.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой “закрывая роза” (“закрытая звезда”) и отсаживаем шапочку.
Готовые пирожные дополнительно украшаем клубникой. Декор может быть любым – все зависит от ваших предпочтений.
5 оригинальных идей украшения капкейков
Наверняка вы уже поняли, что украшение для капкейков может быть любым. Тут все зависит от повода, фантазии и мастерства кондитера. Предлагаю подборку оригинальный идей, которые можно использовать при украшении капкейков, чтобы удивить своих гостей:
1. Милые кактусы. Оригинально и необычно выглядят капкейки, сделанные в виде зеленых и колючих растений. Попробуйте окрасить крем в зеленый цвет и отсадить в виде цветущих кактусов.
2. Сладкий попкорн. Собираете друзей на шумную вечеринку? Тогда приготовьте для них капкейки в виде ведерка с попкорном. Такой десерт также придется кстати для детского дня рождения. Гости непременно оценят ваш креатив.
3. Черные. Мы привыкли, что выпечка бывает ванильной или шоколадной с добавлением какао. А как часто вы встречали выпечку угольно-черного цвета? Капкейки в таком исполнении выглядят невероятно стильно и станут украшением любого застолья.
4. Нежные гортензии. Цветочное украшение капкейков всегда выглядит красиво и будет уместно по любому случаю. Главное, нестандартно подойти к выбору оттенков, тогда пирожные будут выглядеть просто изумительно.
5. Елочные игрушки. Одно из главных достоинств капкейков – их легко сделать тематическими. Вот идея для новогоднего стола – просто покройте пирожное мастикой и сделайте рисунок в виде снежинки.
Теперь вы знаете все о капкейках, начиная от истории, до тонкостей их приготовления. Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить такой десерт – обязательно порадуйте себя и своих близких такой замечательной домашней выпечкой!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊