Домашняя пастила из яблок в духовке
Яблочная пастила считается вкусным и очень полезным перекусом для взрослых и детей. Особенно, если сделать ее самостоятельно в домашних условиях, а не покупать готовую на полке в магазине. К тому же это совершенно не сложно, если у вас под рукой есть пошаговый простой рецепт приготовления пастилы из яблок.
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 18.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 3
Особенно такое лакомство понравится детям, а вы не будете переживать, что в их любимых конфетах много красителей и различных консервантов. Существует много вариаций рецептов, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях. Но поскольку это полезное блюдо, то лучше всего выбрать рецепт, в котором минимальное количество сахара или же он вовсе отсутствует.
-
Яблоки “Симиренко”500 г
-
Вода150 мл
-
Ваниль или корицапо вкусу
Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки хорошо вымываем и просушиваем. Кстати, для пастилы из яблок можно использовать фрукты “не кондицию”, то есть, что немного подпортились. Но в таком случае нужно будет обрезать испорченные места.
Убираем серединку в яблоках и нарезаем их в произвольном порядке. Кожицу снимать не нужно.
Подготовленные яблоки слегка провариваем. Особенно, если используете одновременно несколько сортов. В кастрюлю с яблоками добавляем 150 мл воды, чтобы они не подгорели.
Когда яблоки станут мягкими их измельчаем блендером в однородную массу прям в кастрюле. После провариваем еще пять минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. На этом же этапе добавляем корицу или ваниль по желанию.
Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, чтобы пастила не пристала к нему. Выкладываем яблочную массу небольшим и ровным слоем и отправляем на два часа в духовку, разогретую до 70 градусов. Пастилу ставим на самую высокую полку и сушить с приоткрытой дверцей.
По истечению двух часов яблочную пастилу достаем из духовки, снимаем с пергамента и разделяем на полоски. Лакомство из яблок готово.
Приготовить пастилу из яблок — это одно дело, а сохранить ее, чтобы она не потеряла своих полезных качеств — другое. В домашних условиях сохранить пользу этого лакомства можно несколькими способами:
- в стеклянной таре — самый популярный вариант. Для этого нужно будет скрутить рулетики из пастилы, присыпать их сахарной пудрой и аккуратно разложить по банкам;
- в деревянных ящиках. Такое хранения выглядит очень эстетично, но занимает немало времени для подготовки тары. Ведь ее нужно хорошо вымыть, просушить и заслать пергаментом.
- холщовые мешочки больше подходят, если пастила готовится на продажу. Но перед тем, как сложить туда сладость, мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе и не прополаскивая, просушить.
- пластиковые контейнеры — самая удобная система хранения. В такой емкости пастила из яблок, приготовленная в домашних условиях может хранить больше месяца.
Если пастилу нужно хранить долго, то попробуйте ее заморозить. В таком случае она не потеряет свои полезные свойства даже спустя 12 месяцев.
Пастила яблочная, приготовленная в домашних условиях — универсальная сладость. Она может выполнять роль самостоятельного угощения,, а может комбинироваться с другими вкусными блюдами.
В нашей стране пастилу принято есть в компании чая с медом или молоком. А во Франции считают, что лучшими компаньонами для нее являются игристые вина или шампанское. Так же там принято подавать пастилу из яблок с молочными коктейлями.
Англичане же предпочитают пастилу вместе с кофе со сливками. А в Испании уверены, что в таком тандеме сливки лишние, а поэтому останавливаются просто на черном кофе.
А вы любите пастилу? Если да, то какую покупную или же приготовленную самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊