Флорентийское печенье: классический пошаговый рецепт
Флорентини – сладкое миндально-карамельное печенье, в приготовлении которого не используются мука или яйца, поэтому сладость можно отнести к категории безглютеновых, а также можно подавать к столу в период поста. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящее Флорентийское печенье в домашних условиях и предложим классический пошаговый рецепт с подробной инструкцией в формате фото и видео.
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 24.1 г
- Углеводы: 37.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 18
Флорентийское печенье относится к итальянской кухне, ведь рецепт был придуман кулинарами Флоренции и был любимым лакомством при дворе Марии Медичи.
Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить в домашних условиях классический вариант Флорентины, с медом, миндалем и апельсиновой цедрой. Готовится такое лакомство легко и быстро, а результат обязательно порадует, даже если вы только учитесь готовить десерты своими руками.
-
Миндаль240 г
-
Миндальная мука1 ст. л.
-
Сахар90 г
-
Сливочное масло55 г
-
Сливки 33%40 г
-
Мёд1 ст. л.
-
Шоколад80 г
Начинаем готовить Флорентийское печенье с заваривания карамели. Для этого в кастрюлю с толстым дном выливаем 40 грамм жирных сливок и 90 грамм сахара.
Добавляем 55 грамм предварительно размягченного сливочного масла и столовую ложку натурального меда.
Ставим кастрюльку на плиту и греем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растопятся и не образуют однородную массу.
Когда масса станет жидкой и однородной, увеличиваем нагрев до среднего и доводим карамель до кипения. Дав массе прокипеть приблизительно 1 минуту, снимаем кастрюлю с огня и даем карамели остыть (обычно процесс охлаждение занимает около 20 минут).
Пока карамель остывает подготовим орешки. Флорентийское печенье можно готовить как с рубленым миндалем, так и с миндальными лепестками (мы используем классический вариант).
Если вы используете миндальные лепестки, то просто измельчите треть порции, а остальные оставьте целыми.
В результате у вас должна получиться миндальная крошка, как на фото.
К миндальной крошке добавляем 1 столовую ложку миндальной муки.
На этом шаге можно добавить в рецепт Флорентины цедру лимона или апельсина, это сделает печенье более ароматным и придаст ему яркую цитрусовую нотку во вкусе.
Соединяем карамель и орехи.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком и формируем печенье, выкладывая миндально-карамельную массу горкой. Оставляйте достаточно места между печеньками, так как в процессе выпекания масса немного разойдется.
Готовое печенье покрываем с одной стороны растопленным шоколадом.
Можно разложить печеньки на решетку или блюдо шоколадом вверх и дать остыть, а можно сделать двойные «сендвичи» с шоколадной прослойкой, так просто намного удобнее и не нужно дополнительно просушивать каждое печенье.
Также предлагаем попробовать приготовить оригинальный рецепт Флорентины из миндальных лепестков с вишней и цукатами:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊