Хворост с водкой: хрустящий классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
759

Хотите порадовать семью или гостей, приготовив вкусный хрустящий хворост – предлагаем взять за основу классический пошаговый рецепт блюда на яйцах с секретным ингредиентом (обычной водкой).

Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Хворост с водкой: хрустящий классический пошаговый рецепт
Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
342.9 кКал
  • Белки: 6.8 г
  • Жиры: 15.3 г
  • Углеводы: 45.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20
Вкусное и знакомое с детства каждому жителю России блюдо было придумано в Греции приблизительно в конце XVIII века. На родите «Хрустящий хворост» называют «Диплесс» и готовят его в виде сладких трубочек в форме сигар, скрученных из тонких листов теста и обжаренных во фритюре.

Греческий хворост Диплесс

Популярно блюдо и в других странах. Вкусные хрустящие сладости распространены во многих странах Европы и на Востоке, но называют их в каждой стране по своему (сушь, сочень, вергуны, сангаза, урама, чак-чак и др.) и готовят с некоторыми национальными особенностями в рецептуре или оформлении.

В России самый популярный рецепт, получивший неимоверную популярность еще во времена СССР – это классический хрустящий хворост с водкой.

В отличие от других рецептов (на молоке, кефире или со сметаной), имеющих более пышную текстуру, тонкий хворост на водке получается очень нежным, ломким, хрустящим. Замешивается тесто без дрожжей и соды, а эффект объемный пузырей и слоистости дает именно водка, являющаяся в рецепте обязательным ингредиентом.

Обратите внимание, что в традиционном рецепте сахар отсутствует. Сладость блюду придает сахарная пудра. Также можно пропитать хворост медом или сахарным сиропом.

Обжаривать тесто можно разными способами:

  • в глубокой сковороде;
  • в кастрюльке;
  • в современной фритюрнице.

Чтобы приготовить классический хрустящий хворост в домашних условиях вам не потребуется специальное оборудование, а по времени весь процесс займет не более получаса.

Простой рецепт хрустящего хвороста на водке
Хворост на водке – самый хрустящий рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Водка
    1 ст. л.
  • Мука
    260 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Растительное масло
    500 г
  • Сахарная пудра
    4 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 1

Начинаем приготавливать наш вкусный хрустящий хворост с яичной массы. В миску развиваем 2 яйца (желток + белок), добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Шаг 2
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 2

Добавляем 1 столовую ложку водки и начинаем постепенно вводить предварительно просеянную муку, замешивая тесто.

Шаг 3
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 3

Сначала тесто замешиваем вилкой, а потом хорошо вымешиваем руками, добиваясь максимальной эластичности.

Количество муки варьируйте в зависимости от объема жидкой составляющей. Главное получить плотное, но в то же время эластичное тесто, которое будет хорошо раскатывать.
Шаг 4
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 4

Разделяем тесто на две части, чтобы с ним было удобнее работать, и начинаем раскатывать на поверхности, посыпанной мукой.

Шаг 5
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 5

Тесто важно раскатать очень тонким (почти прозрачным) слоем, чтобы хворост получился максимально хрустящим.

Не ленитесь раскатывать! В толстом варианте тесто на яйцах и водке будет жестким и «хрустики» получатся не такие вкусные.
Шаг 6
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 6

Используя фигурный нож, разрезаем корж на длинные полоски, а затем – на ромбики.

Шаг 7
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 7

Делаем небольшой дополнительный надрез в центре каждого ромбика по направлению от уголка к уголку.

Шаг 8
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 8

Каждый ромбик заворачиваем уголком в разрез, получая хворост классической формы.

Шаг 9
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 9

Обжариваем хворост партиями в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной золотистой корочки.

Шаг 10
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 10

Готовые «хрустики» сначала выкладываем на плотные бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а через пару минут перемещаем на блюдо.

Шаг 11
Классический пошаговый рецепт хвороста на водке - шаг 11

Перед подачей хворост обильно присыпаем сахарной пудрой.

Также предлагаем попробовать приготовить классический хворост по-гречески, взяв за основу простой пошаговый рецепт из этого видео:

Также смотрите, как приготовить в домашних условиях праздничный фигурный татарский хворост «Урама», оригинальная форма которого обязательно понравится детям (детальный рецепт пошагово):

Ждем ваши отзывы, понравился ли вам наш простой рецепт хрустящего хвороста на водке, а также фото ваших кулинарных шедевров, которые также можно прикрепить в комментариях.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 45 мин
  • 440 ккал
  • 279
Имбирное печенье как в IKEA - фото
  • 30 мин
  • 464 ккал
  • 862
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда