Хворост с водкой: хрустящий классический пошаговый рецепт
Хотите порадовать семью или гостей, приготовив вкусный хрустящий хворост – предлагаем взять за основу классический пошаговый рецепт блюда на яйцах с секретным ингредиентом (обычной водкой).
- Белки: 6.8 г
- Жиры: 15.3 г
- Углеводы: 45.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Популярно блюдо и в других странах. Вкусные хрустящие сладости распространены во многих странах Европы и на Востоке, но называют их в каждой стране по своему (сушь, сочень, вергуны, сангаза, урама, чак-чак и др.) и готовят с некоторыми национальными особенностями в рецептуре или оформлении.
В отличие от других рецептов (на молоке, кефире или со сметаной), имеющих более пышную текстуру, тонкий хворост на водке получается очень нежным, ломким, хрустящим. Замешивается тесто без дрожжей и соды, а эффект объемный пузырей и слоистости дает именно водка, являющаяся в рецепте обязательным ингредиентом.
Обжаривать тесто можно разными способами:
- в глубокой сковороде;
- в кастрюльке;
- в современной фритюрнице.
Чтобы приготовить классический хрустящий хворост в домашних условиях вам не потребуется специальное оборудование, а по времени весь процесс займет не более получаса.
-
Яйцо С12 шт
-
Водка1 ст. л.
-
Мука260 г
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло500 г
-
Сахарная пудра4 ст. л.
Начинаем приготавливать наш вкусный хрустящий хворост с яичной массы. В миску развиваем 2 яйца (желток + белок), добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком до однородности.
Добавляем 1 столовую ложку водки и начинаем постепенно вводить предварительно просеянную муку, замешивая тесто.
Сначала тесто замешиваем вилкой, а потом хорошо вымешиваем руками, добиваясь максимальной эластичности.
Разделяем тесто на две части, чтобы с ним было удобнее работать, и начинаем раскатывать на поверхности, посыпанной мукой.
Тесто важно раскатать очень тонким (почти прозрачным) слоем, чтобы хворост получился максимально хрустящим.
Используя фигурный нож, разрезаем корж на длинные полоски, а затем – на ромбики.
Делаем небольшой дополнительный надрез в центре каждого ромбика по направлению от уголка к уголку.
Каждый ромбик заворачиваем уголком в разрез, получая хворост классической формы.
Обжариваем хворост партиями в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной золотистой корочки.
Готовые «хрустики» сначала выкладываем на плотные бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а через пару минут перемещаем на блюдо.
Перед подачей хворост обильно присыпаем сахарной пудрой.
Также предлагаем попробовать приготовить классический хворост по-гречески, взяв за основу простой пошаговый рецепт из этого видео:
Также смотрите, как приготовить в домашних условиях праздничный фигурный татарский хворост «Урама», оригинальная форма которого обязательно понравится детям (детальный рецепт пошагово):
Ждем ваши отзывы, понравился ли вам наш простой рецепт хрустящего хвороста на водке, а также фото ваших кулинарных шедевров, которые также можно прикрепить в комментариях.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊