Как заморозить целые ягоды черники на зиму?
Ученые считают, что в чернике много антиоксидантов, витаминов и марганца. Если ягоду вываривать или термически обрабатывать другим способом, большая часть полезных кислот разрушится. Поэтому замораживание — лучший способ сохранить максимум черничной пользы.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Я предлагаю вариант замораживания черники совсем без сахара. И если вы все сделаете правильно, то ягоды не смерзнутся в единый кусок льда, а останутся отдельными тёмно-синими шариками. Такие целые ягоды потом можно использовать для любых целей.
Очень важно для любых заготовок использовать самые лучшие и свежие продукты. Мятые и поврежденные ягоды быстро портятся сами и помогают бактериям легче добраться к соседним ягодкам. Поэтому старайтесь использовать только красивую отборную чернику.
-
Черникапо вкусу
Отмеряем нужное количество черники, которое планируем замораживать и перебираем, чтобы убрать все поврежденные и мятые ягоды. Их используем для перебивания в пюре блендером с сахаром и стараемся съесть в ближайшее 2-3 дня.
Пересыпаем ягоды в таз с холодной водой и перебираем руками, чтобы хорошо промыть. Работаем в перчатках, чтобы рукам не было холодно.
Вынимаем понемногу черники из таза и выкладываем на хорошо впитывающее влагу полотенце в один слой. Оставляем так до полного высыхания. Если пропустить этот шаг и морозить ягоды целиком без просушки, они покроются коркой льда и слипнуться. И, соответственно, могут деформироваться при размораживании.
Выкладываем чернику в вакуумные пакеты, предназначенные для хранения продуктов при низких температурах. Стараемся заполнять их полностью, чтобы не оставалось места для воздуха. Это предотвратит образование льда в то время, когда будет происходить заморозка свежей черники.
Вот и все. Отправляем пакетики в морозилку и оставляем там. Когда заготовка потребуется, то вынимаем ее вечером и оставляем оттаивать при комнатной температуре до утра. Затем используем для добавления в каши, к блинам, оладушкам, панкейкам или для приготовления выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊