Как заморозить чернику без сахара?

0
(0 оценок)
0 комментариев
295

Черника часто используется для декорирования тортов и пирожных. Ее нежный сладкий вкус гармонично сочетается с любыми сливочными кремами, ягодными прослойками. Поэтому когда появляется возможность сохранить хотя бы немного черники на зиму, не упускайте ее.

Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
44 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Я покажу сразу два способа, как сохранить чернику на зиму без термической обработки: целыми ягодами и в пюрированном виде. Каждый по-своему хорош и удобен. Можете использовать только один из них, если ягод мало и сразу оба, когда заботливые родственники привезли ее в ящиках. 

Чтобы заморозка прошла без заморочек, дайте ягодам хорошо просохнуть на кухонном полотенце перед тем, как приступать к рецепту. Это уменьшит количество жидкости в пюре, делая вкус ярче и богаче. К тому же тогда ягодки сохранятся надолго и пролежат в холодильнике столько, сколько нужно.

Рецепт с фото пошагово
Протертая черника на зиму без сахара: как заморозить?
Ингредиенты
Порции
  • Черника
    1 кг
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Промываем чернику в тазе с водой и убираем всплывающий на поверхность мусор в виде веточек, листиков, черешков. Сливаем через дуршлаг и когда ягоды полностью просохнут, перекладываем их в миску.

Шаг 2

Чтобы заготовить чернику цельными ягодами, складываем часть в одноразовые пакеты.

Шаг 3

Оборачиваем кончик полиэтилена вокруг в несколько слоев, чтобы упаковка получилась достаточно плотной.

Шаг 4

Оставшуюся чернику измельчаем с помощью погружного блендера до получения однородного пюре.

Шаг 5

Распределяем полученную смесь в силиконовые формы, которые способны выдерживать низкие температуры. Если использовать обычные, материал может потрескаться. Чтобы их удобно было убирать, сразу выставляем формочки на плотную досточку.

Шаг 6

Отправляем заготовки в морозильную камеру до полного замораживания. Чтобы ягоды и пюре уплотнились, потребуется от 2 до 6 часов в зависимости от мощности холодильника.

А вы знали что…
Название «черника» подарено темно-синим ягодам с бардовым соком не из-за цвета. Оно произошло от глагола «чернить», то есть «пачкать». Когда люди собирали эту ягоду и ели ее, их губы, языки и руки всегда пачкались в соке, что и стало основой для наименования растения.
Достаточно одной формы
Если у вас много ягод, а формочек не хватает — не беда. Вы можете вынимать замороженные брикеты пюре и перекладывать в пакеты. Просто перемалывайте чернику в пюре небольшими порциями и сразу отправляйте в морозильную камеру. Так можно даже сделать замороженные кубики или звездочки с помощью фигурных лёдниц. 

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда