Конфитюр из черешни
Приготовление домашнего черешневого конфитюра — это очень легко и стоит потраченного времени. Хотя разве двадцать минут для этого вкуснейшего десерта это много? Зато потом наслаждаться шикарной начинкой в пирогах, пирожных и тортах, а также смаковать вкусным десертом к чаю можно всю зиму.
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 58 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
1 2 баночки конфитюра по 500 мл
Хотя традиционный французский конфитюр готовится из вишни, черешня — отличная альтернатива для тех, кто предпочитает более сладкие и нежные начинки. К тому же эта летняя ягода не менее полезна: она содержит много антиоксидантов, клетчатки и обладает противовоспалительными свойствами. Но главное, это потрясающий сладкий, насыщенный вкус, который подарит ягода блюду.
С такой начинкой можно сделать что угодно: торт, пудинг, круассаны, вареники — всегда получается вкусно. Поэтому пока свежую черешню можно купить на рынке и в супермаркете, предлагаю воплотить в жизнь проверенный рецепт.
-
Черешня2 кг
-
Сахар2 кг
-
Лимон1 шт
-
Мята(веточка)1 шт
-
Агар-агар1 ст. л.
-
Вода50 мл
Черешню хорошо вымываем и удаляем косточки. Кстати, конфитюр можно приготовить как из обычной, так и из желтой черешни.
Перекладываем черешню в сотейник с толстым дном. Слегка прогреваем, чтобы ягода пустила сок, затем добавляем 1 кг сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.
После растворения сахара добавляем вторую половину сахара. Масса должна получится густой и вязкой. Если черешня слишком сочная, возможно, понадобится на 200-500 грамм сахара больше.
Натираем цедру лимона. Затем очищаем лимон и нарезаем мякоть мелкими кусочками.
После того как сахар полностью растворится добавляем лимон и цедру. Тщательно перемешиваем.
Добавляем мяту. Она придаст необычный ментоловый аромат черешне.
Доводим массу до закипания и варим 5-7 минут.
Добавляем агар-агар и перемешиваем. Ставим на огонь и прогреваем 3-4 минуты. Масса начнет активно пенится, поэтому будьте аккуратны.
Разливаем конфитюр по баночкам. Если вы собираетесь закатывать его на зиму, простерилизуйте крышки. Готово.
Похожий видеорецепт — Конфитюр из черешни без косточек с пектином
Хотите чего-то более яркого и необычного, чем классический конфитюр? Тогда предлагаю вашему вниманию рецепт потрясающего конфитюра из черешни с апельсиновой цедрой на пектине. Конечно, джем можно приготовить и на агар-агаре, и на желатине, но пектин сделает консистенцию более плотной. Цедра придает десерту необычной цитрусовой нотки, которая в сочетании со сладкой ягодой ощущается очень круто.
В описании к видео автор дает несколько полезных советов, как усилить вкус конфитюра, сохранить естественный цвет и раскрыть аромат более ярко. Обязательно возьмите видеорецепт на заметку и повторите его на своей кухне.
Как стерилизовать банки
Если вы собираетесь закатать конфитюр из черешни на зиму, важно хорошо простерилизовать банки, чтобы предотвратить образование плесени.
Во-первых, выбирайте стеклянные банки с герметичной крышкой. Если используете старые банки, убедитесь, что они в них нет трещин или сколов. Вымойте в горячей мыльной воде и хорошо просушите. Простерилизуйте банки одним из способов.
- Духовка. Разогрейте духовую печь до 120 С. Поместите банки (верх дном) и крышки (отдельно) на поддон духовки и держите в духовке в течение 20 минут.
- Плита. Поместите банки и крышки в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и кипятите в течение 10 минут. Застелите противень бумажным полотенцем. Аккуратно достаньте банки из воды дайте им просохнуть.
- Посудомоечная машина. Поместите банки, крышки и резиновые уплотнения в посудомоечную машину в самый горячий цикл. По истечению времени достаньте и поместите на лоток с бумажным полотенцем. Оставьте просохнуть естественным образом или вытрите их бумажным полотенцем.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊