Конфитюр из клубники с агар-агаром — рецепт с пошаговыми фото
Клубничный конфитюр — это легкий и фантастически вкусный десерт. Его приготовление в домашних условиях занимает минимум времени, а с рецептом справится даже новичок. Готовое лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 10 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
5 5 баночек по 420 г
Самый простой традиционный вариант варки конфитюра из клубники не требует использования большого количества ингредиентов. В результате получается невероятно вкусное лакомство с нежной консистенцией и изумительным ароматом. А наличие небольших кусочков ягод просто сводит с ума всех любителей клубники!
Щадящий режим термической обработки сохраняет значительную часть витаминов, и минералов. Использование агар-агара в качестве гелеобразующего компонента способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм йодом и кальцием.
-
Клубника2 кг
-
Сахар1 кг
-
Лимонная кислота0.5 ч. л.
-
Агар-агар16 г
Клубнику хорошо моем. Отделяем 500 г, остальную перемалываем погружным блендером в пюреобразную массу. Если блендера нет, можно протереть ягоду через мелкое сито.
К перемолотой клубнике добавляем сахар, хорошо перемешиваем до однородности и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, а также в зависимости от сладости ягод. Однако сильно менять пропорции не нужно.
Подготавливаем агар-агар. Порошок высыпаем в стакан и перемешиваем с небольшим количеством теплой воды. Оставляем для набухания на 10 минут. Для приготовления клубничного конфитюра предлагаю использовать агар-агар с силой геля 1200 г/см3.
Оставшиеся 500 г клубники режем достаточно крупными кусочками. Добавляем нарезанную клубнику в кипящее клубничное пюре. Перемешиваем и варим не более 3 минут. Не забудьте снять пенку. Это позволит увеличить время хранения готового лакомства, а также сделает конфитюр более красивым и прозрачным.
Всыпаем лимонную кислоту и набухший агар-агар. Перемешиваем.
Конфитюр готов. Дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Можно законсервировать его на длительный срок, для этого еще горячим нужно разлить в предварительно простерилизованные банки.
Похожий видеорецепт — Клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром
Автор этого рецепта подробно расскажет и покажет, как приготовить вкусный и красивый конфитюр из клубники с использованием загустителя. Раскроет тонкости варки лакомства и использования агар-агара. Также подскажет, как можно использовать обрезанные перед варкой клубничные плодоножки.
Из видеорецепта узнаете, как правильно подготовить конфитюр для закатки, тонкости стерилизации банок, крышек и используемой посуды. А также где и как хранить лакомство, чтобы наслаждаться им в течение зимы.
Советы
- Клубника содержит достаточно пектина, что позволяет приготовить конфитюр без добавления загустителей. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а процесс варки будет более продолжительным.
- В качестве загустителя для конфитюра может выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше загустителя добавлено, тем меньше сахара требуется.
- Для приготовления конфитюра подходит свежая и замороженная клубника. Если используете замороженную ягоду, перед приготовлением дайте ей оттаять и слейте выделившуюся жидкость.
- Чтобы сделать вкус конфитюра более приятным, добавьте в него лимонный сок, ваниль, различные пряности. Они не только меняют вкус десерта, но и выступают в качестве консервантов.
Готовый горячий конфитюр раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если в планах длительное хранение десерта, более 12 месяцев, банки переворачивают и укутывают, после остывания убирают в прохладное место, защищенное от солнечного света. После открытия баночка хранится в холодильнике не более двух недель.
Если разлить горячий конфитюр в чистые банки, его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊