Королевская ватрушка с творогом: классический пошаговый рецепт
Для тех, кто любит сладкие пироги с творогом сегодня мы приготовили классический пошаговый рецепт блюда, которое называется «Королевская ватрушка». Даже название говорит о том, готовить мы будем не обычную дрожжевую выпечку с творожным островком, а пирог, который визуально больше похож на тортик, а по вкусу не уступает популярным сегодня чизкейкам.
- Белки: 10.1 г
- Жиры: 17.2 г
- Углеводы: 26.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
История этого блюда уходит корнями к языческим временам, когда наши предки, чествуя Ярилу, выпекали пироги, напоминавшие по форме диск Солнца. Традиция выпекать ватрушки на Масленицу сохранилась и до наших дней.
Наша королевская ватрушка с творогом будет выпекаться в духовке, а для ее приготовления потребуются:
- погружной блендер;
- 2 емкости;
- мелкая терка;
- форма для запекания диаметром 20 см;
- бумага для выпечки;
- лопатка.
-
Мука250 г
-
Сахар50 г
-
Сливочное масло120 г
-
Цедра лимона1 ч. л.
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Творог348 г
-
Сметана50 г
-
Яйцо С11 шт
-
Ванильный сахар10 г
-
Кукурузный крахмал1 ч. л.
-
Сметана50 г
-
Сгущенное молоко50 г
В емкость для приготовления теста просеиваем 250 грамм пшеничной муки, 50 грамм сахара, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем 1 чайную ложку свежей цедры лимона.
Добавляем в смесь 120 грамм размягченного сливочного масла. Желательно заблаговременно вынуть масло из холодильника и дать ему размягчиться.
Тщательно перетираем масло с мукой.
В результате у вас должна получиться рассыпчатая маслянистая крошка, как на фото.
Разделяем тесто на три части. Одну часть откладываем в отдельную тарелку (эта крошка понадобится нам для финального присыпания царской ватрушки).
Оставшиеся 2/3 крошки пересыпаем в форму для выпекания, предварительно выстелив дно пергаментом. Стенки смазывать дополнительно не нужно, так как крошка достаточно жирная и после выпекания легко отойдет от стенок.
В емкость насыпаем 350 грамм творога, 50 грамм классического сахара, 10 грамм (1 пакетик) ванильного сахара, 50 грамм сметаны и 1 яйцо (используем и белок, и желток).
Взбиваем все погружным блендером до образования однородной массы .
Перекладываем творожную массу в форму и разравниваем так, чтобы она покрывала все тесто. Делать это можно специальной лопаткой или простой ложкой.
Сверху закрываем творожную начинку оставшейся крошкой, аккуратно формируя верхний коржик.
Сколько именно времени потребуется вам для выпекания, зависит от особенностей духовки и доступных режимов. Обычно, чтобы понять оптимальное время, необходимо испечь королевскую духовку хоть один раз, тщательно наблюдая за приготовлением пирога после 40-й минуты.
Готовим до образования слегка выпуклой формы и красивой подрумяненной корочки, как на фото.
Когда королевская ватрушка полностью остынет, снимаем форму и перекладываем наш классический сырный пирог, приготовленный своими руками, на красивое блюдо.
Наша королевская ватрушка уже является красивым самодостаточным блюдом, но рецепт предполагает подачу к ней вкусного соуса, приготовить который можно, просто смешав немного сметаны со сгущенкой в пропорции 50:50.
Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт, ведь мы уверены, что легкая в приготовлении и неимоверно вкусная домашняя королевская ватрушка станет любимым угощением вашей семьи.
Разнообразить рецепт можно, дополнив нежный сырный вкус свежей вишней, клубникой, персиками, курагой или любым вареньем.
Также предлагаем попробовать приготовить дома необычную шоколадную царскую ватрушку, следуя пошаговому рецепту приготовления, который показан в данном видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊