Королевская ватрушка с творогом: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
17356

Для тех, кто любит сладкие пироги с творогом сегодня мы приготовили классический  пошаговый рецепт блюда, которое называется «Королевская ватрушка». Даже название говорит о том, готовить мы будем не обычную дрожжевую выпечку с творожным островком, а пирог, который визуально больше похож на тортик, а по вкусу не уступает популярным сегодня чизкейкам.

Обновлено: 27.09.2023
Олег Устинов
Королевская ватрушка с творогом: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 27.09.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
300.5 кКал
  • Белки: 10.1 г
  • Жиры: 17.2 г
  • Углеводы: 26.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

История этого блюда уходит корнями к языческим временам, когда наши предки, чествуя Ярилу, выпекали пироги, напоминавшие по форме диск Солнца. Традиция выпекать ватрушки на Масленицу сохранилась и до наших дней.

Королевская (царская) ватрушка покорит ваше сердце удивительным сочетанием рассыпчатого песочного теста и нежнейшего сырного слоя. Готовится такой десерт достаточно легко и быстро, без сложного замешивания и раскатывания теста, что очень удобно в домашних условиях.

Королевская (царская) ватрушка

Наша королевская ватрушка с творогом будет выпекаться в духовке, а для ее приготовления потребуются:

  • погружной блендер;
  • 2 емкости;
  • мелкая терка;
  • форма для запекания диаметром 20 см;
  • бумага для выпечки;
  • лопатка.
Рецепт приготовления королевской ватрушки с творогом в духовке
Королевская ватрушка с творогом – простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржа:
  • Мука
    250 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    120 г
  • Цедра лимона
    1 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
Ингредиенты для сырного слоя:
  • Творог
    348 г
  • Сметана
    50 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Кукурузный крахмал
    1 ч. л.
Ингредиенты для соуса:
  • Сметана
    50 г
  • Сгущенное молоко
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 1

В емкость для приготовления теста просеиваем 250 грамм пшеничной муки, 50 грамм сахара, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 2

К сухим ингредиентам добавляем 1 чайную ложку свежей цедры лимона.

Данный ингредиент не обязателен. Добавляйте его, если любите яркую цитрусовую нотку. При желании лимонную цедру можно заменить цедрой апельсина.
Шаг 3
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 3

Добавляем в смесь 120 грамм размягченного сливочного масла. Желательно заблаговременно вынуть масло из холодильника и дать ему размягчиться.

Шаг 4
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 4

Тщательно перетираем масло с мукой.

Шаг 5
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 5

В результате у вас должна получиться рассыпчатая маслянистая крошка, как на фото.

Шаг 6
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 6

Разделяем тесто на три части. Одну часть откладываем в отдельную тарелку (эта крошка понадобится нам для финального присыпания царской ватрушки).

Шаг 7
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 7

Оставшиеся 2/3 крошки пересыпаем в форму для выпекания, предварительно выстелив дно пергаментом. Стенки смазывать дополнительно не нужно, так как крошка достаточно жирная и после выпекания легко отойдет от стенок.

Из крошки необходимо сформировать низ и боковинки пирога. Сделать это достаточно просто, придавливая крошку круглым стаканом с гладким ровным дном.
У нас небольшая форма диаметром 20 см. Если использовать форму 26 см, то ватрушка получится большая, но тонкая. Желая увеличить размер пирога, стоит пропорциональной пересчитать количество ингредиентов в рецепте приготовления.
Шаг 8
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 8

В емкость насыпаем 350 грамм творога, 50 грамм классического сахара, 10 грамм (1 пакетик) ванильного сахара, 50 грамм сметаны и 1 яйцо (используем и белок, и желток).

Также стоит добавить 5 грамм кукурузного крахмала. Этот ингредиент не обязательный, но крахмал придаст нашей серединке из творога особую бархатистость и воздушность.
Шаг 9
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 9

Взбиваем все погружным блендером до образования однородной массы .

Шаг 10
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 10

Перекладываем творожную массу в форму и разравниваем так, чтобы она покрывала все тесто. Делать это можно специальной лопаткой или простой ложкой.

Шаг 11
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 11

Сверху закрываем творожную начинку оставшейся крошкой, аккуратно формируя верхний коржик.

Шаг 12
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 12
Выпекать пирог необходимо в духовке при 180℃ примерно 50-60 минут (на режиме «верх + низ» без конвекции).
Шаг 13
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 13

Сколько именно времени потребуется вам для выпекания, зависит от особенностей духовки и доступных режимов. Обычно, чтобы понять оптимальное время, необходимо испечь королевскую духовку хоть один раз, тщательно наблюдая за приготовлением пирога после 40-й минуты.

Готовим до образования слегка выпуклой формы и красивой подрумяненной корочки, как на фото.

Не спешите вынимать ватрушку из формы. Сначала выпечка должна полностью остыть, поэтому вынимаем пирог из духовки и оставляем в форме примерно на 2 часа.
Шаг 14
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 14

Когда королевская ватрушка полностью остынет, снимаем форму и перекладываем наш классический сырный пирог, приготовленный своими руками, на красивое блюдо.

Шаг 15
Пошаговый рецепт царской ватрушки - шаг 15

Наша королевская ватрушка уже является красивым самодостаточным блюдом, но рецепт предполагает подачу к ней вкусного соуса, приготовить который можно, просто смешав немного сметаны со сгущенкой в пропорции 50:50.

Соус можно подать отдельно, или полить на порционные кусочки перед подачей, как на фото.

Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт, ведь мы уверены, что легкая в приготовлении и неимоверно вкусная домашняя королевская ватрушка станет любимым угощением вашей семьи.

Разнообразить рецепт можно, дополнив нежный сырный вкус свежей вишней, клубникой, персиками, курагой или любым вареньем.

Королевская (царская) ватрушка с вишней

Королевская (царская) ватрушка с повидлом

Также предлагаем попробовать приготовить дома необычную шоколадную царскую ватрушку, следуя пошаговому рецепту приготовления, который показан в данном видео:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 30 мин
  • 371 ккал
  • 237
  • 1 ч 10 мин
  • 166.6 ккал
  • 773
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда